Новости АТО сегодня 30.05.2017 и карта АТО

Ситуация в зоне АТО за последние сутки остается напряженной, однако контролируемой силами Антитеррористический подразделений.

На протяжении минувших суток российско-террористические бандформирования 50 раз открывали огонь по подразделениям украинских защитников. Боевики несколько снизили интенсивность применения тяжелого артиллерийского вооружения. Всего, в течение суток зафиксировано 5 фактов использования противником оружия, которое запрещено Минскими соглашениями.

Приморский направление АТО. Здесь пророссийские террористические вооруженные бандформирования 18 раз открывали огонь по оборонительным укреплениям сил АТО. Обстреляв из тяжелых артиллерийских систем в прошлую ночь наши позиции у Красногоровки, в течение остальных суток боевики открывали огонь из более легкого вооружения. Так, вечером противник из гранатометов и стрелкового оружия неоднократно обстреливал опорные пункты украинских подразделений в районе Павлополя, Гнутово, Чермалыка, Новотроицкого, Тарамчука, Березового и Талаковки. Вблизи Павлополя бандиты также били из минометов калибра 82 мм, а неподалеку Талаковки - с вооружения БМП.

Карта АТО

Донецкий направление АТО. На этом участке фронта незаконные вооруженные формирования осуществили 15 обстрелов. Зачастую они вели огонь по нашим позициям в пригороде Авдеевки, где несколько раз использовали минометы калибра 120 мм, 82 мм, гранатометы различных модификаций, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Кроме того, под вражескими обстрелами из 82-мм минометов, БМП и пехотного вооружения неоднократно оказывались наши опорные пункты в районе Луганского, что на Светлодарской дуге. Также вечером противник из минометов бил вблизи Зайцево, Верхнеторецкого и Песков.

Луганский направление АТО. Здесь за прошедшие сутки зафиксировано 17 фактов использования российско-террористическими группировками оружия, что свидетельствует о повышение огневой активности противника на этом направлении. В частности, после с 18.00 и до полуночи бандиты обстреливали украинских воинов, которые держат оборону неподалеку Крымского, Новозвановки, Новоалександровки, Катериновки и станции Донец. Там враг в основном применял гранатометы и стрелковое оружие различных калибров.

В результате боевых действий за прошедшие сутки 3 украинских защитников получили ранения.

Другие новости АТО

Боевики ОРЛО умышленно разрушают водопровод, снабжающий водой неподконтрольный Луганск. Об этом заявил заместитель министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, передает "5 канал".

"У нас есть проблема, например, по Попаснянскому водоканалу, который подает воду: последнее, что мы у себя в министерстве смотрели, это - целенаправленное разрушение водопровода, подающего воду на территорию Луганска. На нашей территории, которую мы контролируем, от насосной станции просто его разрушают. Такое впечатление, что они хотят его разрушить и обвинить Украину в том, что поставка воды на Луганск не происходит", - сказал Юрий Грымчак в понедельник вечером.

Напомним, ранее на 29 мая было запланировано отключение Лисичанскводоканала, имеющего задолженность перед ЛЭО за электроэнергию порядка 130 млн грн. Как заявляло МинВОТ, поставки воды в ОРЛО пока невозможны из-за долга Попаснянского водоканала в 145 млн грн.

Климкин про ОБСЕ в зоне АТО

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является единственной институцией, которая своим присутствием в Украине способствуюет прекращению российской агресии на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи 29 мая 2017 года с делегацией постоянных представителей государств-участниц ОБСЕ в Вене, которые прибыли в Украину с целью ознакомления с состоянием урегулирования конфликта в и вокруг Украины, сообщила пресс-служба министерства.

"ОБСЕ является единственной институцией, которая своим присутствием в Украине способствует прекращению российской агрессии", - заявил Климкин.

Особое внимание во время встречи было уделено необходимости выполнения Россией и незаконными вооруженными формированиями минских договоренностей.

"Министр Климкин высоко оценил усилия ОБСЕ, направленные на стабилизацию ситуации на Донбассе, а также ключевую роль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в осуществлении эффективного мониторинга и верификации выполнения минских договоренностей", - отметили в министерстве.

Министр подчеркнул важность обеспечения беспрепятственного доступа СММ ко всей временно неконтролируемой правительством Украины территории Донбасса, в т. ч. к участку украинско-российской государственной границы в ОРДЛО с тем, чтобы предотвратить поставки из России через границу на территорию Украины военной техники, боеприпасов и боевиков.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки