История силы духа ветеранов АТО, которые реабилитируются в Лос-Анджелесе

Воины АТО Александр Пономарев и Дмитрий Медведь вместе с женами удивляют американских тренеров оптимизмом, настойчивостью и силой воли. Оба они учатся ходить заново.

Украинская община США продолжает поддерживать бойцов АТО, которые получили травмы во время боевых действий. Отдельный вклад в это дело делает организация Revived Soldiers Ukraine. Основанная больше года назад она уже привезла на реабилитацию в Америку 18 украинских военных. Двое из них – Александр Пономарев и Дмитрий Медведь сейчас проходят реабилитацию в центре Next Step в Лос-Анджелесе. Ровесники Александр и Дмитрий своим оптимизмом и боевым духом поразили американских тренеров. Их следующая цель – поразить еще и любимых и родных, и доказать, что в жизни нет ничего невозможного: ребята, которые сейчас передвигаются на колясках, мечтают научиться ходить.

С 34-летним десантником Александром встречаемся на выходных. На реабилитацию в Лос-Анджелес он прибыл в декабре. Саша получил ранения во время выполнения боевого задания в 2014-м году в Донецкой области. Пуля повредила позвоночник и оставила парализованной нижнюю часть тела. Но, вопреки прогнозам врачей он приподнялся на постели, научился себя обслуживать и борется за то, чтобы однажды научиться ходить заново. За его юмором и бодростью чувствуется – сила духа и выучка. Рожденный в Кировограде, Александр с детства мечтал стать летчиком.

«У нас был расквартирован полк бомбардировочной авиации, там очень много было военных, – вспоминает ветеран Александр Пономарев. – Где-то, наверное, процентов шестьдесят – больше, чем половина. Конечно, мы дети дружили, играли в одном дворе, то такая была мечта, как знаешь – стать летчиком».

Свою мечту летать Александр совершил, когда стал десантником. Он показывает фотографии со своего обучения в США, где был по обмену военных еще до войны. И вспоминает, как все начиналось – после смены нескольких профессий – сначала отправился на службу в Кировоградский отряд спецназначения. А впоследствии там встретил и свою любовь – женщину, которая так же, как и он мечтала о военной карьере и для этого пошла в спецназ.

«Армия меня сильно изменила. Я стала совсем другим человеком. Мое отношение к людям изменилось. В армии я познакомилась с другим контингентом людей, которые совершенно отличались от гражданских. Практически все, до единого... окей, не могу сказать, что до единого, но подавляющее большинство из них – это невероятные люди. Они очень отличаются своим как духовными, так и моральными качествами».

Вместе они вот уже семь лет. Говорят, всегда были друг для друга, в первую очередь, лучшими друзьями. Вот и сегодня они делят обязанности поровну: Елена готовит плов, а Саша, чтобы помочь, отправляется за продуктами. Сегодня у них особенный вечер. В Лос-Анджелес на реабилитацию едет капитан вооруженных сил Украины – харьковчанин Дмитрий Медведь с женой Аней. В аэропорту их встречает местная община украинцев. А уже через день обе пары отправляются в реабилитационный центр для парализованных Next Step.

Хоть упражнения для парней чрезвычайно утомительные, вида они не подают. Еще и успевают смешить тренеров. Так, когда один из тренеров говорит Александру, что тот накачал грудь не хуже супермена, тот лишь отмахивается. «А – силикон». Такие несокрушимые клиенты для центра – большая редкость, признается здешний тренер Дейвид Мерин, который к слову и сам имеет украинские корни.

«Работа с военными особая. Все они прибывают уже с определенным уровнем физической подготовки. Тогда как некоторые наши клиенты, перед травмой были не такими физически ловкими. Тех, кто не был активным не так уж и просто заставить делать упражнения. Солдаты же наоборот – сами пытаются браться за новые вещи. Они не боятся никаких упражнений. Работать с ними – радость», – говорит Дэйв.

С ним соглашается и директор центра Next Step Джоэл Венгер. «Когда Александр приехал сюда, он мог удерживать где-то 50 процентов веса своего тела, а сейчас это уже где-то 65-70 процентов, при этом он стоит, - говорит Джоэл. – Это значительный прогресс. Я не возьмусь давать какие-то прогнозы о том, что он сможет или не сможет делать в будущем. Все будет зависеть от сложности его травмы, того, как будут восстанавливаться функции и того, сколько он, как отдельный индивид будет прилагать усилий. Но я бы сказал, что для него нет никаких ограничений. Он должен брать такую планку, что лимит для него – разве что небо».

После обследования Дмитрия Медведя он также добавляет:

«В отношении Дмитрия – мы сегодня только встретились. Но выглядит так, что у него большой потенциал. Мне интересно будет посмотреть, что он сможет на беговой дорожке. Ему нужно будет стараться делать шаги самостоятельно, а наша задача будет сделать его более активным на ногах».

В центре Дмитрий еще не зная, что впереди его ждет первое обследование с испытаниями на полную выкладывается на тренажере. А уже впоследствии, когда ему говорят, что у него слишком высокое давление – больше всего волнуется, чтобы это не стало препятствием для тренировок.

Дмитрий рассказывает о том, что Украину ждет война, понял, еще когда на Евромайдане начались расстрелы. Но даже, осознавая это, а также никудышнее обеспечения Вооруженных Сил, в 2014-м Дмитрий отправился охранять украинскую границу с Россией в Луганской области. Говорит, колебаний не было никаких.

«Есть такая профессия – родину защищать, – говорит ветеран Дмитрий Медведь. – Присяга дается раз в жизни. Присяга – это не пустые слова. Это не обещание. Это присяга. Я думал, что мой небольшой опыт в войсках пригодится ребятам».

Свою хрупкую жену Аню он тоже встретит на Луганщине, а после начала войны заберет ее к родителям в Харьков. Когда его ранят – она будет первой кто будет бороться за то, чтобы ее возлюбленный учился ходить. В Харьковском научном институте протезирования Дмитрий не только научится вставать, но и станет инструктором для таких как и сам – ветеранов.

«Дима очень сильный, если он берется, то делает, – говорит жена Дмитрия Медведя – Анна. – Все таки мне кажется, что у него такая сила духа от того, что он военный. Это воспитывалось – он закончил военный университет. И я его поддерживала и не было ни одного такого дня, чтобы он сказал, что: «Аня, я не буду ходить ... я тебе такой не нужен».

Поездка ребят в Лос-Анджелес стала возможной благодаря благотворительной организации «Возрождение Защитников Украины». Созданная более года назад она уже привезла в США 18 украинских военных. Волонтер организации Андрей Гось говорит – сейчас у них новая цель – открыть реабилитационный центр подобный Next Step в Украине.

«Открытие такого реабилитационного центра, как NextStep – это логичный шаг, ведь сейчас в Украине есть около 241 солдата с повреждениями позвоночника и это только солдата. На его создание – закупку оборудования и тренировки реабилитологов нам нужно 300 тысяч долларов. Сейчас мы ищем спонсоров», – волонтер организации Revived Soldiers Ukraine Андрей Гось.

Распространять свой реабилитационный опыт в будущем планирует и Дмитрий Медведь. Он даже задумывается над тем, чтобы открыть собственный центр. Саша же осваивает профессию программиста. А пока что у них обоих одна цель: научиться ходить. Александр пообещал это жене. Дмитрий надеется, что когда через полгода вернется домой на встречу с родными будет идти самостоятельно – с палочкой. Говорит – главное не разволноваться в тот момент и не выпусти ее из рук.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки