Почему смертность в США выше среди малообразованных белых мужчин размышляет Мойсес Наим на страницах El País.
В Соединенных Штатах белые малообразованные мужчины среднего возраста вымирают в необычном темпе. По сути, их процент смертности выше, чем аналогичный показатель у латиноамериканцев или темнокожих того же возраста и того же уровня образования. Смертность малообразованных белых также значительно выше сейчас, чем была до начала этого века. Этот феномен является чисто американским, в других развитых странах его нет.
Таким является один из выводов важного исследования, которые недавно представили в Вашингтоне нобелевский лауреат по экономике Ангус Дитон и энн Кейс, выдающийся экономист Принстонского университета (и жена Дитона).
Еще в 2015 г. вокруг исследования этих двух экономистов возник ажиотаж: в нем они впервые задокументировали трагическое увеличение смертей среди белых американцев без университетского образования. Если в 1999 г. их процент смертности был на 30% ниже, чем этот показатель у чернокожих с такими же характеристиками, то в 2015 г. смертность белых мужчин была на 30% выше, чем у афроамериканцев. Эти изменения в США перечеркивают десятилетия прогресса. На протяжении прошлого века, и даже сейчас, смертность на мировом уровне уменьшалась ежегодно на 2% – во всех странах и во всех демографических категориях. Однако белые американцы без университетского образования являются исключением. Что же произошло?
Дело в том, что в этой группе резко увеличилось количество самоубийств и смертей из-за передозировки наркотиками и алкоголизм. Также обострились онкологические и сердечные заболевания, а также ожирение. Начиная с 2000 г., количество смертей по этим причинам среди белых мужчин нелатиноамериканського происхождения в возрастной группе 50-54 года удвоилось. И к 2015 г. процент их смертности был вдвое выше, чем у белых женщин с такими же характеристиками (и вчетверо выше, чем смертность белых мужчин, которые ходили в университет).
Обычно эту трагедию объясняют безработицей, которая сильно ударила по этой группе работников – как из-за кризиса, так и вследствие глобализации и автоматизации производства, которые приводят к исчезновению рабочих мест, не требующих высокой квалификации.
Дитон и Кейс не сомневаются, что безработица и, как следствие этого, падение доходов – важные факторы. Но, по их мнению, они не являются достаточным объяснением – экономисты утверждают, что высокая смертность белых в США имеет «более глубокие причины». Иначе как объяснить то, что продолжительность жизни чернокожих и латиноамериканцев, которые также потеряли свои рабочие места и денежные поступления, увеличилась? И почему среди европейских работников, которые стали жертвами ударов рецессии 2008 г. и политики строгой экономии, нет таких летальных тенденций, которые негативно сказываются на американских белых рабочих? Более того, в Европе продолжительность жизни тех, кто меньше учился в университете (и имеет меньше доходов) продолжала расти – и с большей скоростью, чем продолжительность жизни европейцев с высшим уровнем образования.
По мнению этих двух экономистов, более глубокие причины этого феномена связаны с тем, что они называют «суммарными убытками». Ими являются деструктивные условия и дисфункциональные привычки, что их эта человеческая группа накапливала в течение всей жизни как реакцию на глубокие экономические и социальные преобразования. Часто это начиналось с того, что бросали среднюю школу и рано входили на рынок труда во времена, когда рабочих мест было вдоволь, а плата оставалась привлекательной. Однако это «трудовое благосостояние» понемногу угасло, а другие изменения в обществе – роль женщин, увеличение количества разводов и дробления семей, географическая мобильность – усложнили жизнь белых мужчин и сделали их более уязвимыми к тому, что Дитон и Кейс описывают как «смерть от безнадеги». Это мужчины, которые не видят лучшего будущего ни для себя, ни для своих семей.
Эта безнадежность вызывает большое страдание. В США половина безработных мужчин принимает лекарства от боли, две трети употребляют опиоиды. Злоупотребление этими препаратами превратилась в очень серьезную эпидемию. В 2015 г. больше американцев умерло от передозировки наркотиками, чем от огнестрельного оружия и дорожных происшествий. Подавляющее большинство жертв - белые мужчины.
И в завершение два вопроса. Первое: почему белые мужчины латиноамериканского происхождения, малообразованные, которые находятся в плохом экономическом положении, умирают меньше? Потому что они имеют надежду на то, что им готовит будущее. Они не тоскуют по лучшему экономическому положению, что было в прошлом, – они никогда его не имели. Для них будущее может быть только лучшим. А для их детей – еще лучше.
И второе: какова политическая реакция белых американцев с высоким процентом смертности? Голосовать за Трампа. Более 60% из них так и сделали.