Новости АТО сегодня 11.11.2017 и карта АТО

За прошедшие сутки в зоне АТО незаконные вооруженные формирования 33 раза нарушили перемирие. Силы АТО 24 раза огнем из пехотного вооружения жестко подавляли активность врага. В результате боевых действий получили ранения двое украинских защитников.

В конце минувших суток в районе проведения АТО сохранялась тенденция к обострению обстановки. Российско-оккупационные группировки активно обстреливали позиции украинской армии, применяя при этом минометы различных калибров.

Так, на подступах к Донецку боевики дважды били из 82-миллиметровых минометов и гранатометов по защитникам Авдеевки. Также дважды под огонь вражеских пулеметов попали укрепления сил АТО на окраинах Зайцево.

В луганском направлении АТО захватчики обстреляли из минометов опорные пункты Вооруженных Сил Украины возле Катериновки и станции Донец. А из пехотного вооружения били неподалеку Луганского и Станицы Луганской.

В приморском направлении, во второй половине дня противник применял 120-миллиметровые минометы возле Павлополя и Водяного. Наши бойцы отвечали асимметрично наемникам. В результате этого противостояния получил ранения один украинский военнослужащий.

Карта АТО

Боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 152 человека. Об этом сообщила представитель ТКГ в Минске, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью "5 каналу".

"На сегодняшний день на оккупированных территориях содержатся 152 человека. Это - гражданские и военные", - сказала Геращенко. Она подчеркнула недопустимость того, что в течение 14 месяцев процесс освобождения заложников остается заблокированным.

Ранее Геращенко заявляла, что Украина готова передать боевикам 313 человек в обмен на 88 украинских заложников, место нахождения которых установлено. По ее информации, ранее в списке в плену на Донбассе находились 144 человека. Президент Украины заявил, что Россия все еще удерживает 16 украинских политзаключенных на своей территории, наиболее известными из которых являются режиссер Олег Сенцов и журналист Роман Сущенко.

Приморский райсуд Одессы приговорил к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы организатора информаторской сети террористов "ДНР". Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ).

"В конце 2015 года сотрудники спецслужбы установили, что четверо информаторов по заданию кураторов из так называемой "ДНР" собирали в разных городах Украины и передавали террористам данные о силах антитеррористической операции. Злоумышленники, в частности, сообщали кураторам о позывных, радиочастотах, местах дислокации, количестве личного состава, вооружения и бронетехники и позициях украинских военных", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что оперативники СБУ задержали организатора сети при пересечении линии разграничения для получения информации от агентов.

Решением суда организатор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Приговор вступил в силу.

Другие новости АТО

ООН предупреждает о возможной химической угрозе на востоке Украины из-за военного конфликта и повреждения объектов водоснабжения. Об этом сообщили специальные докладчики организации Баскут Тунчак и Лео Хеллер, говорится на сайте ООН.

"Мы встревожены недавними сообщениями об обстреле вокруг объектов водоснабжения, содержащих газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества в Донецкой области", - отметили докладчики, добавив, что повреждения таких установок могут иметь разрушительные последствия для населения Донбасса и окружающей среды.

По их словам, газообразный хлор может использоваться как химическое оружие. Вещество может повлиять на здоровье человека или привести к смерти от удушья. Докладчики подчеркнули, что использование любого токсичного химиката в качестве оружия запрещено Конвенцией, хотя хлор пока не признан химическим оружием.

В качестве примера Тунчак и Хеллер привели обстрел Донецкой фильтровальной станции 3 ноября, что привело к повреждению резервного трубопровода хлора.

"Если бы был использован основной трубопровод, который в настоящее время используется, или какая-нибудь емкость объемом 900 л, содержащая хлор, хранящаяся в этих установках, она могла убить любого человека в радиусе 200 метров, включая персонал объекта, и произошло бы загрязнение воды, которая поставляется почти 350 тыс. жителей по обеим сторонам", - говорится в сообщении.

Также они упомянули обстрел Верхнекальмиусской фильтровальной станции, которая поставляет воду около 800 тыс. жителей и хранит 100 тонн хлорного газа.

"Опять же, выпуск токсичных газов и разрушение объектов водоснабжения имели бы разрушительные последствия для населенных пунктов города Донецк, Макеевка и Авдеевка", - сказали эксперты.

Отметим, что международные организации не раз выражали беспокойство относительно объектов инфраструктуры на востоке Украины. Так, СММ ОБСЕ выступала с призывом избегать обстрелов Донецкой фильтровальной станции. Также патруль просил уделить особое внимание инфраструктуре на Донбассе в преддверии зимы.

По информации ОБСЕ, сегодня тысячи людей остаются без света, воды и газа, поскольку повреждены основные объекты инфраструктуры. Специалисты пытаются проводить восстановительные работы, но часто им препятствуют обстрелы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки