Передовые медицинские разработки Украины

Медицинские разработки в УкраинеНа мероприятиях Tech Today Hub (в Киеве и Одессе) ученые из Украины доказывали, что могут помочь лучше работать. А на вчерашней встрече украинские ученые показали, как могут помочь быстрее выздороветь. Отечественные изобретатели делают большой вклад в развитие мировой медицины, и убеждают в этом их последние разработки. 

1. Сам себе окулист

В медицине есть одна главная проблема, которая может свести любое высокотехнологичное оборудование больниц и высокую квалификацию врачей нет. Это пациенты, которые просто не хотят или не желать ходить в медицинские учреждения.

Например, больные диабетом втрого типа должны посещать офтальмолога минимум раз в год. Это связано с тем, что чрезмерный уровень сахара в крови при диабете делает стенки сосудов мягкими. Сосуды на сетчатке глаз от стрессов и напряжений лопаются, и происходит небольшое кровоизлияние. Довольно долго это незаметно, но когда количество таких повреждений достигает критической величины, человек может за несколько месяцев или даже недель потерять зрение.

Регулярные визиты к офтальмологу помогают отслеживать состояние сетчатки и вовремя принимать меры. Однако, по словам доктора физико-математических наук Игоря Плютов, хорошо, если больные диабетом посещают окулиста хотя бы раз в семь лет.

Поэтому он вместе со своими коллегами из Института металлофизики им. Курдюмова создал прибор, который можно использовать в домашних условиях и при этом не нужно иметь медицинское образование. Это аутоофтальмоскоп Pluto, который основан на базе новейшей технологии трансклеральной офтальмоскопии.

Звучит очень по-научному, но на практике это означает, что в глаз нужно просто посветить специальным фонариком. Если делать это через закрытые веки, тогда пациент сам увидит состояние своей сетчатки. Когда будет видно только тоненькие прожилки сосудов – все в порядке, но если есть пятна и дефекты, необходимо обратиться к врачу.

Игорь Плютов продемонстрировал работу новинки прямо во время своего выступления. Добровольцы просто сидели с закрытыми глазами, пока ученый просвечивал им сетчатку сквозь веки. Несколько секунд на наблюдение, и они видели состояние здоровья своих глаз.

Pluto также можно использовать в больницах вместо обычных офтальмоскопов, ведь последние имеют ряд ограничений. Их, например, нельзя использовать в послеоперационный период, полученные результаты не всегда удобны для диагностирования проблем на ранних стадиях, необходимо использовать препараты для расширения зрачка. При этом все, что нужно для работы с Pluto – это ноутбук, камера, излучатель света и программное обеспечение для анализа состояния сетчатки.

2. Никакой крови при анализе крови

В человеческом организме есть вещество гемоглобин, который играет очень важную роль – он переносит кислород из легких к каждой клеточке тела. Почти при любых проблемах со здоровьем необходимо сначала проверить его концентрацию, что до недавнего времени означало получить дырку в пальце, из которой берут несколько капель крови. Это болезненная и малоприятная процедура, которую смогли оставить в прошлом ученые из Института кибернетики им. Глушкова.

Они создали фотометрический гемоглобинометр, с которым для анализа крови нужно лишь прикоснуться датчиком к телу. Через несколько секунд на экране ноутбука появится столбец с данными.

Возможности гаджета ошеломили присутствующих, и последние начали сыпать вопросами: где на теле лучше прикасаться сенсором, точность показаний и тому подобное. Представитель института и один из разработчиков устройства Анатолий Мержвинский не стал подробно отвечать, а просто продемонстрировал работу гемоглобинометра на добровольцы. Ученый приложил сенсор к запястью, и почти сразу на экране отобразились показатели – старенький ноутбук дольше выходил из режима ожидания, чем проходило сканирование.

3. Немые смогут высказаться

Украинская наука также помогает решить одну из непростых вопросов: если человек не может произнести ни слова, как его понять медику или окружающим? Игорь Галелюка вместе с коллегами из Института кибернетики им. Глушкова нашли выход – обычный планшет. Особенно установленная в нем программа, которая является своеобразным разговорником – она имеет набор популярных фраз, озвученных актером. Если нажать на какое-то из высказываний, оно подсвечивается на экране, и динамики гаджета проговаривают ее.

Программное обеспечение коммуникатора состоит из двух частей:

  • для медицины первого контакта и предоставления детальной информации о заболевания и травмы, и оказание неотложной помощи пострадавшим
  • для обеспечения альтернативного общения с пациентами, которые временно или навсегда потеряли возможность говорить

Чтобы общение проходило скорее, создан коммуникатор имеющий встроенный поисковый механизм, справочник по заболеваниям и травмам и другую нужную информацию. А еще у него есть окно локализации боли – картинка человеческого тела, на которой можно показать, где болит. Все это, говорят разработчики, поможет врачу понять, на что жалуется пациент, которого он может видеть в первый раз, и не терять лишнего времени.

Стоимость программы с планшетом составляет около $300, а без гаджета – $100.

4. Сетка для дружбы внутренних органов

При хирургическом лечении одним из самых сложных этапов является выздоравливания, ведь разрезанные скальпелем органы и мышцы должны правильно срастись. Иногда это может занимать несколько месяцев, которые пациенты вынуждены проводить лежа на койке в медицинском учреждении. Уменьшить этот срок до нескольких дней можно, если использовать сетчатые эндопротезы. А украинские ученые из Института прикладных проблем физики и биофизики НАН Украины сделали так, чтобы человеческое тело их не отторгало.

Сетчатый эндопротез – это обычная сетка из пластика, которую хирурги накладывают поверх разреза. Ткани тела закрепляются на этой сетке и быстрее срастаются, благодаря чему пациенты могут быстрее вернуться к нормальной жизни.

Проблема в том, что человеческий организм – это агрессивная среда для любых внешних объектов. Чтобы установленный эндопротез не вызвал воспаления и отторжения телом, украинские ученые использовали покрытие из хитозана. Также это вещество подавляет развитию вредных микроорганизмов.

По словам разработчиков, проведенные эксперименты показали эффективность их изобретения, хотя для использования в медицинских учреждениях оно должна пройти еще ряд этапов, включая сертификацию.

5. Лучше поглощения в мире

Фильтр для технологических растворов и сточных вод, фильтры для питьевой воды, системы очистки воздуха и поглотители запаха, системы вентиляции и специального газоочистки воздуха на атомных станциях, средства скорой помощи при аварийных ситуациях на атомных станциях – это и многое другое можно создать на основе активированного углеродного волокнистого материала (АВВМ). Его разработали сотрудники Института проблем материаловедения им. И. М. Францевича и, по словам ученого Ирины Уваровой, пока он является лучшим в мире адсорбционным материалом.

Ученые начали создавать эту разработку еще несколько десятилетий назад для военных, которые уже использовали его аналоги еще в Афганистане. Сейчас ученые решили его восстановить, но с использованием современной технологической базы и сделать его доступным для гражданских целей.

АВВМ, по словам Ирины Уваровой, на порядок более эффективный, чем традиционный активированный уголь и иностранные аналоги. Он имеет настолько сильную поглотительную действие, что это может стать даже его недостатком. Ведь, например, его нельзя использовать ежедневно как активированный уголь, так что кроме токсинов АВВМ поглотит и полезные для организма витамины.

И все же этот материал можно использовать для выведения токсинов при отравлениях химической и бактериальной природы. Он позволяет эффективно очищать раны, благодаря чему они заживают в 1,5-2 раза быстрее. АВВМ также подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, не прилипает к обожженной коже и не оказывает токсического и аллергического действия.

6. Выращивания костей

Народная мудрость гласит, что свое – это самое лучшее, и это особенно актуально когда речь идет о здоровье. Ученые из Института проблем материаловедения имени И. М. Францевича предлагают придерживаться этого и восстанавливать поврежденные кости и суставы с помощью биоактивной керамики.

У традиционных металлических имплантатов есть один существенный недостаток: со временем они отравляют организм, наполняя его ионами алюминия или титана. Через это, например, удачно сделанный протез сустава ноги может понадобиться переделать уже через несколько лет, поскольку кости, к которым он крепится, разрушаются.

Как рассказала сотрудник института Наталья Ульянчич, костные имплантаты из биоактивной керамики позволяют полноценно восстанавливать костную ткань. Например, стоматологи часто не имеют куда поставить штифт для искусственного зуба кость челюсти растворилась. Биоактивная керамика позволит нарастить ее и создать основу для вживления штифта. Этот материал также механически совместим с костной тканью – это позволяет восстанавливать суставы и позвоночник.

Кроме этого подобные имплантаты помогут лечиться от сложных болезней, работая в роли для доставки лекарств. Так можно обеспечить локальное действие весьма токсичных медпрепаратов и уменьшить их вредное влияние на организм.

7. Повязка 21 века

Забыть о боли при отрывании марлевых повязок от ран, от травм и ожогов позволяет новое решение Института физики НАН Украины. Ученые предлагают заменить традиционный перевязочный материал на новейший гидрогель. Он на 90% состоит из воды, и благодаря этому его можно использовать и при внутренних повреждениях, например, язве.

Правда, выпускать подобные гидро-гелевые повязки непросто – нужно применять источник мощной радиации, которая облучает основу. Однако это позволяет получить уникальный по свойствам продукт, который:

  • моментально охлаждает и обезбаливает рану;
  • не вызывает раздражений;
  • не прилипает к ране;
  • защищает от внешней инфекции;
  • фиксируется на поверхностях со сложным рельефом;
  • стерильный и дезинфицирует рану.

Стоимость такой гидро-гелевой повязки, по подсчетам разработчиков, составляет около одной гривны. А ее эффективность можно повысить, покрыв поверхность лекарствами, и тогда цена может возрасти в несколько раз.

8. Улучшить жизнь при отказе почек

В Украине только один из четырех больных на почечную недостаточность имеет шанс на жизнь, поскольку стоимость курса работы искусственных почек – около 120 тысяч гривен на одного пациента. Однако разработка украинских ученых из Института молекулярной биологии и генетики и Института физики полупроводников НАН Украины может значительно ее уменьшить. Они создали новый биосенсор, который позволяет проводить анализ загрязнения крови буквально за несколько минут.

Когда почки отказывают, тогда для выведения вредных веществ из организма используется гемодиализ – процедура, в которой специальные машины очищают кровь, и которую нужно делать минимум три раза в неделю по три-пять часов за сеанс.

Разработка украинских ученых позволяет пациентам стать свободнее, ведь они смогут следить за концентрацией вредных веществ почти в реальном времени. Благодаря этому они будут проводить возле машины с гемодиализом оптимальное количество времени в зависимости от своего фактического состояния. При этом пользование таким сенсором, говорят ученые, значительно дешевле, чем традиционные анализы и стоит $0,5 против $3-4 за проверку в лаборатории. Самого сенсора хватает на 100 ализов, а его замена будет стоить $10.

9. Улучшенные таблетки

Ученые из Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины представили на встрече Tech Today Hub целый ряд новейших медицинских препаратов и тестов для выявления болезней и их профилактики. Это, во-первых, тест-системы для выявления тромбообразования и для слежения за иммунитетом от дифтерии. Во-вторых, это новые препараты: от такого, сочетающий витамин D3 с белком молока казеином, до такого, что позволяет увеличить массу и плотность костной ткани.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки