При содействии Хиллари Клинтон, Берни Сандерса и губертнатора штат Нью-Йорк Эндрю Куомо уже осенью этого года в США в штате Нью-Йорк, студенты, общий доход семей которых не превышает 100 тысяч долларов в год, смогут получить стипендии на обучение в общественных колледжах и университетах штата Нью-Йорк (CUNY и SUNY), которые полностью покроют стоимость обучения.
Студентам, которые воспользуются программой Excelsior Scholarship, придется, правда, оплатить все другие расходы (как жилье и питание), которые часто приближаются к стоимости обучения, из собственного кармана. Для студентов из бедных семей это может остаться препятствием для получения высшего образования.
Максимальный предел дохода для семей студентов увеличится до 125 тысяч в течение следующих двух лет. Условием для выпускников будет остаться в штате Нью-Йорк в течение такого времени, в течение которого они получали стипендию, или вернуть деньги, если они решат переехать в другой штат.
Юлия Хома, которая окончила один из нью-йоркских общественных колледжей в 2015-м году, встретила такую новость очень положительно. По ее мнению, обучение не должно быть дорогим, но должен оставаться качественным:
«Сейчас много студентов оканчивает университеты с большими долгами. CUNY предоставляет финансово доступное образование уже сейчас, предлагая много разных грантов для студентов. С этой программой количество студентов, которые не смогут платить за образование, увеличится, и это хорошо».
Другая представительница украинской диаспоры, Кристина Мельник, которая сейчас учится в CUNY, где получила стипендию, которая покрывает всю стоимость обучения. Кристина выбрала это заведение потому, что он предлагает качественный уровень обучения и размещен в самом Нью-Йорке:
«Было около домой, и в то же время в центре города лучшие возможности найти стажировку и работу».
Инициативу с бесплатным обучением девушка считает несправедливым в отношении тех, кому приходилось старательно и упорно учиться, чтобы получать стипендию. Она также отмечает, что нет ничего «бесплатного», ведь после окончания обучения выпускник обязан остаться на территории штата, а следовательно работать и платить налоги именно в Нью-Йорке.
Программа прежде всего будет выгодной для тех, кого традиционно относят к среднему классу. Ранее его представители не получали помощи, потому что их доход превышал лимит, за которым можно претендовать на определенные гранты или стипендии. Теперь и для тех, кто имеет больший доход, откроются новые возможности в высшем образовании.
Тарас Лихтанский, также CUNY студент, с надеждой следит за развитием событий. Он верит, что нововведение принесет пользу населению Нью-Йорка. Парень поделился собственным неудачным опытом получить финансовую помощь, основываясь на уровне дохода:
«В первый год моего пребывания в США мне отказали из-за того, что, вроде бы, доход семьи был слишком велик. Я был в отчаянии, поскольку получал 200-300 долларов в неделю и не имел никаких сбережений, чтобы заплатить за обучение. Поэтому я считаю, что эта программа позволит получить образование людям, которые на грани между бедным и средним классом, и принесет особенно много пользы для новоприбывших иммигрантов, как я».
Тарас берет несколько курсов в колледже и работает на полную ставку в сфере IT: «Сейчас меня можно отнести к категории «среднего класса», а, как известно, средний класс должен платить за все – за медицинское страхование, за обучение и еще большие налоги. Теперь хоть не надо будет платить за обучение».
Тарас также отмечает возможные негативные последствия, а именно увеличение спроса, к которому приведет снижение стоимости обучения (точнее, сведение ее к нулю):
«Больше людей захочет получить образование, и будет труднее попасть в колледж. А если все-таки человек вступит, то придется сражаться за место под солнцем. В моем колледже Baruch уже сейчас набирают больше студентов, чем могут обеспечить местами в классах. И если кто-то не успеет взять нужный курс, то ему останется выбрать или ненужный курс или вообще не принимать никакого».