Убедительный Javelin как лучшее противодействие России в Украине

Накануне Рождества стало известно, что президент США Дональд Трамп уже фактически принял решение предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin.

Одна весть об этом вызвала нешуточное беспокойство в Кремле и критику «путиферштееров» в Европе. Попробуем выяснить, почему Javelin может сыграть важную роль в войне на востоке Украины, почему его так боятся в Москве, пишет Максим Муляр для Zbruc.

Прежде всего, стоит отметить, что за три года со времени аннексии Крыма и кровавого противостояния на Донбассе западные лидеры в конце концов сделали для себя однозначный вывод: Россия понимает только язык силы, уступчивость она трактует как слабость. Времена «обамовского» заигрывания с Кремлем, «перезагрузки» отношений, к счастью для Украины, отошли в прошлое. Запад начинает мыслить по Кремлю все более трезвее.

Жаль, конечно, что это случилось так поздно, а не три с половиной года назад. Попробуем смоделировать ситуацию, как бы выглядела война на Донбассе, если бы это прозрение произошло еще тогда. Если бы Запад ввел жесткие санкции, адекватные военным преступлениям и нарушением международных норм со стороны России. А еще – если бы США предоставили в распоряжение украинских Вооруженных сил противотанковые ракетные комплексы Javelin еще летом 2014 года.

Вспомним июльское масштабное наступление. Украинские военные освобождают город за городом в Донецкой и Луганской областях: Мариуполь, Славянск, Краматорск, Лисичанск, Дебальцево... Регулярные вооруженные силы и добробаты вышли уже на окраины Донецка и Луганска. Был восстановлен контроль над большей частью границы с Россией. Казалось, до окончательного «захоронения» самопровозглашенных «республик» оставались считанные дни.

Но не так случилось, как думалось. Неожиданно «донбасские боевики» ( а на самом деле кадровые российские военные) начали довольно ловко сбивать украинские боевые самолеты. Дальше – трагедия с малазийским авиалайнером. Стало понятно, что Россия перевезла в оккупированной части Украины не только ПЗРК, но и направила туда целые зенитно-ракетные комплексы, в частности «Бук».

Зачем это было России? Как пояснили военные эксперты, Кремль готовил поле для масштабного танкового наступления. Танки – мощное оружие, но имеет свою «ахиллесову пяту». Штурмовые самолеты достаточно эффективно могут с ними бороться, а танк, в свою очередь, не способен никоим образом нанести вред штурмовику. В то же время штурмовик, который является не таким быстрым, как истребитель, – легкая цель для зенитно-ракетного комплекса.

Поэтому в российских войсках танковые подразделения всегда четко взаимодействуют с ПВО. Так было и на востоке Украины. Российским противовоздушным войскам удалось обеспечить защиту с неба – украинские штурмовики были нейтрализованы. Поэтому танки из России получили свободу действий на Донбассе. Именно таким образом российским военным удалось создать Иловайский котел, отбить Саур-могилу, Новоазовск, захватить Донецкий аэропорт и Дебальцево.

Если предположить, что на момент боев за указанные населенные пункты у украинских военных был бы Javelin и они умели бы им умело пользоваться, то результат, скорее всего, был бы совершенно противоположным – утверждают военные эксперты. Не преувеличивают? Ведь это лишь один из многих видов вооружения. Есть же пушки, «грады», «точки У» и тому подобное. То почему именно Javelin способен коренным образом изменить ситуацию на поле боя?

Посмотрим, как функционирует Javelin (в переводе с английского – «копье»). Итак, это противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, который работает по принципу «выстрелил–забыл». Такой способ применения реализуется благодаря головке самонаведения с тепловизионной матрицей, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора. Таким образом, главное преимущество ПТРК третьего поколения в том, что после запуска ракеты стрельцу можно сразу сменить огневую позицию или скрыться в укрытии.

Основными элементами конструкции FGM-148 Javelin является пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и собственно ракета. Конструкция ракеты – классическая аэродинамическая с крыльями, которые раскрываются. Когда стрелок обнаруживает цель, он захватывает ее инфракрасной головкой самонаведения и нажимает на курок. Ракета выталкивается из корпуса методом «мягкого пуска» без использования ракетного двигателя, что уменьшает отдачу.

Ракета в течение секунды летит горизонтально, а потом включается ее двигатель, и она поднимается вверх на высоту 150 метров. Такую траекторию полета военные называют «крученый мяч». Инфракрасная головка самонаведения с помощью гироскопов стабилизирует полет и вносит коррективы в траекторию за счет двигателей системы управления. Благодаря этому ракета падает почти вертикально на ту цель, которую она захватила.

Выпущенная таким образом ракета наносит удар по верхней части брони боевой машины, которая обычно гораздо тоньше лобовой или даже боковой бронезащиты. 127-миллиметровая кумулятивная боевая часть Javelin способна пробивать защиту, эквивалентный 600-800 миллиметрам катаной гомогенной стальной брони. Это не очень много, поскольку современные танки имеют комбинированную броню, которая чрезвычайно эффективна против такого типа боевых поражений.

Но это не имеет большого значения – хватит и того, что ракета пробьет верхнюю часть брони. Ведь в ракете Javelin используется боевая головка тандемного типа, которая преодолевает систему динамической защиты с помощью лидирующего заряда, расположенного в передней части. Он расчищает пространство, в котором основной заряд пробивает танковую броню.

Стоит также отметить, что новейшие инфракрасные датчики ракет Javelin способны видеть сквозь задымление и отличать посторонние вспышки от первоначальной цели. Поэтому их очень сложно сбить с курса различными «ловушками».

Разработку комплекса Javelin было начато в США еще в 1986 году, чтобы заменить им уже устаревшие ракеты вроде М47 Dragon. Комплекс поступил на вооружение армии Соединенных Штатов только 1996 года. Его продуцируют военно-промышленные компании Raytheon и Lockheed Martin. Впервые же ракеты использовали в реальных боевых условиях в 2003 году во время вторжения США в Ирак. Это оружие доказала свою эффективность – именно с ее помощью было уничтожено большую часть бронетехники армии Саддама Хусейна.

Однако в случае приобретения Javelin Украиной речь идет не только о боевых характеристиках этого мощного оружия. Не меньшую роль играет и политическая составляющая. Ведь Вашингтон поставил этот противотанковый комплекс уже примерно двум десяткам стран мира. Правда, только тем, которые являются союзниками США.

Причем больше всего комплексов поступило в те страны, которые имеют сухопутные границы с Россией. Например, как только Кремль начал агрессию против Украины, как Эстонии было предоставлено 120 комплексов и 350 ракет. Литва получила 260 комплексов, Норвегия – 100 комплексов и 520 ракет. Правда, Латвия осталась верной своему предыдущему выбору: израильскому аналогу Javelin – противотанковому ракетному комплексу Spike. Оба комплекса работают по принципу «выстрелил и забыл», однако ракетой Spike можно управлять в полете.

В любом случае, если бы в Балтию вторглись российские танки, вооруженная Javelin пехота создала бы передний край обороны региона на суше, пока НАТО мобилизует более серьезные войска. Таким образом можно предположить, что США с помощью Javelin обозначает своих союзников, о которых предостерегает третьи страны от вторжения.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки