США ударными темпами наращивают мощь ВМС

Политики наперегонки тратят финансы оборонных ведомств на корабли, однако это признак не только мачо-культуры, но и конкуренции между великими державами, пишет The Economist в статье "Деньги за бортом".

В некоторых демократических странах политиков надо уговаривать тратить средства на оружие и ракеты, а не на школы и больницы. Но не Соединенным Штатам Америки. Оборонный бюджет в размере $716 млрд на 2019 год, который рассматривает Конгресс, даст возможность нарастить количество вооружения (в частности, кораблей и подводных лодок) даже быстрее, чем предлагала Администрация президента Дональда Трампа.

Палата представителей и Сенат наперегонки торопились добавить что-то новое к закупкам, пока согласовали компромиссный план, который предусматривает ускорение темпов строительства подводных лодок (увеличение количества заказов до 2023 года на ударные субмарины с 10 до 12) и добавляет третий авианосец до двух, которые просит Белый дом. В придачу пойдут еще два небольших боевых корабля.

Это соревнование в закупке судов свидетельствует о чем-то большем, чем о мачо-культуре или политическом позерстве. С последних недель Администрации Обамы Военно-морской флот США обязан нарастить свои силы до 355 кораблей против нынешних 280. Планировщики американского оборонного ведомства не скрывают основной причины такого упорного развития. Она обусловлена возрождением того, что министр обороны Джеймс Маттис называет «борьбой великих держав».

Россия и Китай, порой действуя согласованно, бросают вызов господству на мировых морях, которое Военно-морской флот США со своими десятью авианосцами принимал как должное с конца холодной войны. Нынешнюю позицию высказал в марте группе конгрессменов адмирал Джон Ричардсон, руководитель военно-морских операций: возрастание роли КНР и восстановления мощи России означают, что «Америка больше не имеет монополии на власть на морях или контроля над ними».

Ни одна из этих двух стран не может и близко равняться с американским флотом корабль к кораблю. Но обе инвестируют в технологии — от гиперзвуковых ракет до подводных дронов, которые могут угрожать доминирующим позициям Америки. Президент Владимир Путин хвастался в марте новым смертоносным оружием, показав видео гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая разбила группу кораблей. Видимо, это было просто запугивание, но намерения читались прозрачно. Китай заявляет о создании уникальной субмарины-невидимки.

Хотя американские политики и военачальники единодушны в том, что необходимо быстро наращивать силы, они не могут прийти к окончательному согласию относительно способов достижения этого. Если конгрессмены требуют новых судов, некоторые из флотских планировщиков говорит, что план можно выполнить быстрее, если вложиться в переоборудование старых судов. Оснащение старых кораблей новыми видами оружия, например лазерными пушками, — задача непростая, потому что новейшее оружие потребляет колоссальный объем электроэнергии. Но Россия пытается показать, что умные ракеты можно устанавливать и на старых корытах.

Для американских адмиралов еще один приоритет — наведение порядка на современных судах, находящихся в эксплуатации, в свете целого ряда прошлогодних столкновений и несчастных случаев со смертельным исходом. «Для них готовность имеет не меньшее значение, чем новые суда», — считает аналитик Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс.

Лет через 10 американский флот ударных субмарин уменьшится в результате решений, принятых в более спокойные времена. Даже если строить новые корабли быстрыми темпами, к 2028 году их будет насчитываться уже 42 против нынешних 52. Военно-морской эксперт при Центре стратегических и бюджетных оценок (CSBA) Брайан Кларк убежден, что Конгресс имеет все основания спешить со строительством субмарин. Он не видит необходимости ускорить строительство надводных кораблей, по крайней мере до разработки новой конструкции фрегата. В таком случае Америка просто выбросит деньги за борт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки