Новости АТО сегодня 11.10.2017 и карта АТО

В конце минувших суток в зоне АТО обстановка не претерпела существенных изменений. Российско-оккупационные группировки продолжили обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины, фокусируя активность на Луганском направлении.

Так, начиная с 16.00 и почти до 19.00 часов, оккупанты 4 раза из различных видов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия били по опорным пунктам возле Новоалександровки. Наши военные жестко отвечали противнику из пехотного вооружения. В результате этого противостояния, около 18.00 часов получил ранения один наш боец. Кроме того под вражеским огнем вечером оказались защитники Трехизбенки.

В донецком направлении АТО количество огневых провокаций несколько уменьшилось. Однако и здесь боевики не полностью придерживались режима тишины. Около 18.00 часов, в результате обстрела наших позиций из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета, неподалеку Зайцевого получил ранения еще один украинский боец. Также, ночью вражеский пулемет работал неподалеку Майорская.

Днем в приморском направлении АТО, по уточненным данным, во время обстрела укреплений сил АТО получили ранения двое защитников Широкино. А вечером факты применения противником противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов были зафиксированы в районе Старогнатовки и Талаковки.

В общем, за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 15 раз нарушили перемирие. В ответ Вооруженные Силы Украины 9 раз применяли оружие на поражение противника. В результате боевых действий 4 военнослужащих получили ранения.

Карта АТО

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) в Украине Александр Хуг убежден, что сторонам конфликта на Донбассе необходимо переходить от военной логики к гражданской и использовать возможности для отведения вооружений и разминирования территории. Об этом он сказал на брифинге 10 октября в Луганске, передает "Интерфакс-Украина".

"С начала текущего года и по сегодняшний день миссия подтвердила 398 случаев жертв среди гражданского населения. Это на 16% больше, чем мы зафиксировали за такой же период в 2016 году. И, естественно, 398 жертв среди гражданского населения – это слишком много", – подчеркнул он.

Хуг считает, что сейчас есть хороший момент для сторон, чтобы закончить конфликт.

"Отведите вооружение, как это было договорено. Отведите силы в тех местах, где вы находитесь слишком близко друг к другу. Уберите мины и неразорвавшиеся боеприпасы там, где они еще находятся", – призывает он.

Первый замглавы СММ ОБСЕ указал, что понимает с военной точки зрения, почему оружие и силы находятся там, где они находятся. "Но сейчас как раз время для того, чтобы военная логика исчезла, и сейчас настало время для гражданской логики, и стороны приняли это", – подчеркнул он.

Хуг отметил, что Украина, Российская Федерация и руководители так называемых "ДНР" и "ЛНР" договорились о тех мерах, которые должны быть предприняты, и они известны.

"Для гражданского населения будет лучшим рождественским подарком, если они снова смогут пересекать линию соприкосновения без страха, если их дети не будут бояться, и они смогут проводить зиму в тепле", – считает он.

Представитель ОБСЕ обратил внимание, что с наступлением зимы, при замерзшей заснеженной земле, будет практически невозможно отводить вооружения и проводить разминирование территории, поэтому эти меры необходимо предпринимать уже сейчас.

Другие новости АТО

Штаб АТО провел проверку информации о задержании российскими пограничниками украинского гражданина, который якобы пытался перейти границу на луганском направлении и представился военнослужащим Вооруженных сил Украины. Об этом сообщила пресс-служба АТО в Facebook.

"Предварительно установлено, что 6 октября военнослужащий одного из подразделений, которое сейчас дислоцируется в районе проведения АТО, без оформления необходимых документов на убытие из воинской части с устного разрешения командира уехал домой по семейным обстоятельствам", – заявили в штабе украинских военных.

Сообщается, что в ВСУ принимают меры по розыску и выяснению местонахождения военнослужащего.

"Военная служба правопорядка проводит служебное расследование по факту самовольного оставления воинской части военнослужащим", – рассказали в пресс-службе АТО.

Ранее сообщалось, что российские пограничники задержали предположительно украинского военнослужащего, пытавшегося незаконно пересечь российскую госграницу в Луганской области. Об этом вечером 9 октября сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Также напомним, что вечером 3 октября в Сумской области неподалеку границы с РФ пропали двое украинских пограничников. Позже стало известно об их задержании в России. Вчера в ГПСУ сообщили, что российский суд арестовал их сроком на два месяца якобы за незаконное пересечение границы и сопротивление силовикам. Украинского консула к ним не пускают. В ГПСУ не исключают, что украинских офицеров задерживали с применением физической силы.

Также сообщается, что небоевые потери Вооруженных сил Украины сократились на 36% в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщил на брифинге начальник главного управления морально-психологического состояния ВСУ Олег Грунтковский.

"Если говорить о небоевых потерях, то сокращение произошло почти до 36%", - сказал он.

Грунтковский добавил, что удалось также уменьшить количество нарушений дисциплины - на 9%.

Морально-психологическое состояние военнослужащих он оценил как удовлетворительное.

Напомним, ранее Министерство обороны, ссылаясь на данные Главного управления военной службы правопорядка ВСУ, утверждало, что количество небоевых потерь за период 2014-2015 годов составляет 597 военнослужащих.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки