AML-проверка: что это для трейдеров и инвесторов в криптосфере?

AML-проверка USDT пользуется большим спросом, однако она применима и к другим криптовалютам: Биткоин, Эфириум, Лайткоин, Риппл и пр. Как правило, с такой процедурой вы можете столкнуться уже на этапе регистрации на криптовалютной платформе или при выводе средств с площадки. Криптобиржи и обменники в основном требуют прохождение KYC при регистрации, чтобы проверить данные клиента на соответствие заявленным сведениям.

AML: что это и какой анализ выполняет?

АМЛ-процедуры применимы для того, чтобы установить личность владельца криптокошелька и выяснить источник происхождения средств на нем. Кроме того, изучению подлежат необычные транзакции, которые могут указывать на связь с преступной и мошеннической деятельностью. Под проверку подпадают все активы, которыми вы пользуетесь на платформе, включая те, которые вы хотите отправить на депозит на криптобирже, заложить для криптокредита и пр. AML-политика состоит из следующих механизмов:

  • KYC – Know Your Customer. Этот процесс необходим для того, чтобы подтверждать личность пользователей. В ходе процедуры проверяются личные документы клиента, а также собираются дополнительные сведения о нем.
  • AML-проверка кошелька. Предусматривает анализ криптовалютного адреса на предмет проведенных блокчейн-транзакций.
  • Проверка транзакций. Это требуется для того, чтобы проверить транзакции на наличие нестандартных шаблонов применения крипты, которые могут рассказать о взаимодействии с преступной деятельностью.

KYC и AML проверки в сумме дают желаемый результат и позволяют выявлять мошеннические действия по отношению к криптовалюте.

Как проходит AML-проверка на криптобирже?

Современные криптоплатформы предоставляют возможность не только торговать монетами, но и использовать другие услуги. При этом все должно происходить в рамках законодательства и требований регулятора. AML-проверка криптовалюты осуществляется по следующему принципу:

  • Первые шаги – регистрация и верификация пользователей. Вся информация, предоставленная клиентом, должна быть подтверждена документально.
  • Под анализ подпадает и каждая транзакция, которая выполняется на площадке. Системы в автоматическом режиме выявляют подозрительные или нестандартные операции, которые позже проходят ручную AML-проверку криптовалют.
  • Аккаунты могут подвергаться ограничениям, к примеру, по сумме сделок или по видам доступных операций. Это делается для того, чтобы снизить риски крупных незаконных транзакций.
  • Если биржа выявила подозрительную активность, то она сообщает о ней в специализированные органы, которые далее занимаются расследованием.
  • Выполнение регулярных аудитов и пересмотр АМЛ-политики – важная составляющая процесса. В такой способ поддерживается актуальность правил и их соответствие текущим законам.
  • Успех внедрения АМЛ-процедур на криптобиржах зависит от технологической базы, в которую может входить ИИ, машинное обучение и прочие инновационные технологии, способные обеспечить эффективный мониторинг.

AML (Anti-Money Laundering) – необходимый элемент защиты пользователей, поскольку технологии постоянно развиваются, позволяя мошенникам обойти запреты. Это может несколько подрывать основу анонимности криптовалют. При этом уровень безопасности данных и активов пользователей будет поддерживаться на высоком уровне.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки