Спор в Южнокитайском море: что Трамп будет делать с амбициями Китая?

Несмотря на решительные слова, сказанные новым госсекретарем США Тиллерсоном относительно территориальных споров в Южнокитайском море, стратегия Вашингтона остается  непонятной. Эксперты пока видят преимущество на стороне Китая.

Перспективы разрядки напряженности между США и Китаем в Южнокитайском море выглядят туманными. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время слушаний в Сенате накануне своего вступления в должность заявил:

"Возведение искусственных островов Китаем в Южнокитайском море - это нелегальное занятие спорных территорий без учета норм международного права".

Отвечая на уточняющий вопрос, он добавил: "Мы должны послать Китаю четкий сигнал, что возведение островов должно быть прекращено и что мы не дадим им доступа на эти острова", - отметил Тиллерсон.

Читайте также: Как Запад потерял мир

То, что Тиллерсон не чурается конфронтации с Китаем, доказывает один эпизод из времен его работы во главе правления американского нефтяного концерна Exxon Mobile. О нем говорится в книге "Южнокитайское море" Билла Гейтона. В 2008 году Вьетнам объявил конкурс на проведение геологоразведочных работ на ряде участков в шельфе Южнокитайского моря. Exxon Mobile и ВР получили разрешение на эти работы. Но Китай начал давить на эти концерны: мол, для работы в Китае у этих концернов будут проблемы, если они не откажутся от вьетнамских проектов. BP вывесил белый флаг, а Exxon Mobile во главе с Тиллерсоном не стала прогибаться и не отказалась от вьетнамских контрактов.

Острая реакция Китая

Комментируя заявления Тиллерсона, китайское издание Global Times" предупредило, что блокада островов может привести к военному конфликту. Министерство иностранных дел Китая было более сдержанным в заявлениях и призвало США "взвешивать собственные слова и действия".

Тем временем "ястребов" в окружении Трампа хватает. Нервозность в Пекине может вызвать, в частности, факт назначения в Национальный совет безопасности и обороны главного советника Трампа Стивена Беннона. Год назад Беннон прогнозировал, что за пять-десять лет США будут вести войну против Китая, отмечает издание Guardian.

Читайте также: Китайцы скупают Европу

При этом США даже не являются стороной в этом территориальном споре, который длится десятилетиями между Китаем и другими странами бассейна Южнокитайского моря. Вашингтон заявляет, что территориальные претензии Китая ставят под угрозу свободу судоходства. Похоже, что с глобальной точки зрения в этом конфликте администрации Трампа говорится и о том, чтобы что-то противопоставить укреплению экономической и военной гегемонии Китая в регионе.

Право сильного

Китай добивается своего, делая ставку, образно говоря, на "тактику салями". Так на политическом жаргоне называют достижения желаемого результата маленькими шагами. Каждый из таких шагов не тянет на жесткую международную реакцию. Но шаг за шагом Китай таки приближается к своей цели. Помогает в этом и то, что Пекин умело играет на противоречиях стран-соседей и не дает им объединиться в крупный союз, способный что-то противопоставить Китаю. При этом Китай использует свою экономическую мощь, чтобы перетянуть на собственную сторону отдельных соседей или исключить возможность принятия невыгодных решений в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Если все экономические и политические приемы не действуют, Китай может прибегнуть к запугиванию соседей, пользуясь значительным военным превосходством на суше и на море. Пекин делает ставку на двусторонние договоренности и отвергает любые многосторонние форматы. Не хочет ничего слышать китайская сторона и о нормах международного морского права.

Ранее сообщалось, что Китай захватил американский корабль возле Филиппин.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки