Цифровые валюты. Подготовка к безналичному миру

Федеральная резервная система США почти ничего не сделала, чтобы изучить, как могла бы работать цифровая валюта. Недавно центробанки по всему миру, от Канады до Ирландии, дали понять, что в будущем они могут выпускать цифровые валюты.

США пока не принимали участия в этой дискуссии. Как основная денежная мощь мира, Америка должна играть ведущую роль в изучении плюсов и минусов цифро-валютного будущего. Хотя такая трансформация несет множество рисков, потенциальные преимущества настолько велики, что она заслуживает на серьезное рассмотрение, пишут Макс Раскин и Дэвид Йермак для The Wall Street Journal. М.Раскин является научным сотрудником Юридической школы Института судебной администрации в Нью-Йоркском университете; Д. Йермак — профессор финансов в Школе бизнеса Штерна Нью-йоркского университета.

Как бы выглядела гарантированная правительством цифровая валюта? Центральный банк страны должен был бы стать депозитным учреждением и содержать учетные записи от имени граждан и компаний. Все их дебеты должны были бы отслеживаться на блокчейне центрального банка, защищенном от злоумышленников. Центральный банк должен был бы на соответствующие депозитные счета в электронном виде платить проценты. В то же время параллельно могла бы существовать система физических счетов, хотя со временем она, очевидно, элиминируется.

Хотя такая система кажется довольно простой, ее реализация будет нелегкой. В новом документе "Цифровые валюты, децентрализованные регистры, и будущее центральных банков", подготовленном для следующего сборника исследований центробанка проводились анализ потенциальных плюсов и минусов государственной цифровой валюты.

Преимуществ много. Правительство будет экономить около 1 млрд долларов в год, освобождаясь от необходимости печатать, хранить, транспортировать и защищать физическую валюту. Собирать налоги станет намного проще, и уклоняться от уплаты налогов или отмывать деньги может стать практически нереальным. Вкладчики больше не будут вынуждены доверять коммерческим банкам держать свои текущие счета, и правительство сможет выйти из рискованной обязанности страховать депозиты. Коммерческие банки, которые захотят продолжить заниматься кредитованием, повысят долгосрочный капитал на рынках долговых обязательств и ценных бумаг, покончив с проблемами несоответствия между бессрочными депозитами и долгосрочными кредитами, которые могли вызвать проблемы ликвидности.

Центральные банки смогут расширить кредит и контроль денежной системы без потребности в коммерческих банках как посредников. Центральный банк сможет легко корректировать свою монетарную политику, потому что будет иметь возможность таргетировать конкретные счета. Например, ФРС сможет ослабить денежно-кредитную политику только в экономически депрессивных регионах страны или только для некоторых вкладчиков, например, пенсионеров.

Однако централизация банкинга при такой системе также создала бы Левиафана с властью контролировать и управлять личными финансами каждого гражданина в стране. Это одна из главных причин, почему много кто не имеет желания отказываться от твердой валюты. При электронных деньгах правительство может обсервировать любые финансовые операции и получать поток информации о личные расходы, что может быть использовано против лица в целом ряде сценариев. Другими словами, будет практически невозможно спрятать деньги под матрасом. Но создание и уважение конфиденциальности брандмауэров вместе с переосмысления законодательства про законные средства платежей может снизить опасность монополии и подавления конкуренции на валютных рынках.

Реализация возможно создаст самые сложные проблемы. Сегодня биткоины и другие цифровые валюты используются, в основном, относительно состоятельными лицами в возрасте от 19 до 44 лет. Не всем гражданам будет комфортно перейти на виртуальную валюту, а наиболее уязвимыми в плане аутсайдерства будут бедные и компьютерно-неграмотные. Для этих пользователей Монетный двор США мог бы разместить в каждую нововыпущенную купюру цифровой маркер со встроенным в голограмму криптографическим ключом, чтобы сделать возможным цифровое отслеживания на блокчейне Центрального банка. Такие физические проявления цифровой валюты уже существуют на биткоин-рынке и позволяют людям участвовать в цифрововалютной схеме без необходимости менять свое поведение.

Однако, для США переход на цифровые валюты может вылиться в большие расходы еще, в частности, и потому, что доллар де-факто остается мировой резервной валютой. США собирает огромные сеньйоражные (эмиссионные) доходы, которые достаются экономике, когда ФРС печатает доллары, которые экспортируются за границу в обмен на иностранные товары и услуги. Эти банкноты в конечном итоге оказываются в странах с менее надежными центральными банками, где местные жители предпочитают держать американскую валюту, а не свою собственную. Форфейтинг этой франшизы в качестве мировой резервной валюты может оказаться слишком ценным, ибо по надежным оценкам объем американской валюты, которую держат за границей, превышает полтора триллиона долларов. Не будучи готовым принимать депозиты от людей со всего мира ищут себе зону безопасности, ФРС может оказаться в стороне и наблюдать, как другие страны будут брать на себя инициативу в замене их физических денег на цифровые.

Учитывая ее недостатки, будет ли эта система иметь смысл для США? При уменьшении из года в год объема использования физической валюты было бы безответственно со стороны Федеральной резервной системы не рассматривать эти возможности. Развитие цифровой торговли может в конечном итоге сделать решающими их достоинства, а не недостатки, и было бы целесообразнее быть впереди игры, а не пытаться догнать на последних минутах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки