Шнобелевская премия 2018 — американские горки в медицине и куклы вуду в экономике

Шнобелевская премия – ежегодная международная награда за довольно странные и бессмысленные исследования, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом задуматься».

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) является пародией на нобелевскую и проводится ежегодно обычно в начале октября в Гарварде, США. Первая Шнобелевская премия была вручена еще в далеком 1991 году. То есть в этом году состоялась уже 28-я церемония. Основана она соучредителем юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом (Marc Abrahams).

Как происходит вручение премии

Вообще все действо похоже на какой-то театр абсурда. Награждение осуществляется в зале Гарвардского университета и начинается с процедуры запуска на сцену бумажных самолетиков. Затем по очереди объявляют лауреатов в различных областях науки, которым дается по 60 секунд на речь. Если речь затягивается, то на сцену выходит милая девочка, которая нагло перебивает оратора фразой «Пожалуйста, остановитесь! Мне скучно». Она это говорит до тех пор, пока оратор не перестанет говорить.

Церемония сопровождается большим количеством юмора. Но как правило большинство исследований хоть и бессмысленные, но имеют под собой вполне научную основу. Именно поэтому через несколько дней проводятся так называемые «Шнобелевские лекции, на которых можно узнать подробнее об исследовании и смысл их проведения.

Лауреаты Шнобелевской премии 2018 года

Психология. Премию получили группа шведских философов, которые доказали, что шимпанзе в зоопарке так же часто имитируют людей, как и люди шимпанзе.

Мир. Наградили группу испанских ученых за анализ нецензурной брани со стороны водителей транспорта и ее влияния ее на поведение и психическое состояние.

Литература. Получили группа ученых из Великобритании, Сальвадора и Австралии за публикацию «Жизнь слишком коротка для чтения инструкций» в которой раскрыта теория о том, что большинство людей совсем не читают инструкции к бытовым приборам в результате чего не используют даже половину функционала приобретенной техники.

Биология. Присуждена шведским ученым за доказательство того, что профессиональные сомелье могут определить на вкус присутствие мухи дрозофилы в напитке.

Размножение. Награда была вручена за изобретение нового метода определения ночной эрекции при помощи почтовых марок.

Диагностика. Присуждена Акиру Хориучи за разработку метода самоколоноскопии.

Диетология. Ученым из Танзании, Зимбабве и Великобритании получилось доказать, что каннибализм в период палеолита имел очень низкую питательную ценность по сравнению с питанием, основанном на других видах мяса.

Медицина. Исследователям из Мичигана доказали, что катание на американских горках способствует эффективному и быстрому выведению камней из почек.

Экономика. Премия была присуждена за исследование об использовании кукол вуду начальника подчиненными как психологической разрядки. Результаты порадовали: начальнику никакого вреда, зато подчиненные после манипуляций становились психологически стабильными и довольными.

Полную версию награждения лауреатов можно посмотреть на видео.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки