В Калифорнии продолжаются масштабные пожары

В долине Сонома, штат Калифорния, США объявлена новая волна обязательной эвакуации. Около трех тысяч жителей должны покинуть город Санта-Роза, в котором, на сегодняшний день, в результате сокрушительного огня погибло больше всего людей.

Над выжженными виноградниками Северной Калифорнии поднимается солнце, едва пробиваясь через дымовую завесу. По трассе проезжают заполненные домашними пожитками машины – округ Сонома очередной район объявленный зоной обязательной эвакуации.

Кто-то едет в обратном направлении - проверить ситуацию дома. Не всем это удается: некоторые дороги перекрыты. Дэниел Монтез оставил позади целую ферму - двух коров, три теленка, 25 коз, лошадь, пони и две ламы. Уже несколько дней он безуспешно пытается добраться домой, трасса заблокирована.

"С понедельника, я не могу туда доехать, чтобы накормить и напоить своих животных. Я просто волнуюсь об их безопасности. Мне только нужно там минут 10, и я быстро вернусь", - говорит Дэниел.

Впрочем, не пускают водителей на эту трассу из соображений безопасности – по обе стороны продолжает бушевать огонь. По всей местности вокруг также возгорания, некоторые из которых распространяются.

Несмотря на опасность, некоторые жители, проживающие на границе с зоной эвакуации, остаются. "Я чувствую себя в безопасности. Я видела возгорания, но они далеко, на холмах, где-то за два километра. Если бы загорелись деревья вокруг моего дома, тогда бы это была другая история. Я говорила не раз, что тогда я мгновенно уеду. Когда ты дома, это особое ощущение. Некоторые люди не хотят оставлять дома, если нет необходимости, я одна из таких. Я не хочу уезжать", - говорит Кристи.

Джесси Кроуфорд с начала пожаров удалось вернуться домой четыре раза. Правда, она была уверена, что никогда больше не увидит своего дома. "Мы думали, что вернемся на развалины. А он все стоит. Ветер изменил направление на 180 градусов. Так, что не повезло тем, кто живет в противоположной стороне. Победителей здесь нет", - рассказывает Джесси Кроуфорд.

Но ветер вновь изменил направление, теперь ее здание в зоне обязательной эвакуации. Она вывозит все, что может, раздавая полиции и пожарным домашнюю коллекцию вин. "Если они не хотят выпить здесь, они могут бутылки взять домой, к семьям. Это просто благодарность за то, что они спасают нас. Мы сами не можем ничего сделать. Если бы не они, все бы было уничтожено", - говорит Джесси.

Огонь уже уничтожил более двухсот акров земли. Около 100 тысяч жителей эвакуированы, сгорело более пяти с половиной тысяч зданий. Пожарные предупреждают, угроза новых возгораний не исчезает.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки