В «День Числа пи», который неофициально отмечается научно-популярной сообществом 14 марта, пришла печальная весть — умер Стивен Хокинг (Stephen William Hawking).
Самый известный физик-теоретик современности сделал весомый вклад в развитие астрофизики, теории черных дыр, а также всячески способствовал популяризации науки среди широкой общественности.
Исследования Стивен Хокинга преимущественно касающиеся космологии и квантовой гравитации, а среди основных достижений считаются:
- использование термодинамики черных дыр;
- доказательства того, что черные дыры «испаряются» за счет явления, получившего название излучение Хокинга;
- доклад 2004 года, в которой Хокинг изложил свою точку зрения на разрешение парадокса об исчезновении информации в черной дыре;
- огромное количество научных трудов и публикаций, которые вызвали горячие дискуссии и споры вокруг той же теории черных дыр;
- в последнее время ученый активно выступал за взвешенное развитие новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта, поскольку бесконтрольные разработки, по его мнению, могут быть опасны для будущего человечества.
Книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», впервые вышедшая в 1988 году, стала бестселлером и выдержала более 20 переизданий на английском и 40 переводов на разных языках мира. Книга находилась в списке бестселлеров нескольких изданий более 4 лет и попала в Список самых продаваемых книг мира благодаря тому, что в печатном виде было продано более 10 млн экземпляров.
Стивен Хокинг общался с аудиторией через Facebook, появлялся в эпизодах различных шоу и сериалов, предлагал себя на роль преступника в одном из фильмов «бондианы», и собственным примером доказал, что физические ограничения тела не являются препятствием для интеллектуальной деятельности и исследования новых технологий. Человечество, наверное, воспитает еще многих научных гениев, но Стивен Хокинг всегда будет неотъемлемой частью нашей истории. Как и черные дыры являются обязательной составляющей Вселенной.