Это напоминает научную фантастику. Человеческий организм генетически перепрограммируют, обучая его иммунную систему распознавать и атаковать раковые клетки. Благодаря революционному методу, который называется Car-T или «терапией химерными антигенными рецепторами», это уже стало реальностью для тысяч пациентов, которые иначе не имели бы шансов выжить. Вот только не все так однозначно, чтобы считать Car-T панацеей.
Car-T — перспективная биомедицинская технология, которая находится на последних этапах получения разрешения от американской FDA (Food and Drug Administration), государственного регулятора в сфере лицензирования продовольствия и медикаментов. Ее разрабатывает биотехническая компания Juno Theraupeutics со штаб-квартирой в Сиэтле. Только за несколько месяцев перед окончательным утверждением медицинское сообщество всколыхнула новость о смерти трех пациентов, которые проходили терапию Car-T в рамках клинических испытаний, пишет Дэвид Кроу для FT.
Пациенты умерли от отека мозга, вызванного токсическими побочными эффектами лечения. То, что во время клинических испытаний новых лекарств часто умирают раковые пациенты, не является необычным. В основном участники таких испытаний очень больные, поэтому внимание обращают прежде всего на статистические доказательства того, что новая терапия или новые лекарства более эффективны, чем обычные лекарства. Впрочем в случае с Car-T смерть пациентов, которым не было и 25, наступила не от болезни, а от лечения.
Это нарушило сразу несколько непростых вопросов. Действительно ли терапия Car-T достаточно безопасна, чтобы попасть на рынок? Правильно ли поступает FDA, которая лицензирует ее гораздо быстрее, чем в случае других схожих методов лечения?
FDA решила утвердить Car-T по ускоренному сценарию. Разработчики методики уже имеют право продавать ее безнадежно больным пациентам, которые не имеют других вариантов. При том еще до получения полноценного разрешения разработчики Car-T могут и дальше изучать ее эффекты в клинических испытаниях. Для многих больных он является последним шансом.
Суть Car-T такова: из крови человека врачи получают белые кровяные тельца, передают их в лабораторию, где их генетически модифицируют, обучая распознавать раковые клетки, а затем возвращают обратно в тело пациента. Процесс терапии охватывает шесть последовательных шагов.
- Т-клетки, способные атаковать раковые клетки, изолируют от белых кровяных телец в лаборатории, где их «активируют» или «пробуждают».
- Т-клетки программируют на выработку т.н. «химерных антигенных рецепторов Cars» — белков, которые распознают раковые клетки.
- В лаборатории выращивают и замораживают миллионы модифицированных Car-Т-клеток. Когда их становится достаточное количество, их отсылают обратно в больницу.
- С помощью химиотерапии уничтожают собственные Т-клетки пациента, которые заменяют на модифицированные, чтобы они имели больше пространства для мультипликации и эффективного действия.
- В больнице Car-T-клетки снова возвращают в тело пациента. Они размножаются, распознают и уничтожают опасные раковые клетки.
Даже в случае с наиболее резистентными видами рака, такими как острая лимфобластная лейкемия, на которую болели пациенты в испытаниях Juno — результаты ошеломили. Без лечения эта форма лейкемии может убить за считанные месяцы. Болезнь сначала отступает перед химиотерапией, но в основном через некоторое время возвращается. Единственный способ от нее избавиться — пересадка костного мозга. Это очень сложная и опасная процедура, которая часто заканчивается летально. Для традиционных методов лечения острого лимфобластного лейкоза смертность обычно составляет 60%.
В случае с Car-T каждый участник клинических испытаний перешел в стадию ремиссии, а почти ¾ избавились от рака за год. Это предварительно свидетельствует об эффективности метода, хотя чтобы удостовериться, что болезнь не вернется, возможно, понадобятся годы. Каждый год около 43 000 пациентам в Америке и Европе ставят диагноз «рак крови», который можно лечить с помощью Car-T.
Большой риск нового метода заключается в 5-й стадии лечения, на которой с помощью химиотерапии уничтожают собственные Т-клетки пациента, чтобы заменить их генетически модифицированными. Именно эта фаза, как утверждают в Juno, и закончилась летально для трех пациентов. Весной компания изменила состав препаратов химиотерапии, поскольку специальное исследование показало, что это улучшит долгосрочные показатели ремиссии. К препарата циклофосфамида добавили флударабин, создав соединение с названием FluCry. В компании утверждают, что смерть наступила в результате непредвиденных последствий взаимодействия FluCry с клетками Car-T. Juno сразу FDA сообщила, что переходит на предыдущий вариант химиотерапии. Регулятору понадобилось лишь три дня, чтобы позволить продолжение испытаний. Это удивляет, ведь раньше он никогда не действовал с такой скоростью.
Немало экспертов убеждены, что это решение FDA поспешное, ведь может быть какая-то другая, неизвестная причина, которая привела к смерти трех пациентов. Кроме того, другие эксперты осуждают Juno за то, что она сменила состав химиотерапии еще перед завершением испытаний. По их убеждению, ссылаясь на официальное разрешение, уже поздно учиться, а несчастный случай свидетельствует о том, что методика развивается слишком быстро.
Однако даже если признать, что в Juno правы и виновата химиотерапия, то существуют другие предостережения, что терапия Car-T так и не найдет широкого применения. В отличие от лекарств, в которых обычно действует принцип «одна доза — стандартная для всех», продукцию Car-T надо подстраивать под каждого отдельного пациента. Весь процесс генетической модификации клеток длительный и очень дорогой. Juno еще не объявила стоимость лечения, но надеются, что она составит не менее полумиллиона долларов.