Новости АТО сегодня 4.11.2017 и карта АТО

Всего с начала суток в зоне АТО российско-оккупационные группировки 29 раз нарушили перемирие. Силы АТО 17 раз превосходящим огнем, жестко принуждали врага к миру. В результате боевых действий трое военных получили ранения, сообщает штаб АТО.

В конце минувших суток обстановка в районе проведения АТО и в дальнейшем оставалась напряженной, однако полностью контролируемой украинской армией. Если в предыдущие несколько дней количество обстрелов наших позиций уменьшилось, то вчера враг активизировал огневые провокации фактически вдоль всей линии разграничения.

Так, наиболее горячо было в донецком направлении АТО. Почти с 18 часов и до полуночи боевики били из гранатометов и пулеметов по защитникам Авдеевки. Украинские воины жестко отвечали противнику. В результате этого противостояния, около 19 часов получил ранения один наш военнослужащий. Также, под огонь пехотного вооружения оккупантов, вечером попали наши опорные пункты возле Песков, Зайцевого, шахты Бутовка и дважды неподалеку Луганского. А в районе Троицкого враг применял минометы калибра 120 миллиметров.

В луганском направлении, возле Новоалександровки, в результате обстрела боевиков из крупнокалиберного пулемета, получил ранения еще один военнослужащий сил АТО. Кроме того, из минометов калибра 82 миллиметра оккупанты били на подступах к Трехизбенки. А весь спектр пехотного вооружения применяли у Станицы Луганской, Новозвановки, Валуйского.

В приморском направлении, вечером под огнем пророссийских наемников оказались украинские укрепления на окраинах Талаковки и Тарамчука.

Карта АТО

ДРГ боевиков накануне пыталась прорвать позиции ВСУ недалеко от Крымского в Луганской области. Украинские бойцы вовремя заметили активность противника и предотвратили прорыв. Бой длился около 40 минут. Один из украинских военных был контужен.

По словам командира подразделения, боевики использовали пулеметы и 82-миллиметровые минометы, пытаясь таким образом "прикрыть маневры" диверсионно-разведывательной группы. Однако украинские бойцы их заметили.

"Небольшая группа, четыре–шесть человек. Когда они идут, обычно их кто-то прикрывает", – рассказали журналистам бойцы. После неудачного прорыва боевики стали обстреливать позиции украинской армии из гранатометов и минометов.

Другие новости АТО

С начала года в результате боевых действий на Донбассе пострадали более 400 человек гражданского населения. Об этом во время брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре" сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"На прошедшей неделе СММ ОБСЕ зафиксировала 5892 нарушения режима прекращения огня. С начала года общее количество нарушений составляет более 325 тыс. Почти 27 тыс. из этих нарушений были совершены с применением запрещенного оружия. Количество жертв (погибшие и раненые, – ред.) среди гражданского населения за 2017 год превышает 400 человек", – говорится в сообщении.

В конце сентября сообщалось, что жертвами боевых действий стали 388 мирных жителей: 68 из них погибли, 320 получили ранения. 19% из них – дети. В ОБСЕ также отмечали, что за последний месяц количество взрывов в зоне АТО уменьшилось в три раза.

Также ОБСЕ сообщило, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы, а украинская сторона и боевики не предоставили никаких данных по этому вопросу. Об этом в комментарии "Громадському" заявил представитель ОБСЕ в гуманитарной подгруппе в Минске Тони Фриш.

По его словам, в мониторинговой миссии все еще не располагают финальными списками на обмен, из-за чего на сегодняшний день он не возможен.

"Пока не могу дать точный ответ, сколько людей готовят на обмен от обеих сторон, потому что нет официальной информации по этому вопросу. Не сформированы окончательные списки для обмена. Пока до конца не ясно, кто попадет в эти списки обмена, поэтому я не могу дать никакой официальной информации", - заявил Фриш.

Он добавил, что сложности с формированиями списков на обмен могли возникнуть в связи с появлением новых пленных с обеих сторон конфликта, а также освобождением отдельных лиц.

Фриш отметил, что встретился с восемнадцатью пленными - как на подконтрольной силам АТО территории, так и на оккупированной.

Ранее сообщалось, что координатор гуманитарной подгруппы Фриш планирует поездку в ОРЛО. Планируется, что он посетит Владислава Овчаренко и Дениса Секацкого, а также поставит вопрос о местонахождении журналиста Станислава Асеева. В Трехсторонней контактной группе выразили уверенность, что это поспособствует ускорению обмена пленных.

Последний обмен пленных на Донбассе производился в декабре 2016 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки