Украину не спасет примирение с российскими боевиками

Посредники требуют прекращения огня в восточной Украине. Но договоренности о перемирии не соблюдаются. Чтобы прекратить бои, одна из сторон конфликта должна наконец сделать мужественный шаг, считает Кристиан Триппе на страницах DW.

Кто хочет трезво взглянуть на войну в восточной Украине, быстро лишается иллюзий. Война, что началась в 2014 году, с тех пор уже унесла жизни более 10 тысяч человек и, по оценкам, сделала беженцами и внутренними переселенцами два миллиона гражданских. Конфликт можно с помощью Минской соглашения только заглушить, но не завершить. Без военной поддержки сепаратистов Россией, война бы уже давно закончилась. Но украинцы, видимо, не хотят довольствоваться тем, чтобы этот конфликт оставался "замороженным".

Недавний опрос показал, что семь из десяти украинцев хотят компромисса, какой-то формы сделки - если наконец-то, благодаря этому будет положен конец стрельбе и смертям на востоке Украины. Но политики в Киеве демонстрируют свою неспособность предложить такой компромисс. Вместо этого украинский парламент строит патриотические воздушные замки и проводит консультации по закону о реинтеграцию Донбасса. Тот, кто решается публично выступать с неортодоксальными предложениями, получает клеймо предателя родины и политического отступника.

Радикально-патриотическая риторика в Украине и реальность

Еще хуже то, что официальный Киев, как кажется, хочет разозлить людей на оккупированных территориях. Перечень грехов является долгим: Киев прекратил все энергоснабжение на востоке обеих областей - Донецкой и Луганской. Регион подвергся масштабной торговой блокаде из Киева. Социальные выплаты больше не выплачиваются. К этому добавляются грубость и оскорбления. Так, министр культуры в правительстве Украины в прошлом высказывался про "генетику" жителей Донбасса (Евгений Нищук в конце 2016 года говорил в эфире украинского телевидения о ситуации на востоке государства как про "бездну сознания", ибо "там города завезены", но впоследствии он извинился за то, что употребленное им слово "генетика" в этом контексте могло кого-то обидеть - Ред.) Он до сих пор занимает свою должность. Сердца и умы своих соотечественников с востока он так точно на свою сторону не склонит. Все это разительно противоречит радикально-патриотической риторике правительства и Рады, что лишает обозревателей надежд. Ведь политика украинского руководства все сильнее пробуждает ощущение, что территории на востоке уже списаны. Как будто она поддерживает отделение, но не хочет удерживать эти территории.

Читайте также: Должна ли Украина пойти на уступки российскому агрессору?

Сепаратисты и их спонсоры в Москве это беспощадно используют. Мафиозные образования в Луганске и Донецке выдают "паспорта", а Россия признает эти документы. Это могло бы стать первым шагом к государственному признанию. Как сообщается, российский президент Владимир Путин якобы угрожал этим на полях саммита Большой двадцатки (G20).

Большим было возмущение, когда главарь сепаратистов Александр Захарченко на прошлой неделе объявил об учреждении "Малороссии" - "государства", что посягает на то, чтобы представлять всю Украину. Было ли это согласовано с Москвой? Что за этим кроется - большой бред или расчет?

Никакого четкого курса в Украине

Отгадывание загадок, пожалуй, уже давно бы завершилось, если бы правительство в Киеве имело четкую линию для территорий на востоке Украины - относительно их будущего статуса, общественного процесса примирения. Политика протянутой руки не имеет ничего общего с отступничеством. Это заповедь здравого смысла. Ведь еще много граждан по ту сторону демаркационной линии являются лояльными к Украине. Опрос общественного мнения, осуществленный немецкими учеными, выявил, что больше половины тамошнего населения, 56 процентов, видят и ищут свое политическое будущее в Украине.

Читайте также: Нормандская четверка определила будущее Украины под протекторатом России

Большой жест примирения - это было бы для Украины на этот момент, пожалуй, слишком. Прежде всего для тех граждан, которые потеряли своих родных в этой войне. Но маленькие жесты с конкретными предложениями примирения могли бы политически иметь некоторое действие в восточной Украине, у посредников и даже в России, что подает себя и посредником, защитником русскоязычных. И которая до сих пор отрицает, что является стороной, которая ведет войну. Кто справедливо требует, чтобы Россия наконец-то перешла к честности, тот может спокойно решиться сделать первый шаг. Именно потому, что он прав.

Некоторые аналитики отмечают, что России и ее прихвостням не нужно примирение, им нужна вся Украина в границах Российской империи.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки