Новости АТО сегодня 15.08.2017 и карта АТО

В зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины в очередной раз наблюдается тенденция к обострению ситуации. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

Отмечается, что уже несколько дней подряд на подступах к Авдеевке практически не прекращаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины.

"Так, вчера, с 18 часов и до полуночи российско-оккупационные группировки фактически непрерывно били по нашим укреплениям в районе промзоны. Здесь, кроме использования гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, боевики выпустили по меньшей мере 10 мин калибра 120 миллиметров и 19 мин калибра 82 миллиметра. На каждый обстрел противника силы АТО отвечали плотным огнем, который укрощал огневые средства противника", – говорится в сообщении.

Кроме того, в донецком направлении, согласно сообщению, в конце суток под огнем оказались украинские позиции неподалеку Каменки и Луганского. "А в результате минометного обстрела украинских укреплений в районе Верхнеторецкого пятеро наших бойцов получили ранения", – сообщают в штабе.

Карта АТО

Отмечается, что в мариупольском направлении активность боевиков фиксировалась недалеко от Марьинки. "Здесь преступники дважды применяли минометы различных калибров. А в результате гранатометного обстрела опорного пункта на подступах к Водяному еще один украинский воин получил ранения", – говорится в сообщении.

"В целом за прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 31 раз нарушили перемирие. Восемь наших военных получили ранения", – отметили в штабе и добавили, что несмотря на растущую активизацию боевиков, использования ими вооружения, калибр которого превышает 100 миллиметров, Вооруженные Силы Украины строго придерживаются минских соглашений.

"В то же время в случае систематического невыполнения противником мирных договоренностей, подготовки к наступательным действиям, силы АТО способны в кратчайшие сроки подвести к линии разграничения тяжелое вооружение и дать врагу жесткий ответ", – резюмировали в штабе.

В понедельник, 14 августа, боевики обстреляли жилые кварталы Марьинки. Об этом сообщает Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) на странице штаба АТО в Facebook.

"14 августа около 16:00 во время обстрела позиций сил АТО в районе Марьинки под огонь противника также попали жилые кварталы населенного пункта. По жилым домам местных жителей на ул. Прокофьева НВФ ОРДО стреляли из крупнокалиберного пулемета. К счастью, среди местных жителей пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Отмечено, что на месте обстрела работает наблюдательная группа украинской стороны СЦКК, также уточняется информация о других разрушениях.

"Таким образом, НВФ ОРДО, пренебрегая всеми нормами международного гуманитарного права, в очередной раз ставят под угрозу жизнь и здоровье гражданского населения. В очередной раз подтверждают свое игнорирование минских договоренностей и стремление дальнейшего обострения вооруженного конфликта на Донбассе", - подытожили в СЦКК.

Другие новости АТО

Украина привлекает к ответственности виновных в военной агрессии

По результатам расследования российского вторжения РФ в Украину, в целом на это время к уголовной ответственности привлечено 89 человек, среди которых 43 гражданина РФ. Об этом говорится в отчете по расследованию Иловайской трагедии, опубликованном на сайте Генпрокуратуры 14 августа.

Согласно сообщению, речь идет о 20 российских чиновниках, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (Министр обороны РФ С. Шойгу, его первый заместитель – начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще девять генералов).

Отмечается, что указанные лица объявлены в розыск, судом предоставлено разрешение на их задержание.

"В суд направлен 41 обвинительный акт в отношении 45 человек. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, среди них 3 военнослужащих ВС РФ", – говорится в сообщении.

"Во время расследования допрошено более 1 500 пострадавших, более 2 200 свидетелей, проведено свыше 1 870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие). Добыто и учтено более 100 000 единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией). Объем материалов уголовного дела составляет свыше 1 100 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно")", – отмечают в ГПУ.

При этом в ведомстве подчеркивают, что во время следствия лишь в период 2016-2017 годов допрошено более 800 украинских военных и других лиц в отношении известных им обстоятельств Иловайской трагедии, а также в совершении подразделениями ВС РФ военных преступлений. Следователями совместно с экспертами изъято, обработано и проанализировано более 250 томов документов с грифом ограниченного доступа из Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины, других высших центральных органов исполнительной власти, а также правоохранительных и разведывательных органов.

"По результатам следствия в этот период (2016-2017 годы) к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны против Украины и другие военные преступления привлечены 55 человек, в том числе 32 гражданина Российской Федерации", – отмечают в Генпрокуратуре.

Подчеркивается, что в суд направлено 32 обвинительных акта в отношении 33 лиц (из них 12 граждан РФ). Приговорами судов в течение 2016 года и первого полугодия 2017 года 22 человека уже осуждены (8 – граждане РФ).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки