Лоббизм в США: битва за российские санкции в Вашингтоне

Лоббизм является урегулированной законом деятельностью в США. Лоббистов нанимают для влияния на законодателей и правительство с целью продвижения политических или деловых интересов.

Существование мощного слоя вокруг правительственных «лоббистских» организаций, или «K Street» - по названию улицы, где расположены офисы большинства лоббистских компаний, отличает Вашингтон от других мировых столиц.

Этим материалом, Украинская служба «Голоса Америки» открывает серию публикаций о том, как организована система лоббизма в США, как коррупции в Украине и украинские влиятельные лица работают над созданием своего имиджа в США, а также тенденции развития лоббизма учитывая вызовы гибридной войны.

Роль лоббистов в законодательном закреплении российских санкций. Газпромовский лоббист работал против расширения санкций даже до принятия соответствующего законопроекта Конгрессом, сообщило юридическое агентство LegiStorm, приводя ссылки на регистрационный документ. Через день после подписания законопроекта о санкциях президентом Трампом, дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG раскрыла информацию о том, что месяц назад она наняла компанию Capitol Counsel для работы, в частности, по вопросам, связанных с российскими санкциями. Эта компания уже работала в интересах россиян в 2014 году, будучи иностранным агентом для государственного Российского фонда прямых инвестиций, сообщает LegiStorm.

В конце концов, принятый и подписанный Трампом закон относительно санкций законодательно закрепил противостояние проекту Nord Stream-2 («Северный поток-2») как один из приоритетов международной политики США и предоставил президенту право ограничивать финансирование и поставки товаров и услуг от американских организаций для трубопроводных проектов России. Все же, впоследствии, Трамп выступил с критикой некоторых положений закона, которые, по его мнению, ограничивают полномочия президента осуществлять международную политику.

Читайте также: США благодарны Украине за покупку американского угля

Комментируя значительные усилия, которые прилагает Россия для того, чтобы лоббировать против санкций, Роберт Макконнелл, соучредитель Фонда США-Украина, глава компании из правительственных связей McConnell & Associates в интервью Украинской службе «Голоса Америки» отметил, что Россия тратит «огромные средства на лоббизм в этом городе. И все это в публичном доступе, потому, что они используют юридические компании, которые осуществляют деятельность, что не требует регистрации. Но, очевидно, правительство России имеет очень большое посольство. Такие компании как «Газпром» имеют представительство и они также представляют правительственные интересы».

«Украина даже теоретически не может делать столько, сколько Россия, - отметил Макконнелл, заметив, - большинство лоббизма для Украины относительно санкций, вооружения и прочее, идет от американцев», которые убеждены, что «сильная и независимая Украина – в интересах США».

Конечно, от имени государства лоббирует посольство, целью деятельности которого является продвижение интересов Украины. Донести позицию Украины по вопросу «Северного потока-2» также помог визит главы «Нафтогаза» в Вашингтон в конце июня, во время которого делегация пыталась убедить чиновников и аналитиков в Вашингтоне в важности наложения санкций против проекта «Северный поток-2».

Также, по данным Министерства юстиции США, от имени государства Украина, представленная Советом национальных реформ, в Вашингтоне работает минимум одна лоббистская фирма Barbour Griffits & Rogers (BGR Group). Расходы BGR на лоббизм Украины составили 300 000 долларов за первую половину 2017 года, по информации Центра ответственной политики США. “Сравнительно небольшая сумма для вашингтонских лоббистов», - отметил неназванный представитель вашингтонской неправительственной организации в комментарии «Голосу Америки».

Вопросу продвижения интересов Украины помогает то, что поддержка Украины в Конгрессе значительно усилилась из-за войны России против Украины, - стало больше людей, которые обеспокоены из-за того, что делает Путин и поэтому поддерживают интересы Украины. Это видно из того, как поддерживаются законы относительно Украины. Однако, по словам Макконнелла, вопрос коррупции в Украине является одним из наиболее вредных для имиджа Украины в Вашингтоне. «Хотя Украина сделала многое для преодоления коррупции, осталось еще много что сделать и это поднадоевший вопрос, который россияне очень эффективно используют, чтобы ставить под сомнение то, к чему стремится Украина».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки