Что рожденные в 2018 году не узнают на собственном опыте

2017 год стал довольно ностальгическим благодаря целому ряду связанных с прошлым явлений поп-культуры.

Появился очередной фильм «Чужой» (Alien); «бегущий по лезвию» (Blade Runner) вернулся с новыми визуальными эффектами; сериал «Странные чудеса» (Stranger Things) напомнил про 1980-е годы, а «Твин Пикс» (Twin Peaks) возродил агента Купера, чтобы тот смог разгадать еще одну тайну от Дэвида Линча...

То, как дети пользуются стационарным телефоном в сериале «Удивительные чудеса», напомнило многим 30-летним их жизнь до появления мобильных телефонов, хотя рожденные в 2018 году, наверное, никогда не узнают чувства привязанности к стационарной сети. Поход в местный мультиплекс на «бегущего по лезвию 2049» мог внушить взрослым воспоминания про первую ленту, но рожденные в этом году дети вряд ли будут знать, как это, смотреть фильм со звуком, от которого дрожит все вокруг. Ресурс Futurism предлагает перечень 10 вещей, про которые рождены в 2018 году смогут прочитать или посмотреть на экране, но не узнают на собственном опыте.

1. Долгие и утомительные путешествия

Мобильные устройства и развлекательные системы позволяют скоротать время, путешествуя на дальние расстояния. Сама скорость перевозок (как авиа, так и наземным транспортом) почти не изменилась за несколько последних десятилетий. Однако новейшие разработки в транспортной отрасли, скорее всего, ускорят этот процесс. Самолеты со сверхзвуковой скоростью могут переместить пассажиров «за океан» всего за 3,5 часа. Несмотря на то, что такой авиатранспорт, несомненно, обещающий значительно сократить время путешествия, его использование предполагает не только способность заплатить, но и отсутствие медицинских противопоказаний, поэтому можно предположить, что такие перевозки не станут массовыми в ближайшие годы. Доступным способом путешествий может стать технология Hyperloop. Уже сегодня эти супер быстрые системы вакуумных поездов могут разгоняться до 386 км/час. С развитием этой технологии время путешествия между городами уменьшится в разы.

2. Водительские права

Сегодня получение водительских прав можно считать своеобразным ритуалом перехода во взрослую жизнь, ведь получить их можно только с 16 лет. А впрочем, вполне возможно, что, пока рожденным в 2018 исполнится 16, беспилотные автомобили избавят людей от необходимости управлять автомобилями.

3. Монополия биологических видов на интеллект

Беспилотные автомобили – лишь один из примеров нововведений, которые стали возможными благодаря развитию искусственного интеллекта. В настоящее время искусственный интеллект уже может обыграть человека в шахматы и сортирует мусор значительно лучше него. Специалисты прогнозируют, что это – только начало. Поступая в колледжи или уходя на работу, рожденные сейчас дети не будут знать, что люди – самые умные существа на планете.

Видео о том, как один робот научил другого читать:

4. Языковые барьеры

Другим перспективным использованием искусственного интеллекта являются коммуникации. Наконец, технологии могут привести к устранению языкового барьера на планете. Например, Skype уже предлагает функцию мгновенного перевода, что позволяет носителям разных языков общаться в режиме реального времени, а Google встроила функции перевода в свои новые наушники. Рожденные в 2018-м дети могут вырасти в мире, где можно говорить с кем-то, не расширяя собственные лингвистические знания.

5. Человечество, как вид, проживающий на одной планете

Технология, которая улучшает человеческое общение, может радикально повлиять на наш мир, но в конце концов нам может потребоваться найти способ общения с внеземными видами. Контакты с «умной жизнью» с других планет, возможно, и не произойдут в ближайшие десятилетия, но овладение людьми других планет не кажется таким недосягаемым. Илон Маск настроен высадить людей на Марс уже в 2024 году, поэтому дети современности не смогут помнить времена, когда следы человека присутствовали на одной планете.

6. Тишина

Перенаселение – один из факторов, на котором отмечают эксперты, обсуждая необходимость колонизации космоса. Урбанизация уже давно стала проблемой. А дебаты по поводу исчезновения лесов и уменьшения сельскохозяйственных угодий не утихают. Менее обсуждаемым следствием урбанизации является увеличение уровня шума. Специалисты обеспокоены тем, что шум быстро превращается в новый кризис в области здоровья общественности. По данным ООН, в 2100 году 84% населения планеты (что составит 10,8 млрд) будет жить в городах, характерной чертой которых является шум.

7. Всемирный голод

Урбанизация может ограничивать доступен для традиционного сельского хозяйства пространство, но благодаря инновациям в этой области дефицит продуктов может скоро стать пережитком прошлого. Фермерское хозяйство в городах быстро набирает обороты, обеспечивая свежими овощами, фруктами и даже рыбой регионы, которые ранее считались продовольственными пустынями. Уже сегодня нас не удивить вертикальным земледелием или инновационными способами сокращение продовольственных отходов, например, использованием остатков заварного кофе для выращивания грибов.

8. Бумажные деньги

Появление банковских карт, возможно, стало первым серьезным ударом по использованию бумажных денег, но не последним. Сегодня им приходится бороться с PayPal, Venmo, Apple Pay и многими другими вариантами оплаты, на пятки которым уже наступает криптовалюта.

9. Отсутствие цифровой безопасности

Сегодня цифровая безопасность вызывает беспокойство. Взлом происходит на международном уровне, а с развитием Интернета вещей даже бытовая техника может подвергать опасности в области охраны информации. Специалисты пытаются развивать средства безопасности в ногу с оцифровкой, на помощь им приходят такие технологические достижения, как биометрия и технология RFID (радиочастотной идентификации). К сожалению, эти технологии защиты в основном зависят от типового программного обеспечения для шифрования, которое можно сломать.

Появление квантового компьютера увеличивает вычислительные мощности в разы, примеру последуют и системы безопасности. Пока рожденные в 2018 году дети достигнут совершеннолетия, высокоскоростное квантовое шифрование сможет гарантировать, что цифровые технологии, которыми они пользуются, практически неубиваемые.

10. Единичная вычислительная техника

Хотя сейчас большинство цифровых устройств используют обычный плоский экран, пользовательские интерфейсы будущего будут более динамичными, а рожденные в 2018 году дети могут не помнить времена, когда они были ограничены одним экраном и клавиатурой. Развитие виртуальной и дополненной реальности сместили парадигму, и поскольку эти технологии продолжают развиваться, расширяться и наши возможности. Распознавание жестов, обработка языка и другие технологии позволят более целостно взаимодействовать с устройствами, и в конце концов мы сможем взаимодействовать с системами подобно тому, как это изображают в кинематографе.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки