Решение Президента США Дональда Трампа обратиться к Сенату об утверждении настоящего директора ЦРУ Майк Помпео на посту госсекретаря США может стать толчком к пересмотру политики США в отношении России.
Лидер демократического меньшинства Сената США Чак Шумер заявил, что он надеется, что Майк Помпео «пролистает страницу», и на посту госсекретаря и будет проводить более жесткую политику в отношении России и ее президента Путина.
Выдвижение кандидатуры Помпео на должность госсекретаря на замену Рекса Тиллерсона не вызывает удивления, пишет в своей колонке для USA Today исследователь американского центра Brookings Institution Майкл О'Ганлан.
Тиллерсон заслуживает признания, убежден исследователь. Он занимал взвешенную политику по ключевым вопросам, таким как отношения с Ираном и Северной Кореей, сбалансировано подходил к сотрудничеству с такими силами, как Россия и Китай, и поддерживал хорошие рабочие отношения с другими членами команды Трампа, например, с министром обороны Джимом Мэттисом.
Помпео должен сохранить и развить то, что Тиллерсон делал верно, считает исследователь. Будучи директором ЦРУ, Помпео имел возможность выступать с критикой, но не предлагать собственные идеи.
Теперь Помпео будет иметь возможность формулировать политику в отношении России и Китая. В обращении декабря прошлого президента Трампа по вопросам стратегии национальной безопасности и стратегии национальной обороны, изданной в январе, обе страны характеризуются одинаково, подчеркивает О'Ганлан. Все же, новый госсекретарь должен разграничить политику в отношении Китая и России, убежден исследователь.
Путин бросает вызов американской политике и интересам США в Европе и на Ближнем Востоке, а в середине США сосредотачивается на вмешательстве в СМИ и выборов. Он видит в ослаблении Америки часть своей цели в жизни, подчеркивает исследователь. На контрасте с Россией, Китай является силой, которая растет. Руководство Китая помогает США в политике по Северной Корее и занимает более конструктивную позицию.
Что мы знаем о новом кандидате на должность директора ЦРУ?
После объявления о назначении нынешнего главы ЦРУ на пост госсекретаря, президент Дональд Трамп сообщил, что место директора ЦРУ займет Джина Гаспел.
"Джина Гаспел, заместитель директора ЦРУ, которая заменит директора Помпео и станет первой женщиной–директором этого учреждения – историческое достижение", - отметил Трамп.
Для окончательного назначения на должность, кандидатура Джины Гаспел должна пройти процедуру утверждения Сенатом. Хотя Республиканская партия имеет большинство в Сенате, ее кандидатура может быть неоднозначно воспринята через причастность Гаспел к противоречивой практике пыток, которое ранее применяло ЦРУ.
По данным The New York Times, в 2002 году Гаспел была куратором программ пыток над подозреваемыми в терроризме. Ее также считают причастной к уничтожению видеодоказательств грубого обращения с заключенными в секретной тюрьме в Тайланде. В 2009 году президент Барак Обама своим приказом приостановил программы, за выполнение которых отвечала, среди других, Гаспел.
Из-за причастности Гаспел к программам пыток в ЦРУ, ряд законодателей выступали против ее назначения на должность заместителя директора управления.
Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан отметил, что Гаспел имеет «значительный опыт». Он также признал ее роль в противоречивых практиках со сбора разведданных.
«Она занималась очень, очень противоречивой программой, и я знаю, что процесс утверждения Сенатом будет очень тщательным, но Джина Гаспел является честным человеком», - сказал Бреннан MSNBC, сообщает Politico.
Свою поддержку кандидатуры госпожи Гаспел уже показал сенатор-республиканец Том Коттон.«Джина Гаспел является отличным выбором на должность нового директора ЦРУ. Настоящий профессионал, которая имеет десятилетия опыта в управлении, Джина этот год тесно сотрудничала с Майком (Помпео) и командой по национальной безопасности. Я с нетерпением ожидаю процедуру их утверждения и сотрудничество с ними в течение следующих лет».
Джина Гаспел начала работать в ЦРУ в 1985 году. Она имеет богатый опыт разведывательной работы в других странах мира. В 2017 году директор ЦРУ Майкл Пампео заявлял, что «она имеет уникальную способность доводить дела до конца и вдохновлять других вокруг себя».