Президент Трамп предложил президенту Путину, чтобы Россия “присоединилась к общине ответственных государств в нашей борьбе против общих врагов и для защиты самой нашей цивилизации”.
Призыв прозвучал накануне давно ожидаемой первой встречи двух президентов в Гамбурге по случаю саммита “Большой двадцатки”.
Первая реакция из Москвы и предыдущий опыт свидетельствуют, что Путин, даже если на словах и не отвергнет приглашения, то не поспешит отказаться от основных задач своей внешней политики.
Владимир Путин давно провозглашал, что Россия является самодостаточным цивилизационным центром, который не разделяет всех основополагающих принципов Запада. Москва на протяжении последнего десятилетия однозначно дала понять, что хочет утвердить право на собственные зоны влияния, особенно на соседей, которые длительное время были российскими колониальными владениями.
Основой для возможного взаимопонимания Дональда Трампа с Владимиром Путиным может быть то, что новый американский президент всегда подчеркивал, что он не является традиционным политиком. Он не слишком часто говорит о свободе, правах человека или либеральность.
Москва уже заявила, что готова быть союзницей в “борьбе с терроризмом”. Россия также считает себя защитницей “семейных ценностей”.
Во время государственного визита в Польшу Дональд Трамп впервые в официальном выступлении раскритиковал Москву за агрессию в отношении Украины, хотя решил прибегнуть к смягченной формулировки о “дестабилизационные действия в Украине” и сразу поместил украинскую проблему в неокреслений контекст "других мест", не упомянув аннексию Крыма и вмешательства на Донбассе.
Сказав об угрозе для Запада от “пропаганды, финансовых преступлений и кибернападений”, Трамп не назвал Россию, а впоследствии на пресс-конференции в очередной раз поставил под сомнение российское вмешательство в американскую избирательную кампанию 2016 года.
“Я считаю это была Россия, но я думаю это возможно были и другие люди, или страны, и я не вижу ничего неправильного в этом заявлении. Никто в действительности не знает. Никто не знает точно”, настаивал президент Дональд Трамп, несмотря на фактически единодушны заявления американских розвіждувальних служб, которые указывают на причастность России.
В собрании “Двадцатки” (G20) принимают участие руководители Евросоюза и 19 государств: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Южной Африки, Южной Кореи, Турции, Японии.