Любомир Романкив - создатель эры ПК

Почти 40 лет назад украинский ученый разработал революционную технологию и, фактически, положил начало эре персональных компьютеров: без его изобретения компании Apple могло бы и не быть.

Не сразу придет в голову искать украинскую фамилию в национальном зале изобретателей США - среди более чем полутысячи изобретателей, пишет Голос Америки. Пять лет назад эксклюзивный список пополнили 11 имен. Среди них: Стив Джобс и сложное к произношению американцам – Любомир Романкив, уроженец Жовквы, Львовской области, ведущий сегодня ученый компании IBM, ученый электро-химик, изобретатель магнитных головок для записи информации, что сделало возможным появление жестких дисков и персональных компьютеров.

Сегодня выдающемуся изобретателю – 86 и он полон сил и энергии, и встречаем мы его на ежегодной конференции электро-химиков, на которую раз в год для обмена идеями съезжаются лучшие ученые планеты. Любомир Романкив здесь как рок-звезда, только в сфере технологий. Знают его все. "Моя докторская диссертация была на тему магнитных материалов под воздействием электрических струй, и Любомир, очень и очень известный в этой отрасли. Ведь именно он разработал индустриальный процесс, а также инструменты и все остальное, что было необходимо для того, чтобы запустить производство жестких дисков. Поэтому если вы в этой области – то вы просто не можете не знать Любомира Романкива", - говорит профессор Алабамского университета Чан Хуан.

"Я считаю, что его труд над магнитными головками, жесткими дисками, которые мы сегодня используем на современных компьютерах – это видимо его найбольший взнос. Они были созданы в лаборатории IBM в Сан Хосе, Калифорнии, и эта его работа позволила заработать IBM миллионы долларов – поэтому его очень ценят в компании и изрядно уважают - он выучил целое поколение инженеров электро-химиков для IBM, - рассказывает изобретатель исследовательского центра IBM Юджин О'Салливан.

Однако свою славу в мире изобретателей Любомир завоевал вовсе не за миллионы долларов, заработанные для Ай-би-эм. Почти 40 лет назад он разработал революционную технологию, и, фактически, положил начало эре персональных компьютеров. Без его изобретения, например, компании Apple не существовало бы.

"Apple была основана в тот способ, что Возняк купил у нас эти диски и в своем гараже построил первый компьютер, персональный компьютер, и тогда заинтересовался тем, разумеется, Джобс, который в действительности технологию не очень знал, но он был хороший сейлсмен, и он начал тогда строить ту компанию Apple", - рассказывает Любомир Романкив.

Однако сам Любомир говорит, тогда до конца не понимал, насколько весомой будет его разработка. Он и понятия не имел, что технологией будет пользоваться весь мир. Он об этом даже не думал, загорался другими идеями, новыми проектами в компьютерной сфере.

"Любомир тогда не остановился на достигнутом, на технологии магнитной записи - он продолжил работу и создал много других новинок. Например, мы тогда вместе работали, он изобрел технологию пайки микро-контактов на компьютерном чипе и технологию формирования многоуровневых соединений. Современные микросхемы могут состоять из 12-ти уровней металла – мы, вместе с Любомиром, работали над разработкой этой технологии и мы выпустили ее на рынок – теперь это в каждом компьютере на планете", - говорит изобретательница исследовательского центра IBM Лили Делиджианни.

Мало кто в мире, среди рядовых пользователей знает, что при включении ноутбука или настольного ПК – работает сразу 7 патентов украинца.

"Когда люди спрашивают меня: покажите мне, что именно из твоих разработок я использую на своем компьютере, мой ответ очень прост: нажмите кнопку ‘пуск’ на клавиатуре - вы увидите картинку на экране – моя магнитная головка на жестком диске уже работает, кроме этого еще 7 других моих патентов работают на вас", - говорит Любомир Романкив.

За свою жизнь, в лаборатории IBM, он сделал 180 научных открытий, 67 из них запатентовал. Но миллионером так и не стал. Говорит, и не думал о деньгах никогда – жил наукой и открытиями. "Для меня деньги не самая важная вещь в жизни. Они нужны для того, чтобы жить, но чтобы сбивать миллионы и чтобы за ними карабкаться по стенам – для меня есть своего рода унижение. Они должны прийти за то, что я делаю нормально. Если они не приходят нормально за то, что я делаю, то значит я не заслужил", - говорит изобретатель.

Своим богатством Любомир Романков считает его вклад в историю и тот факт, что он когда-то изменил жизнь людей к лучшему. Сегодня он работает над книгой, в которой планирует описать все те технологии, над которыми работал 53 года своей жизни.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки