Ситуация в Луганске: повстанцы проводят аресты сотрудников прокуратуры и администрации Плотницкого

В оккупированном Луганске сегодня проходят массовые аресты сотрудников "генеральной прокуратуры ЛНР" со стороны "МВД ЛНР". Об этом сообщает российская "Новая газета".

По данным издания, арестованы все сотрудники, включая "генпрокурора" Виталия Подоброго и его "заместителей". Задержанных увезли в здание "Народного совета ЛНР", захваченного "силовиками МВД". До этого "прокуратуру" штурмовали отряды боевиков.

Аресты "прокуроров" произошли после отказа главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого на предложение "министра МВД" Игоря Корнета выдать ему их. Плотницкий также отказал в выдаче еще ряда "чиновников" из своего окружения, которых "МВД" заподозрило в "работе на Украину".

Российское "РБК" со ссылкой на собственные источники сообщает, что ранее сегодня из здания "прокуратуры" освободили женщин, которые, как и другие сотрудники, находились там со вчерашнего дня. Сотрудников "прокуратуры" якобы обвиняют в бездействии - уничтожении 200 тонн российской гуманитарной помощи, которая стала негодной, а также "лоббировании интересов отдельных предпринимателей". Участие в захвате прокуратуры принимали участие около 200 вооруженных боевиков.

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали в центре Луганска около 30 единиц бронетехники и 150 вооруженных людей без опознавательных знаков. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии.

Как заявили в миссии, значительные силы бронетехники и люди в камуфляже располагаются вблизи бывшего здания луганского управления МВД.

"Утром 21 ноября за пределами бывшего здания МВД по ул. Луначарского, 38 в центре Луганска наблюдатели ОБСЕ заметили, что участок указанной улицы был оцеплен и увидели около 150 вооруженных лиц и около 30 транспортных средств, в том числе около трех-пяти бронетранспортеров, трех грузовиков военного типа и примерно двух-трех военных транспортных средств в окрестности", - говорится в отчете миссии.

Также в ОБСЕ утверждают, что 21 ноября из Дебальцево в сторону Луганска выдвинулась колонна бронетехники.

В то же утро наблюдатели увидели конвой двух БТР, шести грузовиков военного типа и около 20 автомобилей, все стационарные, а также около 50 вооруженных людей в военной одежде с белыми повязками на плечах, некоторые из которых были в балаклавах, недалеко от Дебальцево. Позже в тот же день ОБСЕ увидела аналогичный конвой, который, вероятно, был таким же, как и ранее у Дебальцево, на трассе M04, около подконтрольной боевикам ОРЛО Тарасовки", - заявили в ОБСЕ.

Наблюдатели миссии подтверждают, что в Луганске не работают телевидение и радиовещание.

Не обошлось и без трагических происшествий. Бойцы так называемого МВД ЛНР, подконтрольные Игорю Корнету, расстреляли машину скорой помощи, которая ехала на вызов в Луганске. Об этом сообщил журналист Алексей Чибисов у себя в Фейсбуке.

Это произошло днем, 22 ноября. Есть погибшие и раненные, но точное их количество пока неясно. Центр города окружен людьми в военной форме. Все подходы к зданию так называемой "администрации" Игоря Плотницкого перекрыты боевиками.

Напомним, 21 ноября центр оккупированного Луганска заблокировали люди в военной форме с автоматами и бронетранспортером, которые, по сообщениям боевиков "ЛНР", не имели никакого отношения к их группировкам. Уже после обеда те же информационные ресурсы боевиков распространили официальное заявление "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета, в котором говорится о том, что в "республике" пресекли деятельность "украинской ДРГ". Позже стало известно, что причиной обострения ситуации в оккупированном городе стал конфликт между главарем "ЛНР" Игорем Плотницким и Игорем Корнетом.

Накануне российские СМИ, а также спикер МВД Украины Артем Шевченко сообщили о побеге Плотницкого в РФ. Утром на сайте Плотницкого появилась информация о его якобы "рабочей встрече", на которой присутствовали отдельные "чиновники ЛНР". На встрече обсуждалась борьба с непогодой, а также ситуация в Луганске, которую Плотницкий назвал "попыткой государственного переворота". При этом место встречи не уточняется.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки