Новое Трансатлантическое соглашение будет без участия США?

Одиннадцать стран должны подписать в Сантьяго Тихоокеанскую торговую сделку без участия в ней Соединенных Штатов. Это реакция на рост протекционистских тенденций в мире и прошлогодний выход из соглашения Соединенных Штатов.

Церемония подписания соглашения состоится в четверг, через день после того, как Европейский Союз и Международный валютный фонд призвали президента Трампа остановиться перед вспышкой торговой войны по поводу наложения Соединенными Штатами тарифов на импорт стали и алюминия.

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение по Транстихоокеанському партнерству снизит тарифы в странах, на которые приходится 13% глобальной экономики, вместе – 10 триллионов долларов. Вместе с Соединенными Штатам это представляло бы 40% мировой экономики.

Но, даже и без Соединенных Штатов соглашение будет касаться огромного рынка с 500 миллионами населения. Это, согласно с чилийскими и канадскими статистическим данным, одна из трех крупнейших в мире торговых сделок.

Первоначальная сделка, известная как Трансатлантическое партнерство, практически прекратило существование после того, как Дональд Трамп вышел из нее через три дня после своей инаугурации, мол, для защиты американских рабочих мест. Остальные, то есть 11 стран, возглавляемые Японией и Канадой, разработали измененное соглашение, которое вступит в силу, когда как минимум шесть стран ратифицируют его.

Измененное соглашение будет подписано в четверг по полудню. В нем будут изменения, которые требовали США, касающиеся фармацевтических изделий и защиты интеллектуальной собственности.

Сторонами нового соглашения будут Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

В январе на Мировом экономическом форуме в Швейцарии, президент Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут вернуться к соглашению, если получат лучшие условия. Однако новозеландский министр торговли и Япония заявили, что это маловероятно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки