Почему в Украине не состоялась 3G-революция

Несмотря на то, что с момента проведения тендера на получение лицензий для предоставления услуг сотовой связи в стандарте UMTS (так называемой технологии третьего поколения — 3G) прошло уже почти 3 года, революции в сфере пользования мобильного интернета в Украине не произошло, пишет издание Imena.ua в своем блоге.

Скоростной интернет, как и ранее, отсутствует в метро, мало где работает на первых-вторых этажах бетонных многоэтажек, и обычно исчезает за пределами крупных городов и центральных трасс. Да и в самом городе на открытом пространстве покрытия 3G очень «пятнистое» — где-то оно есть, а где-то мобильный интернет начинает тормозить и скорость закачки данных не превышает показатели 2G. Сейчас, когда «большая тройка» оптимистично анонсирует внедрение уже следующего, четвертого поколения связи, мы решили разобраться, в чем же причина такого слабого 3G-покрытия.

Кто виноват?

Само собой, что при показателях ARPU около $2-3 операторы не могут полноценно разворачивать мобильные сети 3G. Постоянно инвестировать в развитие сети, не получая достаточную финансовую отдачу, — глупо. Но с другой стороны, постоянные перебои со скоростным мобильным интернетом никак не стимулируют абонента переходить на более дорогие тарифные планы с большим объемом предоплаченного трафика или даже безлимитным трафиком — его просто негде использовать.

Какой существует выход из сложившейся ситуации? Что планируют сделать операторы? Об этом мы спросили экспертов. И как показал наш опрос, основных проблем три:

  • радиофобия среди населения и поддержка этой фобии на уровне государственных органов,
  • отсутствие закона о технологической нейтральности,
  • отсутствие свободных частот в нижних «проникающих» диапазонах.

Какие факторы влияют на качество связи в Украине

Обычно качество связи зависит от многих факторов: расстояния абонента до базовой станции (БС), количества абонентов в радиусе действия БС, а также наличия железобетонных конструкций, которые могут стать препятствиями для распространения радиосигнала, — рассказывает Владимир Кабаненко, директор по развитию телекоммуникационной сети и сервисов «Киевстар». Кроме того, качество связи может ухудшаться в лифтах, «дворовых колодцах», полуподвальных помещениях и верхних этажах зданий. Это связано с особенностями проникновения радиоволн через стены сооружений и направлениями излучения антенн. На территории жилых массивов вообще трудно расширять территорию радиопокрытия, поскольку оператор не может устанавливать базовые станции на зданиях без согласования с жильцами или владельцами.

Есть и технологические особенности. Так, для технологии 3G характерен такой эффект, как «дыхания сот» (cell breathing). При увеличении нагрузки на соту (особенно, когда растет количество абонентов) радиус ее фактического покрытия сокращается, а при уменьшении нагрузки — опять увеличивается. Эти колебания зависят от соотношения уровней сигнала и шума в этой точке. Можно сказать, что абоненты, когда их становится много, начинают «мешать» друг другу и для компенсации нагрузки сота перенаправляет часть трафика в соседнюю. Чаще всего это уменьшение скорости интернета клиенты чувствуют, что находятся на «краю» соты.

Как улучшить качество связи в Украине

Здесь есть два пути: во-первых, проводить технические работы по оптимизации настройки сети. Второй путь является более кардинальным и предусматривает запуск новых технологий связи и переход в другой диапазон. Более подробно об этом — далее. В первом случае для обеспечения качества услуг инженеры используют сложные программные продукты, с помощью которых вычисляется оптимальное расположение БС, высота подвеса антенн, углы их наклона и азимуты.

«Современные антенны оснащаются специальным механизмом, что позволяет регулировать их наклон с центрального пульта и таким образом улучшать качество связи в зависимости от нагрузки на соту. Также на мировом рынке уже представлены прогрессивные системы Self-Organized Network (SON), которые способны автоматически настраивать сеть на оптимальный режим предоставления услуг. Конечно, с развитием сетей 4G подобные решения будут появляться и в Украине», — говорит Кабаненко.

В lifecell сообщили следующее:

«Улучшение качества связи зависит от правильного планирования и оптимизации сети. Мы развиваем сеть и устанавливаем новые базовые станции с учетом информации о местах, где возможно плохое радиопокрытие».

Что изменит внедрение в Украине LTE (4G)?

Недавно состоялся первый тендер на право внедрение мобильной связи 4-го поколения в Украине на частоте 2600 МГц. В начале марта должен состояться второй, на развертывание 4G-связи в частотном диапазоне 1800 МГц. Без сомнения, внедрение LTE на порядок увеличит емкость сотовых сетей и значительно улучшит качество связи.

Представители lifecell утверждают, что внедрение LTE в диапазоне 1800 МГц частично поможет решить проблему «белых пятен», ведь в этом диапазоне у всех операторов уже работает GSM-сеть. Впрочем, это не решит проблему «белых пятен» полностью. Проблема в том, что частотные диапазоны, которые сейчас предлагаются операторам для развертывания 3G и 4G сети – 1800, 2100 и 2600 МГц – не дают возможности, покрыть всю страну. Тогда как 800 или 900 МГц – это оптимальный диапазон для охвата огромных территорий сельской местности. 900-е частоты способны проникать намного больше, чем 1800 или 2100 МГц (этот диапазон используется для связи 3G), это обусловлено особенностью распространения радиоволн. Что касается диапазона 2600 МГц, то эта частотная полоса имеет малый радиус действия и сигнал слабее проникает в помещение. Для примера: в столице, чтобы развернуть LTE в диапазоне 2600, причем так, чтобы покрыть и помещения, каждому оператору придется увеличить количество действующих базовых станций в 2-3 раза.

Перспективы закона о технологической нейтральности частот

Чрезвычайно полезным для Украины станет принятие принципа «технологической нейтральности частот». Это означает, что радиочастотные лицензии не будут привязаны к определенной технологии. Например, оператор, имея лицензию в частотном спектре 900 МГц, может применять как технологию связи 2G, так и 3G или 4G. Но к сожалению, его принятие задерживается.

«Дело в том, что для технологической нейтральности необходимо изменить подзаконные акты, в которых указано, какие частоты под какие технологии можно использовать. Надеемся, что о перспективах этого закона можно будет говорить после рефарминга (перераспределения) частот в диапазоне 1800 МГц в рамках тендера по 4G», — отметил Кабаненко.

Не все представители рынка считают полезным скорое принятие этого закона. В lifecell уверены, что введение технологической нейтральности без учета нынешнего уровня развития рынка (неэффективности конкуренции), неравномерного распределения и концентрации радиочастотного ресурса (РЧР) может привести к его монополизации. Поэтому технологическая нейтральность будет эффективна только при обеспечении операторам равных возможностей путем предоставления им равных объемов спектра, а также выполнения следующих условий:

обеспечение свободы абонента путем внедрения простой и доступной услуги переноса мобильного номера (MNP);
обеспечение отсутствия злоупотреблений со стороны доминирующих операторов в виде установления завышенных розничных цен и вытеснения других игроков с рынка мобильной связи;
пересмотр ставки интерконнекта с максимальным ее приближением к себестоимости и установлении одинаковой нормы доходности для каждого оператора (асимметрия).

Тем не менее, после утверждения в Украине технологической нейтральности операторы смогут обеспечить малозаселенные территории услугами 3G в диапазоне 900 МГц. В местах большого скопления абонентов будет задействована частота 2600 МГц, в городах в целом покрытие будет обеспечиваться в спектре 1800 МГц. Оборудование для всех упомянутых выше диапазонов одинаковое, но для каждого из них нужны отдельные приемо-передатчики. То есть если сектор БС работает сразу в трех диапазонах, то соответственно нужно 3 приемо-передатчика.

Кабаненко отмечает, что очень полезным для улучшения покрытия было бы проведение конверсии частот в диапазоне 800 МГц, ведь сейчас этот спектр занят аналоговым телевидением (от 49 МГц до 821 МГц). Украинская власть уже давно планировала закрыть трансляцию аналогового и сосредоточиться только на цифровом ТВ стандарта DVB-T2 в 700-м диапазоне, как это сделали в большинстве стран мира. Но «воз и ныне там».

Связь в метро: какие перспективы?

Для обеспечения качественного покрытия внутри помещений, например в ТРЦ или многоэтажках, нужно разворачивать специальную распределенную антенную систему. Установка базовой станции где-то рядом не даст желаемого эффекта. Здесь есть несколько вариантов: либо каждый оператор строит собственную распределенную indoor-систему, либо – и это бывает чаще – оператор строит одну сеть на всех и предлагает другим операторам воспользоваться ею на правах аренды, чтобы сэкономить средства. Ведь indoor-решения долго окупаются.

Что касается вопроса, когда в киевском метро наконец появится скоростной мобильный интернет, к сожалению, ответ – нескоро. Сейчас в метро используется сеть мобильной связи, построенная совместно «большой тройкой». В перспективе она способна поддерживать 3G/4G. Но пока что на всех базовых станциях работает только 2G-связь. Для того, чтобы включить 3G (а в будущем и 4G, даже в тоннелях), надо дополнительно устанавливать оборудование. Конечно, реализация такого проекта требует многих согласований между операторами и их партнерами.

На данный момент lifecell, Vodafone и «Киевстар» совместно утвердили техническое задание на тендер по поиску подрядчика для строительства инфраструктуры для работы 3G / 4G связи в киевском метро. Следующий шаг — проведение тендера и определение подрядчика, который будет строить и обслуживать 3G в метрополитене. Однозначно можно сказать, что это будет очень трудный проект, поскольку его реализация требует немало согласований с городскими властями. Поэтому в этом году скоростной мобильный интернет в метро точно не появится. Следует отметить, что операторы планируют построить 2G/3G/4G сеть в харьковском метро, но там не хватает поддержки местных органов власти.

Вопрос радиофобии

Эксперты отмечают, что для улучшения покрытия необходимо решить не только технические трудности, но и преодолеть проблему радиофобии у населения. Например, недавно группа жителей микрорайона Осокорки в Киеве не разрешила «Киевстару» построить на массиве базовую станцию, мотивируя это вредом для их здоровья, хотя вышка была расположена на автостоянке, а не рядом с жилым домом. Другие жители микрорайона – абоненты оператора – наоборот, просили улучшить связь.

«Люди придумали фобию и держатся за нее. В то же время, электромагнитное излучение сотового телефона влияет на пользователей больше, чем базовая станция. А уровень электромагнитного излучения микроволновой печи в несколько раз выше, чем у базовой станции», — отмечает Кабаненко.

О сопротивлении со стороны населения при попытках улучшить покрытие говорят и в lifecell:

«В Украине требования к уровню электромагнитного излучения одни из самых строгих в мире — 2,5 мкВт/кв. см. В Европе этот показатель составляет 100 мкВт/кв см и считается безопасным. При этом, чаще всего сами украинцы добиваются демонтажа базовых станций, считая, что излучение вредит их здоровью».

Государство также показывает неготовность поддержать развитие телекомотрасли, приостановив действие приказа №266, которым увеличивались нормы допустимого электромагнитного излучения с 2,5 мкВт/кв. см до 10 мкВт/кв см и отменялись санитарные паспорта на базовые станции. Такие действия не способствуют повышению качества покрытия и тормозят внедрение новых технологий в Украине.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки