Постсоветская коррупция распространяется на другие регионы мира

Коррупционеры из постсоветских стран, в частности, из России и Украины, не только обирают соотечественников, но и передают свои мошеннические навыки лидерам стран Латинской Америки и Африки.

Следовательно коррупция из беды одного народа постепенно превращается в международную эпидемию. Поэтому тревогу бьют ведущие эксперты Хельсинской комиссии США. На днях они встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить возможные пути борьбы с постсоветскими коррупционерами.

"Россия и Китай очень агрессивно продвигаются в Африке, и все чаще даже в Латинской Америке, обучая правительства в тех регионах использовать некоторые из их методов".

Свои слова представитель Правовой инициативы "Открытого общества" – Кен Гурвиц поддерживает примерами из реальных дел, большая часть из которых до сих пор засекречена. "Например, одно из самых громких дел, которое мы ведем – касается масштабного отмывания денег президентом Экваториальной Гвинеи в Испании. Нам удалось выяснить, что люди, которые руководили "предприятием" по отмыванию денег были преимущественно из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Там были люди из Украины, России, Литвы, Венгрии и не только".

Гурвиц говорит, основными фигурантами по отмыванию денег в бывшей испанской колонии, была украинско-российская «семья» бывших дипломатов. Созданная ими структура включала более 30 компаний в Европе и даже США. А большинство людей, которые работали на такую коррупционную "гидру" были так или иначе связаны со спецслужбами, военной индустрией и дипломатическими кругами.

Читайте также: Россияне могли отмыть $10 млрд через Deutsche Bank

Эксперт института Гадсона - Чарльз Дэвидсон, говорит, коррупция в постсоветских странах, которую долго считали проблемой региональной теперь несет реальную угрозу и самому Западу. "И что самое важное – эти коррумпированные режимы теперь пытаются коррумпировать нас".

Именно такая разветвленность коррупционных кругов усложняет процесс борьбы с ними, убежден американский прокурор Брайан Кэмпбелл. Он знаком с украинскими коллегами, которые борются с коррупционерами и говорит много от них научился. "Я был поражен насколько много они работали для того, чтобы понять, как работает банковская система. Потому что на самом деле они не знают как именно работает коррупционная система, в отличие от коррупционеров. Последние имеют много советников по всему миру, которые рассказывают им: как можно с помощью коррупционных схем отмывать деньги. В этом смысле очень важно – присматривать за ними, отслеживать финансовые потоки, а впоследствии – требовать справедливости для Украины".

Брайан Кэмпбелл уверяет – нередко западные страны и институты, которые декларируют желание бороться с коррупцией на самом деле ее прямо или косвенно поддерживают.

"Мне кажется, что настоящей проблемой является например то, что Всемирный банк очень заинтересован в поддержании хороших отношений с правительствами при власти. Как они сказали бы вам: "Нашими клиентами являются правительства, а не гражданские общества... люди". И я думаю, что это настоящая проблема, я думаю, что Всемирный банк должен пересмотреть свою политику относительно таких ситуаций, как например: в Украине или Узбекистане, где банковскую и другие системы продолжают контролировать клептократы, которые находятся при власти."

Кэмпбел убежден – побороть коррупцию в Украине, может только сильное гражданское общество. Майдан помог многим украинцам осознать их права. И то, что они до сих пор продолжают бороться – впечатляет – говорит он. – Чем больше таких людей будет в Украине, тем меньше шансов будет у коррупции, заключает эксперт.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки