Кофемашина или кофеварка для дома — как выбрать?

Есть желание отказаться от растворимого кофе, но нет мыслей, какая разновидность кофейного аппарата нужна? Ваш выбор будет зависеть от предпочитаемого напитка, периодичности его готовки, имеющегося количества денег (бюджета на покупку), и места для размещения этого устройства.

Состоят кофемашины из резервуара для воды, одного или двух отсеков для зерен кофе. Оборудованы автоматическим капучинатором, подставкой для чашек. Некоторые модели могут напрямую подключаться к водопроводу. Имеют механическое, электронное или сенсорное управление. Оснащены индикаторами: отсутствия воды или кофе, готовности к работе, требования очистки от накипи. Многие модели оборудованы ЖК-дисплеем. Чаще всего автоматические кофемашины приобретают для офисов. На сегодня кофемашины купить в интернет магазине возможно с учетом больших предновогодних скидок. К достоинствам кофемашин стоит отнести:

  1. Позволяют готовить несколько типов кофе. В некоторых моделях заложено до 20 стандартных программ приготовления напитка.
  2. Автоматические кофемашины имеют базовый набор функций: автоматическое отключение при перегреве, автоматическая или полуавтоматическая очистка от накипи, режим энергосбережения, выбор между загрузкой зерен или готового молотого кофе.
  3. Многие модели имеют дополнительные функции: предварительное смачивание кофе (улучшает вкус напитка), подогрев посуды, автоматическая очистка капучинатора. Позволяют регулировать крепость кофе, температуру и количество воды на порцию напитка.
  4. Встроенный фильтр очищает и смягчает воду.
  5. В конструкцию входят кофемолки с металлическими или керамическими жерновами для зернового кофе, которые позволяют получить до 13 степеней помола.
  6. Полностью автоматический капучинатор. Отдельные модели предлагают 2 варианта приготовления пенки для капучино — автоматический или ручной.
  7. Функция отложенного старта — позволяет получить свежий горячий напиток к завтраку.
  8. Удаленное управление с помощью смартфона — новинка среди функций кофейных машин премиум – класса.

Недостатки:

1. Высокая цена. Это самые дорогие из современных аппаратов для приготовления кофе. Стоимость кофейной машины зависит от бренда и модели.
2. Дорогостоящее обслуживание. Автоматические кофемашины нуждаются в регулярной очистке от накипи, кофейных масел.
3. Дорогие запчасти. Это еще один веский аргумент в пользу того, чтобы доверить обслуживание кофейной машины профессионалам. Ведь если в результате неумелой чистки аппарат выйдет из строя, его ремонт обойдется намного дороже, чем чистка в сервисном центре.
4. Относительно крупные габариты. Автоматические кофемашины занимают столько же места, как полноценный кухонный комбайн.

При этом, ряд пользователей предпочитают приобретать кофемашины для домашнего пользования, поскольку кофемашина домой позволит не зависеть от внешних обстоятельств и делать прекрасный кофейный напиток в любое время, не зависимо от погоды и настроения.

Кофеварки идеальный вариант для энтузиастов

Любителям американо — капельные кофеварки

Капельные кофеварки состоят из резервуара для воды, отсека для молотого кофе и кувшина (колбы) для готового напитка. Имеют механическое, сенсорное или электронное управление. Вода нагревается до оптимальной температуры 90 – 95°, по капле просачивается сквозь кофе, поглощая ароматические, тонизирующие и вкусовые вещества, стекает в емкость, из которой напиток разливают по чашкам.

Достоинства капельных кофеварок:

  1. За 1 цикл капельная кофеварка может приготовить от 300 до 1250 мл американо.
  2. Можно экспериментировать, используя разные сорта или помолы, чтобы получить именно тот вкус, который хочется.
  3. Компактность — такой прибор занимает столько же места на кухонном столе, как стационарный блендер.
  4. Есть модели со встроенной кофемолкой, с возможностью выбрать помол зерен и крепость напитка.
  5. Функция поддержания температуры сохраняет готовый напиток горячим столько времени, сколько нужно.
  6. Противокапельная защита срабатывает, когда колба вынимается из аппарата.
  7. Автоматическое отключение защищает прибор от перегрева.
  8. Отложенный запуск по таймеру — позволяет загрузить кофеварку с вечера, а утром проснуться от запаха готового американо.

Недостатки:

1. Можно приготовить только один вид кофе.
2. Даже если нужна всего одна чашка, придется загружать кофеварку полностью, иначе она будет работать неправильно, и напиток может получиться недостаточно вкусным.
3. Нужно регулярно менять одноразовые бумажные фильтры или чистить многоразовые (нейлоновые).

Поклонникам эспрессо и капучино — рожковые кофеварки 

Эти приборы состоят из резервуара с водой, рожка, в который нужно засыпать кофе определенного помола и подставки для чашек. У некоторых моделей есть стеклянная емкость для готового напитка. Рожковые кофеварки различаются по давлению пара — от 3 до 15 Бар. Считается, что чем выше этот показатель, тем крепче и ароматнее получается эспрессо. Практически все рожковые аппараты имеют ручной капучинатор — трубку, через которую подается пар, взбивающий молочную пенку для капучино. Приборы этого типа стоят дороже капельных и занимают немного больше места на кухонном столе.

Достоинства рожковых кофеварок:

  1. Можно приготовить два типа кофе — эспрессо и капучино, а также их вариации: ристретто, латте, макиато, романо, глясе, фраппе.
  2. Ручной капучинатор позволяет взбить молочную пенку именно так, как нужно.
  3. Эспрессо готовится очень быстро.
  4. Прибор легко мыть.
  5. Во многих моделях есть встроенный фильтр для очистки воды.

Недостатки:

1. Для этих кофеварок подходит только помол «эспрессо».
2. Цена рожковых аппаратов выше, чем капельных.

Любителям крепкого черного кофе — гейзерные кофеварки

Эти приборы, похожие на советские кофейники, часто называют «мокка». Напиток в них получается достаточно крепким, но не таким ароматным, как эспрессо. Вода наливается в нижнюю часть аппарата, кофе находится в центре конструкции. Верхняя часть, в которой скапливается готовый напиток, навинчивается на резьбу. При вскипании пар поднимает воду по специальной воронке, заваривает его, фонтаном выливаясь в верхний резервуар.

Достоинства гейзерных кофеварок:

  1. Компактность — такие аппараты занимают столько же места, как средний электрический чайник.
  2. За 1 цикл варки получается большой объем напитка — до 1,5 л.
  3. Кофе заваривается довольно крепко.
  4. В этом аппарате также можно готовить чай или травяной настой.

Недостатки:

1. Напиток получается не таким ароматным как в рожковой или капельной кофеварке.
2. Сложно ухаживать: конструкция состоит из множества деталей. Её нужно полностью разбирать и постоянно мыть.
3. Для кофейных аппаратов этого типа нужен крупный помол зерен.

Тем, кто любит разнообразие — капсульные

В этих кухонных приборах применяются капсулы с кофе или чалды — таблетки из спрессованного молотого кофе в бумажной оболочке. Внутри аппарата они прокалываются, через них проходит пар под давлением и, превращаясь в жидкость, стекает в чашку. Капсульные кофемашины отличаются от кофеварок мощностью, рабочим давлением пара до 15 Бар, дополнительными функциями.

Достоинства капсульных кофеварок:

  1. Можно каждый раз готовить различные виды напитков.
  2. Капсульные кофеварки имеют функцию автоматической очистки.
  3. Это вариант «для ленивых»: не нужно выбирать рецепт, настраивать аппарат, просто кладете капсулу, наливаете воду, остальное машина сделает сама.

Недостатки:

1. К каждой модели подходят только капсулы или чалды определенного бренда, что привязывает владельца кофеварки к конкретному производителю.
2. Капсулы стоят гораздо дороже молотого или зернового кофе.
3. Капсульные кофеварки дороже других типов.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки