Почему стены не защищают границу США с Мексикой от нелегалов

Дональд Трамп не оставляет идеи возвести на границе с Мексикой сплошную стену, которая на его взгляд остановит нелегальных мигрантов и торговцев наркотиками.

Однако, многие эксперты сомневаются в эффективности стены. Ведь, наркоторговцы давно научились обходить заграждения, роя подземные туннели под ними, которыми вместе с наркотиками в США попадают и нелегальные мигранты. Со времени, когда в 2006-м году при администрации Джорджа Буша-младшего, появились первые заборы на границе, под ними было выкопано меньшей мере 148 тоннелей. Больше всего роют в урбанизированных городах в Аризоне и Калифорнии.

Как путь контрабанды наркотиков тоннели начали строить в начале девяностых. С того времени американские правоохранители обнаружили на границе с Мексикой более 220 тоннелей. По меньшей мере шестьдесят нашли в районе города Сан-Диего, что граничит с мексиканской Тихуаной.

Представитель пограничной службы объясняет, почему этот отрезок границы пользуется популярностью у копателей туннелей.

"Это индустриальный район. Здесь много складов, в течение дня громыхает много грузовиков. Поэтому контрабандисты таким образом сливаются с местностью", - говорит представитель пограничной службы Хосе Гернандес.

Постоянный грохот грузовиков на американской стороне границы и густозаселенность района на мексиканской стороне позволяют незаметно копать тоннели.

Наркоторговцы не жалеют денег на строительство подземных переходов. На их бурение, оборудование освещением, вентиляционными и дренажными системами, телефонной связью, путями для вагонеток, нередко требуется до двух миллионов долларов.

Этот тоннель находится на глубине 20 метров, и простирается на 70 метров под границей.

Для выявления таких катакомб американские пограничники имеют специальное оборудование, как георадары и сенсоры. Лэнс Ленор возглавляет группу обнаружения тоннелей в Сан-Диего, его членов в шутку называют туннельными крысами. По его словам, тоннели преимущественно предназначены для контрабанды марихуаны. Ведь «трава» занимает много места, а главное имеет отчетливый запах, поэтому ее трудно перевезти через границу незаметно. Наркоторговцы прибегают к различным ухищрениям, чтобы замаскировать подземные переходы. "Наши коллеги арестовали тринадцать человек на юг от нас, в Мексике. Они нашли вход в этот туннель под полом в ванной комнате. Там были установлены гидравлические лифты", говорит Лэнс Ленор.

Американцы имеют отработанную процедуру консервации тоннелей. "Когда мы обнаруживаем подземный переход, мы делаем отметку на поверхности, бурим отверстие, и заливаем его цементом", - говорит Лэнс.

С 2007-го до 2015 года в Министерстве внутренней безопасности США потратили почти 9 миллионов долларов на консервацию тоннелей с использованием цемента. Мексиканцы имеют другой подход. "Они, как правило заваливают вход в туннель мусором", - объясняет представитель пограничной службы Хосе Гернандес

Поскольку такой метод ненадежен, контрабандисты смогли возобновить работу на минимум шесть существующих переходов. Мексиканские чиновники жалуются, что не имеют средств чтобы заливать тоннели цементом.

Через такие переходы контрабандисты переправляют тонны наркотиков на миллионы долларов. Самый длинный обнаружен на сегодня тоннель простирался на более 730 метров под землей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки