Даррена Вудс - новый глава проблемной ExxonMobil

Про Даррена Вудса, который в прошлом месяце сменил на посту генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, недавно назначенного государственным секретарем США, биографическая справка в Википедии занимает несколько строк.

В компании вместо указания даты рождения просто называют его возраст: 52 года. Но главный факт про Вудса — то, что он пришел с перерабатывающей и нефтехимической ветви компании (те работают так слаженно, что ExxonMobil в целом считается лучше «интегрированной» нефтяной бизнес-структурой в мире). Впрочем, самые трудные задачи лежат как раз ближе к области разведки и добычи.

31 января компания сообщила про очередной год снижение доходов — эта динамика подрывает цену акций с 2014-го. За год она получила меньше, чем когда-то зарабатывала за квартал, а также меньше, чем до слияния с Mobil (1999; сумма сделки — $80 млрд). Заработки других крупнейших нефтяных концернов тоже пострадали от удешевления сырья за последние два с половиной года. Кроме того, ExxonMobil-не единственная, кому приходится брать крупные займы для выполнения своих обязательств относительно выплаты дивидендов и инвестирования, а в прошлом году она еще и потеряла кредитный рейтинг ААА.

Несмотря на это, снижение стоимости некоторых ее месторождений природного газа в США на $2 млрд стало неожиданностью; в прошлом компания избегала такого уценивания. В течение следующих недель ExxonMobil может отнять 4,6 млрд баррелей североамериканской сырой нефти от своих разведанных запасов объемом 25 млрд баррелей, потому что они слишком дорогие для выгодной добычи.

Как следствие — усилится впечатление, что ExxonMobil изо всех сил пытается найти низкозатратные источники добычи нефти, чтобы приготовиться к работе в мире потенциального избытка предложения. Из-за этого ее акции в прошлом году на 20% отстали от акций крупнейшего американского конкурента Chevron и европейских Royal Dutch Shell, BP и Total. Лайл Бринкер из консалтинговой компании IHS Energy считает, что исторически ценные бумаги ExxonMobil торговались выше относительной стоимость ее активов, если сравнивать с крупнейшими конкурентами, но в 2016-м «Chevron ее обогнала».

Первое, что сделала компания при новом генеральном директоре Вудсе, пытаясь решить проблему, — привлекла активов на $6,6 млрд акциями и наличными для расширения добычи в Пермском нефтегазоносном бассейне в Техасе и Нью-Мексико более чем вдвое — от 140 тыс. до 350 тыс. баррелей за день. В ExxonMobil надеются, что приобретение новых сланцевых месторождений поднимет долю относительно дешевой и быстрой в добыче нефти и газа в портфеле компании, ведь другие проекты наподобие российских заполярных месторождений более дорогие и сложные. Может, здесь поспособствует и открытие больших запасов черного золота у берегов Гайаны (Южная Америка).

Chevron повезло гораздо больше. Компания держится за старые месторождения Пермского бассейна еще с 1920-х годов и имеет там около 810 тыс. га (площадь недавно приобретенных ExxonMobil участков — около 101 тыс. га). Chevron успешнее добывает сланцевую нефть, тогда как ExxonMobil сделала большую ставку на сланцевый газ, поглотив в 2010-м компанию XTO Energy, за которую отдала $31 млрд. С тех пор газовые активы обесценились даже больше чем нефтяные.

Альтернативой для Вудса может стать сотрудничество со странами Персидского залива, где черное золото также дешевое в добыче, но там нарастает давление конкуренции и геополитики. Бринкер отмечает, что государственные отраслевые компании сейчас предлагают западным фирмам менее прибыльные совместные проекты. Приближение приватизации может сделать Saudi Aramco, единственным нефтяным концерном, большим ExxonMobil, еще более сильным конкурентом.

Вудс возглавил компанию во время, когда изменения климата ставят под вопрос спрос на минеральное топливо в будущем. Защитники окружающей среды и все больше инвесторов требуют прозрачности. 1 февраля компания назначила членом совета директоров специалиста по атмосферным наукам Сьюзен Эвери, которая ранее работала консультантом при ООН. Некоторые видят в этом просто игру на публику. Но это может быть смелым шагом к формированию позиции ExxonMobil относительно изменений климата.

Впрочем, бывший глава ExxonMobil стал близким соратником Дональда Трампа, а следовательно, компания может вернуться к привычке настаивать на своем. Многих разочарует то, что под давлением ряда компаний (в частности, ExxonMobil) республиканцы в Конгрессе отменили правило, что требует от фирм обнародовать все платежи иностранным государствам. Причин сомневаться в преданности ExxonMobil «культуре честности» (как ее называют в компании) нет. Но для нефтяных компаний все важнее не только вести себя как подобает образцовым глобальным гражданам, но и чтобы это было заметно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки