ДНР и ЛНР без света: жители Украины прекратили спонсировать терроризм

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука назвал размер долга неподконтрольных территорий за поставленную электроэнергию. Задолженность "Луганского энергетического объединения" перед ГП "Энергорынок" составляет 5,2 млрд грн, а в Донецкой области – 5,8 млрд грн.

Об этом Тука сказал в прямом эфире программы "Свобода слова" на ICTV, передает "Укринформ".

По словам Туки, в последнее время предприятия, которые потребляют электроэнергию на подконтрольной территории рассчитываются на сто процентов, тогда как предприятия, которые потребляют электроэнергию на неподконтрольной территории "продолжают рассчитываться на 0", говорится в сообщении.

Замминистра отметил, что общая задолженность "Луганского энергетического объединения" перед энергорынком составляет 5,2 млрд грн. Этот долг по его словам условно разделен между подконтрольной и неподконтрольной территорией "приблизительно 50 на 50". В Донецкой обл. иная ситуация при долге 5,8 млрд грн – долг неподконтрольных территорий составляет около 0,5 млрд грн.

При этом Тука сообщил, что после того как боевики "отжали" украинские предприятия, какие-либо расчеты за потребленную на неподконтрольных территориях электроэнергию прекратились. Таким образом, долг продолжает расти.

Несмотря на прекращение поставок электроэнергии в ОРЛО, Украина скорее всего не отключит электроснабжение Попаснянскому водоканалу, который поставляет на неподконтрольную территорию 90% питьевой воды и обеспечивает несколько населенных пунктов, а также часть оккупированного Луганска.

"Еще одна болевая точка – это Попаснянский водоканал. Исходя из возможно ошибочных решений, которые были приняты в 2015 году это учреждение отнесено к так называемым перетокам электроэнергии. Исходя из решения которое принято Министерством энергетики Попаснянский водоканал должен быть также отключен как и остальные перетоки. Но дело в том, что Попаснянский водоканал 90% питьевой воды перекачивает на территорию неподконтрольную – это несколько населенных пунктов и часть оккупированного Луганска. Исходя из определенных установок гуманитарных международных мы не имеем права как государство перекрыть поставки питьевой воды населению", - сказал Тука.

По его словам, скорее всего "будет принято решение не отключать Попаснянский водоканал, чтобы не попасть утром на очень жесткие санкции, которые неотвратимо будут применены к нашему государство в случае нарушения гуманитарных норм".

Тука отметил, что окончательное решение по этому вопросу должен принять министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки