Правительство США не справляется с тенденцией уход американских компаний под юрисдикцию других государств с более щадящими налоговыми системами.
Главным инструментом ухода из под налоговой юрисдикции США, которое оказывает сильное давление на прибыли компаний, является покупка компаний в другом государстве и слияние с ними.
Первый исторический пример такой активности зафиксирован в 1982 году, когда крупнейшая в США строительная компания McDermott ушла из под налоговой юрисдикции США (штат Новый Орлеан) в Панаму.
Сегодня такой опыт уже использовали производители удобрений (CF Industries), производители напитков (Coca-Cola Enterprises), которые перевели налоговую базу в Великобританию после слияний с дочерними компаниями. Схожим образом поступила компания производитель строительной техники Terex, которая решила объединиться с компанией из Финляндии. Таким образом, эта компания ушла из налоговой юрисдикции США, штат Коннектикут в Финляндию, небольшой городок Хювинкяа.
В последнее время, такой способ изменения налоговой юрисдикции получил название корпоративной инверсии.
Этот способ уклонения от контроля Налогового управления США становится все более популярным в США, поскольку позволяет компаниям которые имеют значительную выручку от продаж за пределами США, существенно уменьшить налоговые счета перед федеральным правительством США и отдельных штатов.
Так, если компания после слияния останется в США, она будет уплачивать до 40% от дохода полученного от продаж не зависимо территориальной привязки т.е. налог с мирового оборота этой компании, под этот же налог попадут и средства, которые компания решит перевести в США со своих иностранных счетов. Так же следует учесть и налогообложение со стороны отдельных штатов, где расположена штаб-квартира компании.
В случае если после слияния штаб-квартира будет перенесена в другую страну, к примеру Ирландию, компания будет выплачивать корпоративный налог в 12% только за прибыль полученную в Ирландии. Прибыль полученную в других государствах компания будет оплачивать согласно правил этих других государств.
Что же сдерживает американские компании от налоговой миграции в лояльные налоговые юрисдикции? Главным образом это репутационные потери. Американцы как истинные патриоты любят покупать американское. Выезд из США может обернуться для компании бойкотом покупателей в США, которые славятся своими потребительскими расходами.