Станут ли миротворцы ООН российской ловушкой Украине?

Британский аналитик и комментатор Джеймс Шерр предупреждает об угрозе российского предложения относительно международного миротворческого контингента на востоке Украины.

Шерр пишет в анализе для лондонского Королевского института международных отношений Chatham House, что изменение позиции Кремля, который ранее полностью отвергал идею миротворцев, является маневром против Украины и “создает дополнительные две проблемы вместо каждой одной, которую будто-то решает".

Он считает шаг Москвы “обходом” президента Порошенко, который призвал к миротворческой миссии ООН на Донбассе еще в 2015 году, а также, реакцией на новые заявления о возможности предоставления Украине американского оружия.

Аналитик напоминает, что контролируемые Россией боевики на оккупированной части Донбасса уже несколько лет не выполняют требования "Минских соглашений" про повсеместный доступ наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

“Предложение России (о миротворцах) ничего тут не меняет”, - пишет Джеймс Шерр, указывая, что российский план предусматривает весьма ограниченную роль для международных миротворческой миссии и шаг к легализации образований “ДНР/ЛНР”.

Запад, по мнению Шерра, не примет таких предложений Москвы, но далее аналитик рассматривает теоретическую возможность согласия России на размещение миротворцев ООН по всей оккупированной части Донбасса и на вывод российских военных и “добровольцев”.

Тогда, пишет он, Украина оказалась бы под давлением выполнить политическую часть соглашения “Минск 2” и стала бы политически и финансово ответственным за полуразрушенную территорию, а Москва имела бы право добиваться ослабления международных санкций.

Джеймс Шерр подчеркивает, что в Кремле все громче звучат предложения использовать методы компромиссов, чтобы взять инициативу в свои руки.

Все будет зависеть от деталей, указывает аналитик: “Кто вошел бы в состав миротворческого контингента ООН, и какое у миротворцев было бы вооружение? Как будут отличать иностранных военных, которые научились сливаться с местными? Какие вооружения будут разрешены, а какие вывезены? Какие будут контрольные полномочия самопровозглашенных властных органов, и на что Россия сохранит свое вето? Как будут созданы равные условия для существующих суррогатных политических структур и общеукраинских политических сил, которые не могли действовать на территории с 2014 года?”

“Возможно, мы приближаемся к времени, когда Россия захочет выйти вон из Донбасса. Если так, то все будет зависеть от того, что понимается под словами “Россия” и “долой”, заканчивает свой комментарий Джеймс Шерр.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки