Обама отказался подписывать закон про военную помощь Украине

Подпись президента США ждет законопроект, который содержит безвозмездную помощь Украине на 350 миллионов долларов. Накануне Сенат, вслед за Палатой представителей, подавляющим большинством голосов одобрил «Бюджет США на 2017 г. на нужды национальной обороны».

Сумма помощи Украине в сфере безопасности увеличена на 50 миллионов долларов, по сравнению с 2016-м годом. Перечень видов помощи расширено: в него внесены предоставления средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощь в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.

Также указывается, что необходимо и дальше поддерживать Украину в рамках аналогичного закона за прошлый год. В нем, в частности, говорилось о предоставлении президенту права выделять заложенные средства на радарные системы, противотанковые комплексы, другую техническую, а также разведывательную помощь.

Как сообщается, выделении Украине половины предусмотренной помощи на 2017 год зависит от борьбы с коррупцией и расточительством в украинских Вооруженных силах.

В законопроекте также содержится запрет Пентагону выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока она не прекратит агрессию в Украине. Об этом сообщается на сайте Конгресса США.

«Запрещено использовать средства на двустороннее сотрудничество с правительством России, пока Пентагон не сможет подтвердить Конгрессу, что Россия прекратила оккупацию украинской территории и агрессивные действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины и членов Организации Североатлантического договора; соблюдает условия и принимает меры для выполнения Минских договоренностей».

В законопроект о национальной обороне включен и Глобальный закон Магнитского, который дает возможность президенту США запретить въезд и доступ к американским финансовым институтам нарушителям прав человека и коррупционерам из любой страны мира.

Еще один отдельный закон, который вошел в оборонный бюджет - законопроект, направленный против российской пропаганды Мерфи-Портмана. Он, в частности, предусматривает создание грантовой программы для неправительственных организаций и неправительственных экспертов, работающих в области противодействия пропаганде.

Всего оборонный бюджет США составляет около 619 миллиардов долларов. Этот законопроект имеет несколько поддержанных республиканцами положений, которых не было в аналогичном документе прошлого года. В частности - увеличение военных расходов на более чем три миллиарда и запрет на перевод заключенных из тюрьмы Гуантанамо, что на Кубе, в американские тюрьмы.

Представитель Белого дома на брифинге накануне сказал, что позиции относительно поддержки президентом законопроекта он не имеет, но Обама до сих пор считает, что Гуантанамо должны закрыть.

«Его стратегия сработала, чтобы уменьшить количество заключенных на 175 человек, с того времени как президент Обама вступил в должность. Но президент до сих пор верит, что тюрьма должна быть закрыта. Это сделает нашу страну более безопасной и сэкономит налогоплательщикам значительную сумму денег», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Впрочем, даже если Барак Обама наложит вето на этот законопроект, в Конгрессе достаточно голосов, чтобы президентское вето преодолеть.

Как известно из проверенны источников, Обама не спешит поддерживать законопроект именно из-за расширения военной помощи Украине, которая по его мнению может усилить агрессию России. Также причиной является то, что Обама хочет переложить на Трампа ответственность за предоставление такой помощи и ограничение влияния России. Такое решение было принято президентами в рамках их двухсторонней встречи ранее.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки