Новая реальность США - неправильная разновидность безумия

Чего Дональд Трамп мог бы научиться у Никсона о сохранении состояния неуравновешенности у врагов, пишет на страницах The Wall Street Journal Брет Стивенс.

Советник по национальной безопасности Генри Киссинджер как-то дал определенно полезный совет Леонарду Гарменту, юрисконсульту Белого дома в администрации Никсона — как лучше всего справляться с пронырливыми советскими дипломатами, которые пытались предусмотреть внутреннюю работу мысли 37-го президента США.

«Если вам случится шанс, — посоветовал Киссинджер Гарменту в 1969 году, — создайте впечатление, что Никсон отчасти "сумасшедший": конечно, очень умный, хорошо организованный и опытный, однако в моменты стресса или личных вызовов непредсказуем и способен на кровавую брутальность».

То, что впоследствии в международных отношениях получило название «теории сумасшедшего» Никсона, — не безумие. Президента, действия которого легко предугадать, легко обыграть. Соперник, который знает границы политики администрации или ее склонность рисковать, быстро установит свою собственную зону безнаказанности. Только подумайте про Хо Ши Мина и Линдона Джонсона, Хомейни и Картера, Путина и Обаму.

Одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа — вернуть правильную разновидность сумасшествия в американскую внешнюю политику, так же, как это сделала администрация Никсона с состоянием ядерной боевой готовности в 1973 году, что остановило вторжение Советов в войну Судного дня. Добрым ранним знаком в пользу этого был телефонный звонок Трампа президенту Тайваня в декабре, а значит его публичные размышления о возможности обсуждения политики одного Китая. Если Пекин хочет использовать неоднозначные способы, чтобы доминировать в Южно-Китайском море, то почему Вашингтон не может нанести ответный удар своими собственными неоднозначными приемами?

Читайте также: Спор в Южнокитайском море: что Трамп будет делать с амбициями Китая?

Возможно, новая администрация найдет свой путь, чтобы вернуться к этому типу хитростей. Ибо сейчас все, что мы видим от президента Трампа, — это неправильная разновидность безумия: капризный, контрпродуктивный, жестокий и тупой.

Столько всего стало очевидным после субботнего президентского запрета принимать беженцев. И после назначения Стива Беннона в Совет национальной безопасности, и с устранением оттуда председатели Объединенных комитетов начальников штабов. И после сообщения в среду, что Мексика будет платить за стену. И после выхода из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве в понедельник, и после агрессивно протекционистских тем в его инаугурационной речи. И после его выступления в штаб-квартире ЦРУ. И после его безудержной фиксации на размере толпы и на предполагаемых фальсификациях выборов.

инаугурация Барака Обамы (слева) - инаугурация Дональда Трампа (справа)

Если задуматься, то едва ли не единственное сделанное президентом на прошлой неделе, что создает видимость чувства меры или сдержанности, так это его субботний звонок Владимиру Путину, который сам представляет из себя еще один пример неправильной разновидности безумия.

Проблема здесь начинается с неспособности принять во внимание Киссинджеровую изюминку: теория сумасшедшего должна основываться на предположении, что кто-то один является чокнутым. Она является допустимой в моменты кризиса, а не в повседневном управлении. И в ней заложено, что мишенями должны быть враги Америки — Советы в случае Гармента, — а не друзья, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Теория безумия — это также и теория хитростей, выбивания своих внутренних и внешних оппонентов из равновесия. Представьте: если бы вместо запрета на прием беженцев администрация объявила о намерении ускорить процедуру рассмотрения заявлений на иммиграцию для тысяч переводчиков, которые помогали военным силам США в Афганистане и Ираке, даже если все остальные заявления подлежали бы детальной проверке. Это было бы хорошее безумие, напоминание, что Трамп может уважать свои политические обещания, даже тогда, когда чтит мусульманских друзей Америки.

Читайте также: Дональд Трамп пользуется поддержкой крупного бизнеса США

Правильная разновидность безумия, прежде всего, требует достаточного уровня неопределенности, чтобы обеспечить поле для политического и дипломатического маневра. С Трампом иногда трудно сказать, являются ли его высказывания серьезными или в шутку — полуироническая поза, что хорошо послужила ему во время кампании. Однако пока что эта администрация смогла только загонять себя в угол, где ей придется или сдаться, или удвоить ставку. Это безумие особенно опасной разновидности.

Возможно, я неправильно толкую намерения администрации. Может, ее идея безумия заключается в том, чтобы загнать полстраны в состояние полупаралича, довести до точки национального истощения от своего собственного негодования. Однако я насчет этого сомневаюсь. Настоящая теория безумия требует презумпции разума, которого еще никто в этой администрации не заслужил. Как сигара Зигмунда Фрейда, иногда безумие — это лишь безумие.

Поэтому что делать администрации Трампа? Вот несколько предложений. Пригласить послов Польши, Украины и Балтийских государств в Белый дом этой весной, чтобы торжественно отметить 77-ю годовщину масакры в катынском лесу. Опубликовать заявление, в котором поздравить с китайским Новым годом, цитируя поэзию заключенного лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Тихо перенести Посольство США в Израиле, сменив лишь вывеску на Консульстве США в Иерусалиме.

Если президент хочет поразить своих критиков поразительной тишиной, то это будет хорошей разновидность безумия. Пока еще не слишком поздно.

Автор: Брет Стивенс

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки