Авторитетный дипломат Уильям Джозеф Бернс раскрывает секреты, которые необходимо знать при построении отношений с Российской Федерацией, а также о роли Украины.
Американский дипомат, посол и заместитель Государственного секретаря с 2011 года Уильям Джозеф Бернс в статье How We Fool Ourselves on Russia, опубликованной в The New York Times, раскрывает госту проблему построения отношений США с Россией и судьбе Украинского вопроса в них.
КАК МЫ ОШИБАЛИСЬ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ
За четверть века после окончания «холодной войны» давние обиды, непонимание и разочарование часто становились определяющими в отношениях между США и Россией. Я пережил эту «турбулентность» во время моей службы в качестве дипломата в Москве, которая отличилась лавированием в странной смеси надежды и унижения, которые были присущи России времен Ельцина, и драчливости и сырых амбиций Кремля лет Путина. И я переживал это под руководством как республиканской, так и демократической администраций в Вашингтоне.
Тогда было слишком много иллюзий с обеих сторон. США колебались между укреплением партнерских отношений с Москвой, одновременно, отвергая ее как региональный центр, который терял свои позиции. Российский политикум колебался между идеей стратегического партнерства с Соединенными Штатами и поздним и глубоким желанием разрушить существующий международный порядок, где доминирование США отводит России второстепенную роль.
Но дело в том, что наши отношения с Россией будут оставаться конкурентными и даже враждебными в ближайшем будущем. В основе этого лежит фундаментальное различие в мировоззрении и видении ролей друг друга в мире. Это наталкивает на мысль, что личные отношения и искусство соглашений может преодолеть это непонимание. Однако, избрание этой отправной точки было ерундой для проведения серьезной политики. Было бы особенно нелепо думать, что глубокую обеспокоенность вмешательством России в наши выборы может или должно быть приуменьшено.
Агрессивное вмешательство президента Путина в выборы в США, как и расширение его внешней политики, имеет по крайней мере два мотивирующих фактора.
Во-первых, его убежденность в том, что единственный верный путь к восстановлению России как великой державы заключается в ликвидации американского господства. Он хочет создать Россию без западных ценностей и институтов, которая имеет свои сферы влияния, куда никто не может вмешиваться.
Второй фактор тесно связан с первым. Легитимность путинской системы репрессивного внутреннего контроля зависит от наличия внешних угроз. Благодаря игре на высоких ценах на нефть, он был в состоянии укрепить свой общественный договор с российским народом через повышение уровня жизни. Среднему классу обещали процветание и благополучие, однако чтобы что-то сделать хорошо, главное не перестараться. Но Путин потерял и этот козырь из-за снижения мировых цен на энергоносители, западные санкции, и односторонне развитую экономику, в которой реальные реформы является сфабрикованным мерами для увеличения политического контроля и коррупции, которая смазывает весь механизм.
Как реалист, мистер Путин понимает относительную слабость России, но регулярно демонстрирует, что силы страны, которая приходит в упадок, могут быть не менее разрушительными, чем у страны, которая успешно развивается. Он видит единственную цель - богатую среду вокруг него.
Если Путин не может легко развивать Россию, он может попытаться ослабить США, с присущей ему тактической гибкостью и готовностью играть грубо и идти на риск. Если Путин не может иметь лояльную власть в Киеве, он сможет захватить Крым и попытаться создать лучшую для него ситуацию – неблагополучную и нестабильную Украину. Если он не может рисковать действующим режимом в Сирии, то может «согнуть» несогласных ударом военного кулака, нивелировать стратегию Запада и сохранить Башара Аль-Асада ценой руин Алеппо. Если он не может непосредственно запугать Европейский Союз, он может ускорить его распад, поддерживая националистов, которые выступают против политики единого ЕС, используя волну миграции для разжигания вражды. Везде, где он может, Путин «разоблачает» мнимое лицемерие и безответственность западных демократий, стирая грань между фактом и вымыслом.
Так что же делать? Россия все еще слишком большая, гордая и влиятельная для того, чтобы ее игнорировать. Она и до сих пор единственная ядерная держава, которая может соревноваться с США. Она остается крупным геополитическим игроком во всех вопросах: от Арктики до Ирана и Северной Кореи.
Именно поэтому нам нужно сосредоточиться на критическом, прежде чем мы перейдем к желаемому.
Первый шаг заключается в поддержке и, при необходимости, усилении мер, предпринятых администрацией Обамы в ответ на российские хакерские атаки. Таким образом Россия ставит под сомнение целостность нашей демократической системы и европейский избирательный пейзаж 2017 года.
Второй шаг заключается в том, чтобы убедить наших европейских союзников в нашей абсолютной преданности НАТО. Американские политики говорят друг другу "помни свою базу" (в бейсболе – ред.), - вот чем должны руководствоваться политики в отношении России. Сеть наших союзников - не камень вокруг шеи Америки, а мощный актив, который и отличает нас (от России – ред.).
Третий шаг. Сфокусироваться на Украине, стране, чья судьба будет иметь решающее значение для будущего Европы, и России, в течение следующего поколения. Речь идет не про НАТО или членство в Европейском Союзе - далеких планов Украины. Речь идет о помощи украинским лидерам построить успешную политическую систему, которую Россия сейчас стремится подорвать.
Наконец, мы должны быть осторожными с привлекательными внешне понятиями, такими как «война с исламским экстремизмом» или «совместные усилия по "сдерживанию" Китая». Кровавая роль России в Сирии делает террористическую угрозу гораздо серьезнее, и, несмотря на долгосрочные опасения по поводу роста влияния Китая, Путин не имеет никакого желания жертвовать отношениями с Пекином.
Я получил несколько уроков в течение моей дипломатической карьеры. Я научился уважать русских, их историю и жизненные принципы. Я узнал, что можно дорого заплатить, если пренебрегать или недооценивать Россию, или выражать к ней неуважение. Но я также узнал, что твердость и бдительность, а также здоровое понимание границ возможного, является лучшим способом справиться с опасной комбинацией недовольства и неуверенности, которые олицетворяет Владимир Путин. Я узнал, что у нас гораздо больше силы, чтобы играть с Путиным, чем у него против нас.
Автор: Уильям Дж. Бернс – дипломат, в 2001-2005 годах помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока. В 2005-2008 годах посол США в России, с 2011 года – заместитель госсекретаря США