Когда-то, еще до рождения ребенка, поразила статистика, которая попалась мне тогда на глаза, согласно которой в США ребенку за год в среднем дарят 33 игрушки, пишет Тетяна Ворожко.
Вот это балуют, подумала я. Нет, у нас такого не будет. Мне вспомнилось собственное детство, где ярко фигурировала лиса, самостоятельно сшитый на уроке труда слон, длинноногий заяц, который пережил не одну медицинскую операцию, и две немецкие куклы, вовлечены в сложные отношения с игрушечным капитаном, - сплоченная компашка, которая выстояла вместе не один год.
Блажен, кто верует! Тридцать три - цифра заниженная. Противостоять или даже контролировать поток игрушек, которые сыплются на отдельно взятую американскую ребенка, - то же самое, что единолично бороться со сходом лавины.
У нас игрушки занимают добрую дюжину ящиков разного калибра в подвальной комнате, а некоторые еще хранятся в каморе и в комнате сына. Несколько лет назад популяция одних только мужчин-пауков у нас за год увеличилась раз в шесть. А в семью игрушечных медведей входят не только мама, папа и трое детей, но и бабушка, дедушка, дядя, тетя и знаменитый родственник Винни-Пух!
Откуда же они в таком количестве берутся? Основную массу, конечно, дарят на праздники - на День рождения и Рождество. Поскольку мой сын родился в ноябре, то для нас это - три месяца бесконечных подарков, в которых я начинаю готовиться еще в октябре, расчищая территорию под новый контингент.
Хотя река игрушек наиболее полноводная в холодные месяцы, в течение остального года ручеек тоже не пересыхает. Здесь принято всем, кто пришел на празднование Дня рождения ребенка, раздавать символические подарки - пакетики с маленькими игрушками. Ранее сын приносил игрушки из садика, часть из которых делал сам. Поток самодельных изделий с того времени, как он пошел в школу, к счастью, немного приостановился. Игрушки привозят знакомые, которые у нас останавливаются. Дарят гости.
И мы в этом деле - скорее, плетемся позади. Мы сознательно стараемся не покупать игрушки для собственного сына без повода. Мы не ходим в Макдональдс, тем самым не пополняя гору игрушек киндер-сюрпризами. Рекламы детских продуктов наш сын практически не видит и конкретных вещей от нас не требует. В результате, даже, когда мы жили на квартире, у нас под игрушками просматривалась пол - чего, скажу я вам, удается достичь далеко не всем американским родителям.
На Рождество – гора из подарков
Ассоциация индустрии игрушек подсчитала, что в целом средней американской ребенку дарят игрушек на сумму в шесть с половиной тысяч долларов. В среднем семья, подсчитали они, имеет дома 71 игрушку, пятая часть всех домохозяйств владеет 100 игрушками и в 10 домах они нашли аж 200 кукол, конструкторов и прочих детских радостей.
В США проживает 3% всех детей мира. Однако здесь покупают 40% всего мирового производства игрушек! Большинство игрушек достаточно дешевые - купить Барби или машинку собственному или чужому ребенку в США может позволить себе каждый.
Срабатывают местные традиции - на Рождество здесь принято дарить не одну игрушку, а сооружать под елкой настоящую крепость из коробок с подарками, и еще набивать немаленький чулок. Потратить 200-500 долларов на подарки для ребенка в США даже для семьи среднего, а то и ниже среднего достатка, - норма. Всего на подарки для членов семьи на праздники американцы в среднем тратят более 800 долларов.
К тому же многие родители убеждены, что, купив правильную игрушку, они подхлестнут развитие ребенка, а некоторые из них подарками компенсируют недостаток внимания к собственным детям. И, конечно же, срабатывают агрессивные приемы маркетинга.
Американские дома захламлены не только игрушками. Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе провели несколько лет, изучая привычки и естественное место существования 32 семей среднего уровня достатка в Калифорнии. Команда антропологов и археологов (последние, как видно, с лопатами) пришли к неутешительному выводу: американцы похоронены под своими пожитками. Мысль, куда все распихать, - источник острого стресса, особенно среди матерей маленьких детей. Раскладывание вещей по своим местам занимает у родителей столько времени, что 50 из 64 испытуемых, даже имея собственный двор, практически не бывают на свежем воздухе. Большинство из них не держат свои машины в гараже, потому что там хлам, что накопился, и ставить некуда! Причем, уверяют исследователи, показателем захламленности домов являются двери холодильника - чем больше на ней всяких записок, фотографий и магнитов, тем больший бардак царит в другом доме.
Американцы снимают отдельные склады - в дополнение ко всем своим амбарам - чтобы хранить свои пожитки. А «некуда вещи девать» для многих - основная причина переезда в большее по площади жилье.
Кстати, во время рецессии игрушки стали одной из категорий, на которой начали экономиты, - особенно для молодых, которые прекрасно могут себя развлечь как коробкой, так и ключами.
Инспектор за игрушками и другие методы контролировать их количество
Но проблема остается настолько острой, что учет и надзор за количеством игрушек в доме некоторым помогает делать карьеру. В интернете полно статей с советами по контролю над популяцией игрушек. Я лично даже побывала на лекции на эту тему. Девушка, которая ее читала, - радикал. Она предлагает убрать все игрушки в одну комнату и каждую неделю доставать только семь, причем каждая из них должна развивать какую-то определенную способность: например, мелкую или крупную моторику, память и т.п. А за «скромную» цену в 100 долларов за час она может прийти к вам домой и сама перебрать и сложить игрушки в кладовку, а заодно посоветовать, что докупить. Вдруг у вас нет ни одной игрушки для развития памяти!
Мы же пока действуем дедовскими методами. Какие-то из подаренных игрушек все еще лежат в коробках в кладовке (люди часто дарят «на будущее»). Когда сын был младшим, что-то подаренное на День рождения, підкладалося под елку в ночь на Рождество для массовки. Практически все старые игрушки (срок – условный, некоторые из них употреблялись лишь раз) отправляем в Украину – в детские дома, сельские семьи, детям военных.
При этом, у меня, как у матери сына, еще мало печали. В книге «Золушка съела мою дочь» журналистка Пегги Оренстин жалуется, что, если мальчиков приучают играть с разными игрушками, вдохновляя, тем самым, на разнообразные карьеры - космонавта, пожарного, пилота - то у девочек, исходя из логики производителей игрушек, дорога в жизни одна - в принцессы. Это повальное увлечение принцессами сильно беспокоит Пегги, у которой самой дочка подрастет. Таким образом, уверена автор, девочек не учат сотрудничеству: ведь, если маленьких пожарных может быть целая команда, то самая прекрасная принцесса на свете только одна. К тому же это приучает девочек основывать свою самооценку исключительно на внешности. Супермен делает реальные (и не очень) и полезные дела. А что делает принцесса?
И если комната мальчика, может, и захламленная, но радует самыми разнообразными цветами, то комната девочки выглядит, как будто ее облили «пепто-бисмолом». Производители выбрали особый оттенок розового, который теперь является любимым цветом всего подрастающего женского поколения Америки.
Журналистка утверждает, что это – хитрый маркетинговый ход. Если в семье мальчик и девочка, то вместо, скажем, одного велосипеда, им придется покупать два - розовый для девочки и еще один для мальчика. И так - все.
К тому же, как маме сына, мне, скорее всего, не придется объяснять, почему кукла с пухлыми губами, огромными зелеными тенями, в короткой юбке и колготках в сеточку - плохой пример для подражания. А также не надо будет разоряться, если вдруг моя потенциальная дочь увлечется серией кукол «Американская девочка», где только кукольные мебель стоят дороже той, что мы покупали в колледже для собственных нужд.
Впрочем, как только популяция игрушек начинает расти не такими быстрыми темпами, появляется другая головная боль – компьютерные игры. Но об этом – в другой раз.