Технологические компании в поисках талантов присматриваются к тинейджерам

технологииРэдклифф Седдлер начал работать на IBM 13 июля. Он анализирует тенденции развития рынка. Технические и программируемые навыки нужны ему для работы с цифровой платформой, которой для маркетологических исследований пользуются его коллеги. Это хорошая работа: юноша зарабатывает $50 тыс. за год, имеет медицинское и пенсионное страхование.

Седдлеру 18 лет. В прошлом месяце он получил аттестат об общем образовании, а еще, за несколько недель до окончания школы, диплом младшего специалиста компьютерных систем и технологий.

Седдлер учился в P-Tech – необычной школе в Краун-Гайтсе (район Бруклина), сочетающее общее среднее образование с курсами профессионально-технического направления и платным стажировкой. Вместе с пятью другими воспитанниками закончил шестилетнюю программу экстерном, на два года раньше. Трое из выпускников собираются поступать в университеты. Другие два будут работать вместе с Седдлером в IBM, пишет The Economist.

Школа P-Tech открылась осенью 2011 года по замыслу IBM в сотрудничестве с властями города Нью-Йорка и администрацией тамошнего Городского университета. Ее цель – реорганизация учебного процесса и изменение концепции профессионально-технического образования. В отличие от большинства «высших школ» США (эквивалент старших классов средней школы в Украине. – Ред.) она предлагает шестилетнюю программу вместо четырехлетнего. По прошествии шести лет (если не раньше) воспитанники получают диплом младшего специалиста без дополнительной платы за обучение. Это неплохой вариант в стране, где долг за высшее образование достиг $1,2 трлн, 40 млн студентов взяли кредиты для оплаты, а средний долг за обучение на человека составляет $35 тыс. Окончив школу, ученики могут попробовать поработать в «голубом великаны» – так неформально называют IBM.

Компания помогала формировать учебную программу для школы, основное внимание уделяя естественным наукам, технологии и математике. В P-Tech изучаются все обычные предметы вроде английского или истории. Но кроме Шекспировского «Юлия Цезаря» ученики штудируют еще и кодирование. IBM обеспечивает наставников и оплачиваемую практику. Разработчик школьной программы IBM Стэн Литоу говорит, что эта модель лучше, чем просто жертва меценатских средств на школы, потому что открывает путь к карьере.

Читайте также: Корпорация хакеров: киберпреступники множатся и становятся более профессиональными

То, что бизнесмены занимаются образованием, не новость. В советах некоторых чартерных школ есть представители хедж-фондов. Некоторые компании создают фонды, которые щедро спонсируют школьные округа. Работники аудиторской фирмы PwC преподают финансовую грамоту в школах. Основатель Facebook Марк Цукерберг дал $100 млн школам Ньюарка, города в штате Нью-Джерси.

P-Tech выделяется прагматичностью. Большинство учеников P-Tech в Бруклине – первые в своих семьях, кто получает высшее образование. Основная их масса происходит из малообеспеченных семей и национальных меньшинств: 96% юношей и девушек – черные или латиноамериканцы. Около 80% имеют право на бесплатное или льготное школьное питание. Учебное заведение практикует открытый набор и действует в пределах имеющегося бюджета своего школьного округа. Но IBM руководствуется не только альтруизмом. 30% американских компаний имеют проблемы с заполнением открытых вакансий, и она не исключение.

Этот пример наследуют другие округа и штаты. На такой подход уже согласились более 40 школ, в частности в Чикаго и Коннектикуте. Губернатор Род-Айленда Джина Раймондо предложила включить внедрение программы P-Tech до последнего бюджета. Штат Колорадо намерена открыть первую школу P-Tech в 2016/17 учебном году. IBM ожидает появления более сотни их со 100 тыс. учащихся до 2016-го. На сайте ptech.org компания делится «P-Tech-формулой», разработанной так, чтобы ее можно было воспроизводить, в частности, в других масштабах. Она должна стимулировать распространение таких школ.

Перешли на эту модель или взаимодействуют со школами в этом направлении уже более 70 крупных и малых компаний, включая Microsoft, Verizon и Lockheed Martin. В партнерстве со школьными округами работают не только консорциумы передовых производственных компаний, но и некоторые больницы.

Ученики радуют успехами. В Чикаго до конца 2016 года дипломы младшего специалиста получат 17 парней и девушек. В Ньюбурге, проблемном городке в 60 милях на север от Нью-Йорка, где школа P-Tech открылась год назад, более чем половина воспитанников осваивают предметы на «отлично». В Бруклине 75% будущих выпускников школы уже успешно сдали тесты на поступление в колледж (общий показатель по городу – 39%). Отличник Седдлер не исключает, что впоследствии получит высшее образование. И хотя он уже зарабатывает больше многих 30-летних, встречался с Бараком Обамой и посетил Белый дом, однако говорит, что начальный университетский курс в школе в 15 лет – лучшее, что было в его жизни.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки