В США арестовали антипутинскую активистку

В понедельник, 13 ноября, активистку украинской диаспоры Алексу Чопивскую (Alexa Chopivsky) арестовали в Вашингтоне во время протеста у Национального собора против организованного при участии посольства Российской Федерации "Концерта за единство".

Алекса вместе с мамой раздавали листовки посетителям концерта, в котором принимали участие российский дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Оба из них в 2014-м году подписались под письмом в поддержку аннексии Крыма Россией и ее политику в отношении Украины. Хотя Гергиев это позже и отрицал, в частности, корреспонденту "Голоса Америки", однако его фамилия стоит под коллективным письмом российских деятелей культуры Путину.

Охрана собора попросил женщин покинуть территорию. Алекса, которая училась в частной школе для девушек при соборе, отстаивала свое право оставаться на территории родной для нее организации.

Начальник охраны вызвал полицию. Полиция скрутила Алексе руки, надела наручники, посадил ее в полицейскую машину и увезла. Как начальник охраны позже объяснил "Голосу Америки", Чопівську отвезли в участок, где на него составят протокол и отпустят.

Женщине, которая возглавляет Американский центр за европейскую Украину и является главным исполнительным директором и основателем Транснациональной образовательной группы и директором Программы мировой экономики в Институте Аспена, будет на год запрещено заходить на территорию собора. Также, по словам охранника, у нее будет судимость.

Позже, в интервью «Голосу Америки» Алекса Чопивская подтвердила, что ее обвиняют в незаконном попадании на частную территорию и запретили заходить на территорию собора в течение года. Говорит, что будет оспаривать обвинения в суде.

«Это же национальная церковь. Она открыта для всех. Звучит, будто я через забор перелезла. Там все время гуляют люди, каждый может зайти на территорию собора. К тому же я там 14 лет училась. Для меня это как второй дом».

Она рассказала, что в местном полицейском участке ее продержали около пяти часов в камере, после чего отпустили.

"Вчерашний концерт рекламировали как "Концерт за единство". Однако, Россия развязала агрессию в Украине и Грузии. За что такое единство и с кем? Россия теперь считает, что она может развязывать войны, нарушать международное право, вмешиваться в выборы за рубежом, и ее все равно будут приветствовать в Америке", - подчеркнула Чопивская.

Остальные протестующие выходцы из России и Украины переместились за территорию собора вниз по улице. Они выкрикивали: "Не пей чай с КГБ", "Стыд!" и прочее посетителям концерта, которые могли их услышать только из окон своих машин.

Соорганизаторами концерта, кроме посольства РФ, выступили Центр искусств Kennedy Center, аналитическая учреждение Wilson center's Kennan Institute, Кармельський институт российской культуры и истории при Американском университете, и другие.

На просьбу "Голоса Америки", Wilson Center прокомментировал, что они "всегда признавали ценность культурного и художественного обмена на службе дипломатии и международного диалога".

В письме за подписью вице-президента Центра Линды Рот говорится, что более 40 лет они поддерживали научные и культурные связи американцев, россиян и украинцев, организовали сотни событий, в том числе в Киеве, среди которых выставка "Искусство Майдана". В Wilson Center понимают факты, которые определяют международную политику сегодня, в частности "дестабилизирующие действия России на Донбассе и аннексию Крыма", которые они изучили и проанализировали во время сотен мероприятий, говорится в ответе.

Подобный ответ дал и Kennedy Center. Там убеждены, что "музыка и искусство могут объединить людей, несмотря на культурные, политические, социо-экономические и другие различия".

Посольство Украины в США сообщило "Голосу Америки", что украинские дипломаты отвергли приглашение посетить этот концерт, потому что считают "некорректным связывать персоналии В. Гергиева и Д. Мацуева, которые подписали заявление в поддержку политики Кремля по оккупации Крыма, с идеалами единства, особенно в условиях агрессии РФ против Украины".

Посольство выразило сожаление по поводу участия американских негосударственных структур, что "создает площадку для российской пропаганды и манипуляции общественным мнением в США". "К сожалению, культура в этом случае стала циничным инструментом для попыток снятия с международной повестки дня вопросов относительно нарушений норм международного права со стороны РФ", - говорится в письме.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки