Трамп возвращает утраченные позиции США на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп пытается исправить ошибки Барака Обамы и улучшить пошатнувшиеся позиции США на Ближнем Востоке.

Таким образом оценил пребывание американского президента в Саудовской Аравии эксперт «Майдана иностранных дел» Олег Белоколос. Этот зарубежный визит Трампа является для него первым на посту президента США.

После Саудовской Аравии Трамп должен посетить Израиль, Ватикан, а также принять участие в саммите лидеров стран «Группы семи» на Сицилии в Италии и затем во встрече НАТО в Брюсселе. Как отметил Олег Белоколос, при всей важности противодействия группировке «Исламское государство», крупнейший вызов Соединенным Штатам бросает сейчас КНДР.

А про Украину администрация Трампа будет вспоминать, сотрудничая с Россией, утверждал эксперт.

– Приоритетная проблема для внешней политики США – это все же ядерная программа Северной Кореи, которая вновь осуществила запуск ракеты. Второй вопрос, о котором много говорил Трамп и во время своей избирательной кампании – это борьба с «Исламским государством». Также мы видели, что речь идет о заключении серьезных контрактов о поставках военной техники из США в Саудовскую Аравию. Действительно, визит Трампа в Саудовской Аравии наполнен довольно положительными результатами и для военно-промышленного комплекса США. То есть, пока оно все выглядит достаточно позитивно для закрепления позиций США в этом регионе. Поскольку во время предыдущей администрации позиции Соединенных Штатов на Ближнем Востоке были очень слабыми.

– А почему так сложилось – какие возможно были допущены ошибки, на что стоит обратить внимание президенту Трампу?

– Я просто вспоминаю, как в свое время президент Обама начинал с выступления в Каирском университете и говорил, что США хотят наладить новый диалог с мусульманским, арабским миром. Ничего из этого не вышло. Обама так и не понял, что радикальные исламисты ненавидят США не за то, что те проводят определенную политику. Они ненавидят США просто потому, что те существуют. Возможно, у людей из администрации Трампа есть определенное понимание в этом плане и они осознают, что следует противопоставлять какую-то реальную силу. Вот посмотрим, как все это будет разворачиваться. Есть очень много вызовов во внешнеполитической сфере для Тампа, есть очень много задач, которые не окажутся для него легкими. Ведь дома у него разворачиваются известные события, которые будут ослаблять его позиции на международной арене.

– Противодействие экстремистским группировкам вроде «Исламского государства», проблема провокационных действий КНДР, война в Сирии... не потеряется ли Украина среди этих международных проблем для администрации Дональда Трампа?

– Позиция США в отношении Украины будет рассматриваться через призму отношений с Россией. Трамп, Соединенные Штаты постараются использовать определенные контакты в России, чтобы решить свои проблемы. Они не будут решать проблемы Путина, они будут решать свои проблемы. И если Россия будет сотрудничать, то они будут использовать эти возможности. Если же нет, то отношение определенным образом изменится. Украине же надо продвигать свое видение в Вашингтоне и среди республиканцев, и демократов. Возможно, стоит где-то и с американским бизнесом говорить, привлекать его в Украину. Чтобы США имели более весомые интересы в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки