Новости АТО сегодня 9.01.2018 и карта АТО

Несмотря на то, что ночь в зоне проведения антитеррористической операции прошла без обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, днем позиции ВСУ были 6 раз подвергнуты огневым атакам неприятеля. В результате обстрелов трое украинских военнослужащих получили ранения, говорится в сообщении штаба АТО на его странице в Facebook.

"Темная половина прошедших суток, начиная с 19.00, в районе проведения АТО, прошла без нарушений режима прекращения огня - вдоль всей линии разграничения сторон не зафиксировано ни одного обстрела. В то же время, ранее российско-оккупационные группировки 6 раз нарушали перемирие", - уточняют в штабе.

В луганском направлении неприятель более 4 часов обстреливал позиции украинской армии в районе Светлодарской дуги. Сначала боевики из крупнокалиберных пулеметов, при поддержке 120-мм минометов провоцировали защитников Луганского и выпустили недалеко от этого населенного пункта около полусотни боеприпасов, а впоследствии, из пулеметов и гранатометов, вели огонь на подступах к Светлодарску.

В донецком направлении АТО боевики стреляли из тяжелых минометов калибра 120-мм по защитниках Павлополя, а из вооружения БМП, гранатометов и пулеметов – в районе Талаковки. Вокруг Новотроицкого противник также активизировался в обеденное время. В основном неприятель применял здесь стрелковое оружие, включая снайперское, а позже усилил давление, добавив к ним гранатометы. В этом районе украинские бойцы были вынуждены дать неприятелю адекватный ответ из стрелкового оружия и гранатометов.

Карта АТО

Незаконные вооруженные формирования ОРДЛО продолжают ограничивать свободу передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ и создавать опасность их работе. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации, говорится на странице штаба АТО в Facebook.

"С начала 2018 года СММ ОБСЕ продолжает фиксировать случаи угроз, ограничения доступа к военным объектам и свободы передвижения своих патрулей на временно не подконтрольной правительству Украины территории", – говорится в сообщении.

Отмечается, что одновременно "популисты из ОРДО/ОРЛО имитируют бурную деятельность", выдав за последние 6 месяцев уже второй "приказ" о запрете необоснованного ограничения свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ.

"Особой наглости таким действиям придает то, что после издания предыдущего "приказа" в конце августа 2017 года количество указанных ограничений не только не уменьшилась, а даже увеличилась. Так, например, за первый же месяц его "действия" СММ ОБСЕ зафиксировала 46 случаев таких нарушений", – подчеркивают в СЦКК.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что указанное свидетельствует о популистском характере обнародованных "приказов" и отсутствии заинтересованности "главарей квазигосударственных образований и их российских кураторов" в беспристрастном мониторинге выполнения боевиками ОРДЛО минских договоренностей и соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки