В США шокированы недоверием Трампа к разведке США

На днях действующий президент США Барак Обама поручил разведывательному сообществу США провести полную проверку всех материалов, связанных с хакерской деятельностью, направленной на подрыв президентских выборов-2016.

Вслед за ним целый ряд законодателей заявили о необходимости освещения роли России в выборах в США. В этом контексте последняя острая реплика Дональда Трампа по поводу отношения к работе разведки вдохновила критиков на ряд выводов по поводу профессиональных качеств самого Трампа.

В интервью каналу Fox, отвечая на вопрос о свое скептическое отношение к разведке США, Трам сказал следующее:

- Ежедневные брифинги разведки США вы получаете только раз в неделю...

- Я получаю брифинги, когда они мне нужны.

- Имеет место скептическое отношение?

- Во-первых, брифинги составляют мне очень хорошие люди. И я говорю им, если ситуация изменится в сравнении с тем, что вы мне только что доложили - немедленно мне звоните. Минута - и я подниму трубку! Но мне не нужно... Знаете, я вроде умный человек (i'm like a smart person - язык оригинала): мне не нужно говорить о том же, теми же словами каждый день в последующие 8 лет... Мне это не нужно. Но я говорю, если ситуация изменится - сообщайте. Между тем брифинги получают мои генералы (возможно речь идет про многочисленных экс-военных в кабинете Трампа). Так же брифинги получает и новоизбранный вице-президент США Майкл Пенс... Я также получаю брифинги. Но если речь идет о том, что я буду слышать одно и то же без изменений.... Будут моменты, когда информация изменится, перед нами предстанут быстроменяющиеся ситуации - я буду слушать брифинги не каждый день, а даже чаще. Но в целом мне не нужно повторять одно и то же каждый день, каждое утро, теми же словами.

Такой развесистый ответ был сжат комментаторами к короткому "я будто умный человек" и уже в таком - вычищенной от контекста - виде стал объектом анализа онлайн.

"ЭТО УЖАСАЕТ. Трамп НЕ будет получать ежедневные доклады разведки, потому что ... "я как будто умный человек", - журналист, активист Эрин Шроде.

"Это не комедийное шоу! Трамп заявил, мне ненужные брифинги разведки, потому что я вроде умный человек", - пишет популярный блогер Атул Гаванде.

"Я будто умный человек", сказал человек, который не хочет, чтобы ему повторяли то же самое, но всегда повторяет все, что говорит сам", - обращает внимание популярный блоггер Джефф Джарвис.

"Разве придумаешь предложение, которое нивелирует собственное содержание больше, чем "Я вроде разумный человек?", - пишет в Твиттере Дэйв Ицкофф, журналист издания The New York Times.

"То, что Трамп назвал себя "умным человеком" напоминает мне слова Маргарет Тэтчер: "Если вы говорите людям, что вы леди, то наверное это не так", - пишет в Твиттере Мэтью Доп, главный политический аналитик ABC News.

"Если я ежедневно буду следит за политикой в Европе и на Ближнем Востоке, чтобы преподавать эти темы, то для меня естественно ожидать, что новоизбранный президент США будет делать то же самое, что работать со странами региона", - пишет в Твиттере Сибел Октай, преподаватель политологии в University of Illinois.

"По жизни я встретился и проинтервьюировал многих "признанных" умников: нобелевских лауреатов... чемпионов по шахматам, Стива Джобса... профессоров, изобретателей, поэтов... Никто из них не хвастался, что умный. Не говоря уже, чтобы заявлять "Я будто умный человек", - пишет в Твиттере Джеймс Фелловс, корреспондент издания The Atlantic.

Вспомнили Трампу и то, что он сам несколькими годами ранее критиковал Обаму за то, что тот якобы игнорирует брифинги ЦРУ и минобороны США.

"Факт - Обама не читает брифинги разведки и не получает личные брифинги от ЦРУ и минобороны. Видимо слишком занят!", - писал в Твиттере Трамп в 2014-м.

Отношение Трампа к работе разведки США является горячей темой, за то, что в ходе избирательной кампании разведка США официально заявила о том, что взлом компьютеров американских политиков и публикации сайта Wikileaks имели признаки операций правительства России. СМИ активно освещали тему возможного содействия Кремля избранию президентом США Дональда Трампа.

У самого Трампа позицию разведки США характеризовали, как использование действующей властью административного ресурса ради дискредитации политического конкурента. При этом внимание обращалось на то, что разведка не привела деталей относительно оснований для своих выводов. Одновременно сенаторы от Демократической и Республиканской партии заявляют, что получили от разведки США исчерпывающие доказательства того, что за хакерскими нападениями на политиков-демократов стоит именно Россия.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки