Дональд Трамп пользуется поддержкой крупного бизнеса США

Руководителям бизнеса в США импонирует брутальный подход Дональда Трампа к налогообложению и регулированию, пишет The Economist.

Пытаясь понять новую действительность, много американских бизнесменов штудируют «The Art of the Deal» («Искусство заключать сделки»). Опубликованная в 1987 году автобиография Дональда Трампа начинается с описания его рабочей недели, которая преимущественно состоит из частых телефонных разговоров с биржевым маклером, приема обильной дани от других бизнесменов в своем офисе и распития томатного сока на обед.

Если сейчас распорядок дня Трампа хоть немного напоминает тогдашний, он должен быть счастливым. У маклера для Трампа хорошие новости: индекс S&P 500 после его избрания поднялся на 6%, а 25 января промышленный индекс Доу — Джонса впервые закрылся над отметкой 20 000 пунктов. Немало руководителей компаний щедро осыпает его похвалами и на публике, и лично. Их ревность кажется необычайной. До выборов многие из них называло его угрозой и для капитализма, и еще для много чего.

Одно из возможных объяснений — руководители бизнеса просто ужасно боятся Трампа. Но многие из них поддерживают его и в частной жизни. Они говорят, что делают это по двум причинам: не могут не реагировать на его личные заигрывания с крупным бизнесом, а также убеждены, что в этом есть определенная правота. Сначала взглянем на личную симпатию. На бумаге годы президентства Обамы для крупных компаний были блестящими. Их доходы резко возрастали, а многие из них создали олигополии через крупные поглощения. Но большинство генеральных директоров и президентов компаний политика Обамы возмущала. Продажи фирм топтались на месте вместе с экономикой. Не желая делать инвестиции, они тратили прибыли на обратный выкуп акций. Обама держался в стороне и мало интересовался компаниями и бизнесменами. Антимонопольная политика была мягкой, но другие элементы регулирования усиливались.

Читайте также: Трамп возвращает Американскую мечту для бизнеса

Новая эра оказалась совершенно другой. После победы на выборах Трамп поддерживает личный контакт с руководителями компаний с общей рыночной стоимостью $5 трлн, что равняется одной пятой американского фондового рынка. Он провел с ними встречи, или назначил их советниками или членами правительства. В этот список входят восемь из десятка самых дорогих компаний США. Исключения — Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, сторонника Хиллари Клинтон, и Wells Fargo, замешанная в финансовом скандале с 2016 года. Большинство бизнес-руководителей ревностно относятся к статусу и не видят ничего плохого в личных контактах. Приглашение в Трамп-тауэр или Белый дом для обсуждения государственных дел воспринимается на ура.

Встреча Трампа с бизнесом США

Как только выключаются камеры, президент начинает щедро осыпать гостей лестью. Он рассказывает бизнесменам, насколько важны их компании для страны, и обещает создать им условия для инвестиций. Те, с кем у него были несогласия, получат шанс для примирения. В январе свое уважение Трампу показал Рэндалл Стивенсон, главный исполнительный директор компании AT&T, которая пытается приобрести Time Warner, за что новоизбранный президент США критиковал ее во время избирательной кампании. Илон Маск, генеральный директор компании по выпуску электромобилей Tesla, критиковал Трампа в 2016-м, но затем стал его консультантом и присутствовал на встрече по вопросам производства в Белом доме 23 января. Среди участников был также руководитель Lockheed Martin, которого Трамп ранее распекал за грабительских цен для Пентагона. На следующий день президент встретился с руководителями трех крупных автомобильных предприятий Детройта, которых он в прошлом жестко критиковал за инвестиции в Мексике.

Что трамп обещает корпорациям США

Впрочем, мало кто из бизнес-руководителей тешит себя иллюзиями, что часок с непостоянным Трампом может гарантировать его привязанность надолго. Еще они говорят, что его экономические планы дадут полную свободу корпоративной Америке. Готовятся четыре значительные изменения.

Компаниям позволят репатриировать прибыли из-за границы без растаможки: там они держат $1 трлн наличными. Конгресс под контролем республиканцев будет добиваться этой весной проведение налоговых реформ, чтобы снизить корпоративный налог с нынешних официальных 35% до 20% или того меньше. Начнется обильное государственное финансирование устаревших аэропортов и дорог. И будет широкая война с регулировкой бизнеса. На встрече 23 января Трамп пообещал отменить три четверти всех бюрократических процедур.

Все это вместе, по мнению бизнес-руководителей, создаст благоприятный цикл инвестиций и роста. Но в каждом из этих четырех направлений есть основания для осторожности. Трамп потребует от экологических и финансовых регулятивных органов менее тщательного выполнения правил, но на разбюрократизацию уйдут годы. Щедрым финансовым вливаниям в инфраструктуру могут сопротивляться республиканцы, решительные противники бюджетного дефицита. Посмотрим внимательнее и на корпоративные налоги. Крупные фирмы уже платят намного меньше от официальной ставки. Компании из списка S&P 500, согласно данным Bloomberg, за последний отчетный год оплатили 23% общей налоговой ставки (за исключением убыточных фирм). Если бы налоговую ставку урезали до 15%, можно было бы получить лишних 8% прибыли до налогообложения, что само по себе приятно, но вряд ли достаточно для преобразований. Такое снижение может нивелироваться и другими изменениями, как новые ограничения льгот в налогообложении расходов компаний на выплату процентов.

Читайте также: Технологические гиганты США выступили против скандального указа Трампа

Что касается наличности, которую американские фирмы держат за границей, то половина ее принадлежит технологическим компаниям вроде Google и Microsoft, которые уже инвестируют как минимум треть своего общего денежного потока и могут продолжить масштабный обратный выкуп акций. Для остальных компаний из списка S&P 500 застрявшая в офшорах наличность равна только сумме их капитальных расходов за девять месяцев, или же 2% рыночной оценки этих фирм. Эти цифры слишком мизерные и ни на что не повлияют.

А еще же и отношение Трампа к торговле, которая имеет решающее значение для крупных компаний, поскольку треть их совокупного продаж происходит за рубежом. Многие бизнес-руководители прощают Трампу его угрозы начать торговые войны с Китаем и Мексикой, считая их способом выявления рыночной цены. По их словам, он сначала делает громкие заявления, но бизнес ожидает от него рациональных договоренностей с обеими странами, которые позволят коммерции процветать. Один зачитанный до дыр раздел в его автобиографии рассказывает о том, как он сначала замахивается слишком высоко, требует чего-то, но впоследствии соглашается на меньше, чем хотел.

Но отношения с другими государствами — игра с более высокими ставками, чем борьба за строительные участки на Манхэттене. Президент непредсказуем, плохо информирован, а его советники — консерваторы-протекционисты. Разворот американских бизнес-лидеров на 180 градусов до Трампа кажется нетипично торопливым. Возможно, им лучше прислушаться к другому совету по «Искусству заключать сделки»: «Я верю в силу негативного мышления... Когда начинаете договариваться, всегда ожидайте худшего».

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки