Значительную угрозу военные действия в Сирии несут для внутриполитической ситуации в России. Так считает российский социолог Денис Соколов, старший научный сотрудник Российской Академии народного хозяйства и государственной службы.
«В Сирии русские воюют, в том числе, и с русскими, потому что в отрядах ИГИЛ, по разным оценкам, воюет около 5 тысяч граждан России. Для Кавказа, для мусульман основным процессом, несмотря на войну в Украине, оставалось то, что происходит в Сирии. Это была их война», - указывает он.
Соколов обращает внимание на то, что мусульманское подполье на Северном Кавказе, которым ФСБ могло управлять, было вытеснено в Сирию. Этот процесс начался во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. «Было, с одной стороны, вытеснение собственного подполья, такого домашнего, с которым все свыклись, которое полностью контролировалось. Оно все пошло. С другой стороны, те сотрудники спецслужб, которые этим занимались, переориентировались на украинское направление, - говорит Соколов, который является специалистом по Северному Кавказу. – Так получилось, что все ушли и это пространство заполняется новыми. А новые поддерживают ИГИЛ. Очень много лидеров Имарата Кавказ присягают ИГИЛ. Это все разрушено и на этом месте возникает совсем другая война, которая выходит за пределы Северного Кавказа».
Читайте также: Россия была втянута в войну в Сирии спецслужбами Ирана
Теракты могут произойти в России где угодно, соглашается Томас Грэм, исполнительный директор консалтинговой компании «Kissinger Associates» и директор по вопросам России в совете Национальной безопасности президента Джорджа Буша-младшего. «Кажется мне, что мощные и заметные действия России в Сирии против экстремистов, декларативные заявления об этом, поощрят ИГИЛ нанести удар по России в ответ. Это может произойти на Кавказе, но мы знаем из прошлых лет, некоторые из экстремистских группировок имеют возможности нанести удар за пределами Кавказа – в центре Москвы, например. Это серьезная угроза и Кремль должен принимать ее во внимание», - говорит он.
Но это же может пойти Кремлю только на пользу, - указывает исследователь Анна Борщевская, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. «Путин рискует ростом терроризма в середине России, - говорит Борщевская. - Но и с другой стороны, это дает Путину возможность увеличить контроль над Северным Кавказом и представить себя российской публике как сильного лидера, который борется с терроризмом. Именно борьба с терроризмом дала Путину поддержку населения».
Напряжение внутри России будет расти с падением экономики, снижением уровня бюджетного финансирования и, в результате, ростом неформальной экономики, считает Соколов. «А с ростом неформальной экономики будет расти и роль силового предпринимательства. А это та сфера, в которой те, кто возвращается из Сирии, а также бывшие боевики, ополченцы, и добровольцы из Донбасса, сойдутся в борьбе за одни и те же ресурсы. Складывается очень опасная ситуация, когда любой раскол сверху может привести к неограниченной гражданской войне».
Читайте также: США готовы сдать Сирию Асаду и России
Илларионов не согласен: «Режимы такого типа эффективно контролируют общества с помощью двух важнейших инструментов - машины террора и машины пропаганды. Не важно, что происходит с экономикой, социальной сферой, образованием, здравоохранением,- главное, чтобы работали эти две машины. Эти две машины сейчас в Росси работают безошибочно, без проблем, бесперебойно».
По мнению Илларионова, «кощієвою иглой» для режима Путина может стать военное поражение в Сирии - сразу после более чем сомнительных достижений в Украине. «Складывается впечатление, что наступление сирийских правительственных войск, поддержанный Ираном и Хезболлой, если еще не захлебнулся, идет не такими темпами и не с теми результатами, на которые надеялись в Дамаске, в Тегеране и в Москве.
Внешняя поражение запускает механизмы, о которых мы не догадывались и не предполагали. Поражение в Холодной и в Афганской войне привели не к тому, что в Советском союзе появилась либеральная демократическая оппозиция. Это привело к тому, что элита оказалась расколотой. Оппозиция появилась внутри элиты. Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС, а затем был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС».
Помехой амбициям Путина может стать сирийская оппозиция. Но всего этого может не произойти, если Россия прекратит свою кампанию в Сирии. И это, говорит Илларионов, может произойти раньше, чем кто-либо предполагает: «То, что Путин через неделю после начала сухопутного наступления начал говорить о том, что продолжение операции, продолжение авиа ударов будет зависеть от успехов сирийской армии на земле, является явной подготовкой к тому, что при продолжении неблагоприятного сценария, который очевидным образом сейчас осуществляется, Путин будет готов прекратить операцию и вывести войска, по крайней мере, часть российских войск. Примет ли он такое решение, мы пока не знаем. Главный фактор, от которого будет зависеть, - реальное сопротивление частей оппозиции, будут там достигнуты успехи или нет».
Другим фактором, говорит он, является возможное достижение договоренности с США относительно распределения сфер влияния или других вариантов, которые бы дали Путину то, чего он хочет больше всего, - чувство равенства с лидерами западных стран, включительно с Бараком Обамой.
Ранее сообщалось, что США поставили сирийской оппозиции средства ПВО.