Наука принятия решений и стратегии выбора — что изучает нейроэкономика

Нейроученый Бри Линкенхокер (Brie Linkenhoker) верит, что люди вообще, а особенно те, кто занимает руководящие должности, должны быть лучше подготовлены к будущим стратегическим вызовам, постоянно расширяя свой кругозор.

Как директор по инициативе Стэнфордского университета Worldview Stanford, госпожа Линкенхокер и ее команда занимаются изготовлением мультимедийного контента и учебного материала с эффектом присутствия, чтобы сделать академические исследования и идеи доступными и полезными для заинтересованных лиц. Эти ориентированные на будущее темы предназначены для того, чтобы помочь заинтересованным людям понять силы, которые формируют будущее.

Инициатива Worldview Stanford работает над такими междисциплинарными темами как сила духа, наука принятия решений, экологический риск и устойчивость, а также доверие и полномочия в эпоху больших данных. Детали – в адаптированном переводе интервью с ресурса Singularityhub.

Worldview Stanford и курс «Наука принятия решений»

Чтобы ориентироваться в сложном современном мире, человеку необходимо иметь хотя бы базовые знания в различных темах в разных сферах. Это особенно актуально для лидеров и лиц, принимающих решения. Университеты – это центры, где создаются новые знания, но люди за их пределами не получают эти знания и не используют их так легко, как хотелось бы ученым, поэтому инициатива Worldview Stanford работает над решением этого вопроса.

Проект Worldview предназначен для расширения индивидуального и коллективного мировоззрения на важные темы, влияющие на будущее. Мировоззрение человека не является статичным, оно постоянно меняется. Представители проекта считают, что человек должен быть осведомлен о многих различных аспектах, различных культурах, владеть знаниями в различных областях и дисциплинах, поэтому они работают над созданием учебных программ, которые объединяют все эти вещи.

Например, проект предлагает программу «Наука принятия решений» (Science of Decision Making). Традиционно к лицам, которые принимают решения, относят тех, кто занимает руководящие должности. Однако необходимо понимать, что каждый человек в организации принимает решения, так же, как и каждый член семьи или каждый член общины. Каждый человек, без исключения, принимает решение. Мы решаем, что купить, с кем вступать в отношения, какие правительственные акты ожидать. И человеку важно думать не только про свои собственные решения, но также предугадать, какие решения примут другие. Следовательно, разрабатывая курс «Наука принятия решений», специалисты стремились помочь людям совершенствовать процесс принятия решений и лучше спрогнозировать, понять, предугадать решение других человек.

Ученые поняли, что единственным способом достижения такой цели было объединение многих различных взглядов, поэтому были привлечены эксперты по экономике, психологии, неврологии, философии, биологии и религии. Также были инкорпорированы новейшие исследования в области искусственного интеллекта и виртуальной реальности, а еще исследованы дискуссии и обсуждения на темы изменения и развития технологий.

В рамках этого курса слушатели изучают роль предубеждений и эвристических методов, а также их влияние на принятие решений. Человек, видимо, принимает тысячи решений каждый день. Если бы пришлось активно обдумывать каждое из них, он бы не вышел из дома утром. Многие решения должны приниматься автоматически, чтобы высвободить когнитивные ресурсы мозга для принятия более сложных решений. Скажем, в 95% ситуаций принятия решений на основе эмпирических правил (надежных, удобных и простых в использовании правил, что не претендуют на научную точность, но, благодаря своей простоте, прекрасно подходят для практических целей) не вызывает никаких проблем. К примеру, не важно, что мы не осознаем, что принимаем решения на основе собственных эмпирических правил, когда выбираем, как добраться на работу, решаем, что приготовить на ужин.

Но в 5% случаев применения этих правил может стать причиной предубеждений и привести к критическим ситуациям, примером, в случаях, когда представители правоохранительных органов осуществляют арест, или когда человек принимает решение о стратегических инвестициях или решает, кого принимать на работу. Рассмотрим подробнее принятие на работу. В течение скольких лет решение о найме человека будет влиять на организацию? Потенциально в течение 5, 10 или даже больше. Нужный человек на нужном месте может изменить будущее бизнеса. Поэтому это одна из тех областей, где каждому действительно стоит знать про свои собственные предубеждения, которые есть у каждого из нас.

Как прогресс нейронауки поможет нам стать лучше

Эвристика и предубеждения очень актуальны в наши дни. Важную роль сыграла новаторская работа лауреатов Нобелевской премии Дэнни Канемана (Danny Kahneman) и Амоса Тверского (Amos Tversky), которые изучали психологию человека и роль предубеждений в процессе принятия решения. Их работа породила новую сферу поведенческой экономики. За последние 10-15 лет действительно развилась отрасль нейроэкономики.

Нейроэкономика – это сочетание поведенческой экономики с нейронаукою. В поведенческой экономике используют экономические игры и экономический выбор со связанными с ними цифрами, которые имеют реальное применение. Например, задают вопрос: «Сколько вам необходимо потратить, чтобы купить А, а не Б?» Или: «Если я предложу вам X долларов за объект, которым вы владеете, вы примете или отклоните мое предложение?» Следовательно, эта отрасль пытается рассмотреть процесс принятия решений человеком в формате, который легко понять и количественно определить в лабораторных условиях.

Теперь к этому процессу присоединяется нейронаука. Люди могут выполнять те же задачи, принимая решения в тех самых приближенных к реальной жизни ситуациях, но теперь процессы в мозге сканируются, поэтому мы имеем возможность начать понимать, что происходит в мозге, когда люди принимают решения. Можно задать вопрос: «могу ли я взглянуть на сигналы в чужом мозге и предсказать, какое решение собирается принять человек?» Это может помочь нам построить модель принятия решений. А еще через 10 лет мы, вероятно, будем иметь действительно богатые модели того, как люди фактически принимают решения и какие процессы происходят в мозге в этом процессе.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки