Новости АТО сегодня 10.11.2017 и карта АТО

За прошедшие сутки в зоне АТО российско-оккупационные группировки 19 раз нарушили перемирие. В ответ силы АТО 12 раз применяли оружие на поражение противника. Вследствие боевых действий двое военных получили ранения.

В конце минувших суток обстановка в районе проведения АТО не претерпела существенных изменений. Противник и дальше продолжал обстрелы позиций украинской армии, одиночно применяя минометы.

Так, в луганском направлении после 18 часов боевики 4 раза били из пехотного вооружения и минометов калибра 82 миллиметра по оборонцях Луганского. Из этой же оружия наемники трижды обстреляли укрепления сил АТО возле Крымского. Также под огнем противника оказались наши опорные пункты неподалеку Трехизбенки, Золотого, Валуйского. Кроме того, около 22 часов боевики выпустили 20 снарядов из артиллерии калибра 122 миллиметра на окраинах Старого Айдара.

На подступах к Донецку противник вел огонь из гранатометов по позициям Вооруженных Сил Украины неподалеку Авдеевки. А в приморском направлении захватчики вечером применяли стрелковое оружие возле Славного.

Карта АТО

Новым командующим сил Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе стал генерал-лейтенант, Герой Украины Михаил Забродский. Об этом в комментарии Liga.net заявил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, назначение Забродского связано с проведением плановой ротации в районе АТО.

Лысенко также уточнил, что сейчас есть только два направления в зоне АТО. Отныне донецкое направление фронта разделено между двумя фланговыми секторами - луганским и мариупольским.

Ранее должность командующего силами АТО занимал генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ Александр Локота.

Генерал-лейтенант Михаил Забродский - командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ, Герой Украины. Михаил Забродский планировал задания подразделениям при блокировании Славянска и Краматорска. Также под его руководством 95-й отдельной аэромобильной бригаде Высокомобильных десантных войск удалось в сжатые сроки, без потерь захватить и удерживать оперативно важный пункт - гору Карачун. В апреле 2014 г. под руководством Забродского была отбита боевая техника 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которую захватили боевики в городе Славянске. Имеет звание Героя Украины, орден Богдана Хмельницкого, орден Данилы Галицкого и др. медали и награды.

Другие новости АТО

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призвала уделить особое внимание безопасности гражданского населения на востоке Украины в преддверии зимы. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Затруднительное положение гражданского населения на востоке Украины, особенно с приближением зимы, требует безотлагательного внимания и действий", - заявил глава СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан.

По его словам, сегодня тысячи людей остаются без света, воды и газа, поскольку повреждены основные объекты инфраструктуры. Он также подчеркнул, что сейчас проводятся работы по ликвидации последствий, однако не всегда существует возможность проведения технического обслуживания в безопасности.

"Стороны выразили готовность к созданию зон безопасности вокруг двух объектов водной инфраструктуры - они обязались прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение, развести силы и средства, а также провести разминирование. Постоянные задержки с полноценным выполнением данных обязательств оказывают непосредственное влияние на жизнеобеспечение гражданского населения", - отметил Эртурул Апакан.

Также он добавил о необходимости обеспечения доступа для гуманитарных организаций, которые доставляют продовольствие, медикаменты и друге предметы первой необходимости.

Ранее ОБСЕ призвала избегать обстрелов Донецкой фильтровальной станции. Предупреждалось, что в случае попадания снарядов в емкости с токсичными веществами могут погибнуть люди, проживающие в непосредственной близости от станции.

Кроме этого, в Луганской области возникла проблема с водоснабжением. Была обесточена Петровская насосная станция Попаснянского водоканала из-за неоплаченных долгов. Она обеспечивает водой жителей оккупированной территории, в частности город Луганск. Как передает ОБСЕ, водоснабжение будет обеспечиваться из аварийных скважин в течение нескольких дней.

Кроме того, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о том, что Европейский Союз в 2018 году планирует выделить 50 млн евро для Донецкой и Луганской областей на программы по децентрализации и ряд региональных проектов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, ссылаясь на руководителя программы сотрудничества ЕС в Украине Беренда де Гроота.

"Их направят прежде всего на программы по децентрализации, развитие профессионально-технического и высшего образования и медицины, поддержку малого предпринимательства, укрепление безопасностной составляющей общин", - написал губернатор Донецкой области.

По словам Жебривского, он провел плодотворную встречу с совместной делегацией представительств ЕС и ПРООН в Украине - Б.де Гроотом, директором представительства ПРООН в Украине Янтомасом Химстрой, менеджером программы ПРООН и руководителем Проектного офиса Виктором Мунтяну.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки