Новости АТО сегодня 5.12.2017 и карта АТО

Незаконные вооруженные формирования в понедельник, 4 декабря в зоне АТО, 21 раз открывали огонь по украинским позициям, в результате обстрелов трое украинских военнослужащих получили ранения. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО на его официальной странице в Facebook.

"В целом за минувшие сутки зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня со стороны оккупантов. В случае необходимости украинские военные давали агрессору адекватный ответ. В результате вражеских обстрелов трое военнослужащих Вооруженных сил Украины были ранены. Они доставлены в медицинские учреждения", - уточняют в штабе.

При этом в луганском направлении АТО Светлодарская дуга осталась самым нестабильным местом противостояния. Здесь, возле населенного пункта Луганское, интенсивность обстрелов из минометов различных калибров и всего спектра пехотного вооружения была самой высокой, а обстрелы с небольшими перерывами продолжались фактически на протяжении суток.

Кроме того, в этом районе произошло боестолкновение, которое длилось более 5 часов. Также в указанном районе противник из крупнокалиберных пулеметов вел огонь по защитникам Новолуганского.

К тому же боевики, подвергая опасности гражданское население, обстреляли из артиллерии калибра 152 мм подступы к Врубовке – населенному пункту, расположенному в нескольких километрах от линии столкновения. Более двух десятков мин калибра 120 мм НВФ выпустили по оборонным укреплениям украинских воинов неподалеку Крымского и Причепиловки.

В донецком направлении АТО противник из 82-мм минометов и пехотного вооружения неоднократно обстреливал опорные пункты вблизи Песок и Каменки.

Карта АТО

В зоне проведения АТО украинские военные отбили нападение диверсионно-разведывательной группы (ДРГ). Об этом сообщается на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

В результате боевого столкновения диверсанты бросили на месте двух раненых и одного убитого и спешно покинули место схватки. Боевое столкновение произошло в Луганской обл. - на украинских военных напали диверсанты из так называемого "2-го армейского корпуса" боевиков "ЛНР".

"Одно из подразделений Вооруженных сил Украины, которое выполняет боевые задачи в данном районе, отразило нападение диверсионно-разведывательной группы российско-оккупационных войск из состава 7-й отдельной мотострелковой бригады 2-го Армейского корпуса 8-й армии Южного военного округа РФ", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что российские боевики осуществляют минирование дорог и территорий. Незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей осуществляют мероприятия по наращиванию старых и установке новых минных заграждений на территории оккупированного Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО со ссылкой на УС СЦКК на своей странице в Facebook.

В штабе АТО отмечают, что российско-оккупационные войска продолжают нарушать минские договоренности и нормы Международного гуманитарного права.

Так, в районе проведения АТО замечены кассетные боеприпасы российского производства (КПОМ-2) с противопехотными осколочными минами (УМ-2). Нанесенная на них маркировка четко указывает, что они были изготовлены в 1993 году на российском военном заводе.

В свою очередь украинская сторона СЦКК сообщает, что на территории Украины указанные мины никогда не производились и в ВС Украины не поставлялись, поэтому и не могли быть захваченными “трактористами” или “добытыми в шахтах Донбасса”.

"Только звериной жестокостью и ненавистью к мирному населению можно объяснить использование боевиками НВФ ОРДО и ОРЛО мин, которые не поддаются разминированию", - добавляют в штабе.

"Следует заметить, что на востоке Украины до начала российской интервенции не было никакого арсенала с минными или другими инженерными средствами ВС Украины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все мины, которые установлены оккупационно-террористическими войсками на востоке Украины поступали исключительно с территории Российской Федерации", - указано в пресс-центре.

Напомним, что в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что не могут попасть в недавно освобожденный поселок Травневое в Донецкой области из-за заминированной дороги к нему.

Другие новости АТО

Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко собирается зарегистрировать законопроект о дополнении Уголовного кодекса, предлагающий ввести уголовную ответственность до 5 лет за отрицание факта российской агрессии. Об этом Геращенко сообщил в Facebook.

"Для того, чтобы защитить информационное пространство Украины от "мураевщины" и использовать силу закона, я сегодня подписал законопроект о дополнении Уголовного кодекса Украины статьей 442-1, которой предлагаю ввести уголовную ответственность (до 5 лет лишения свободы) за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации против Украины. Завтра этот законопроект я зарегистрирую в Верховной Раде и предлагаю внести его в повестку дня", - написал Геращенко.

Геращенко добавил, что сейчас выступления, отрицающие факт российской агрессии, не наказуемы по законодательству.

"Неоднократно Мураев и ему подобные публично отрицают факт российской агрессии, называют ситуацию с оккупацией части Донбасса Россией "гражданской войной", в точности выполняя таким образом темники российской пропаганды. С точки зрения закона такие выступления Мураева и ему подобных не наказуемы. Они прикрываются свободой слова и плюрализмом мнений. Да, действительно, статья 34 Конституция Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако, эта же статья предусматривает возможность ограничения законом, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали", - заявил Геращенко.

Как сообщалось, ранее владелец канала нардеп Евгений Мураев в программе "Украинский формат" назвал Революцию достоинства "государственным переворотом". Эти слова возмутили присутствующих в студии народных депутатов, которые ушли из эфира.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки