Заседание в Париже - очередная тактическая победа Путина

Путин На встречу глав государств и правительств России, Украины, Франции и Германии возлагались большие надежды. Однако, "четверка" их не оправдала. Кое-кто явно выбивается из общей линии, считает обозреватель DW Бернд Ригерт.

Встреча в Париже в рамках нормандской черверки не принесла конкретных результатов, но кое-что она показала очень четко: во внешней политике все взаимосвязано. Нельзя говорить о конфликте в Украине, не разговаривая в то же время о войне в Сирии и кризисе беженцев в Европе. И за веревки при этом, несомненно, дергает российский президент Владимир Путин. Он показал себя умелым тактиком во время встречи с французским президентом Франсуа Олландом, президентом Украины Петром Порошенко и немецким канцлером Ангелой Меркель в Париже. Путин явно имеет инициативу. Он обостряет ситуацию в гражданской войне своими бомбами на головы сирийской оппозиции и вызывает немалое давление на Запад. На востоке Украины Путин сейчас ведет себя тихо, но дает понять, что в любой момент может вновь усилить приступы пророссийских сепаратистов, если это будет соответствовать расчетам Кремля.

Средства для давления в распоряжении западных государств и Украины являются малочисленными. Конечно, санкции ЕС и США являются болезненными для России, но они никаким образом не поколебали Путина. На публику Меркель, Олланд и компания опровергают привязку сирийского вопроса к украинскому кризису, но в кулуарах дипломаты уже давно говорят о том, каким образом можно достичь с Россией компромисса.

Российские роль и имидж опять будут усиливаться, для этого Кремль пойдет на некоторые уступки в горячих точках. Так могла бы выглядеть эта формула. Российская сторона очень хорошо знает, что давление на Европу ежедневно увеличивается. Чем хуже обстоят дела в Сирии, тем больше поток беженцев в направлении Запада. Это ужасное соотношение.

Читайте также: Россия виновата в миграционном кризисе Европы

Путин хочет расколоть Европу? То, что не удалось в украинском кризисе - забить кол между странами ЕС, может получиться в сирийском вопросе. Наплыв беженцев уже сейчас приблизил ЕС к сложному политическому кризису. И дополнительное давление бомбардировками в Сирии только играет России на руку. Чего именно хочет в конце концов достичь Путин и какие отношения хочет иметь с ЕС, а за тем - и с США, осталось не понятным и после встречи в Париже.

Украине не повезло - она попала в водоворот геополитических планов Кремля. Реализацию минского мирного плана Кремль допускать медленными шагами. Конфликт должен и дальше бурлить, оставаясь залогом в большой игре. Украинский президент находится под бешеным давлением не только внутриполитического, но и со стороны своих союзников. Меркель и Олланд еще раз дали ему понять, что и Украина также должна сделать больше для реализации минского плана.

Никаких компромиссов без гарантий. Впрочем, небольшого успеха Порошенко таки достиг. Местные выборы на Донбассе, очевидно, не состоятся (Порошенко добился того, о чем договорились еще в рамках Минск-2). В рабочей группе Россия будет выступать за то, чтобы выборы состоялись по законодательству Украины. Четкое согласие выглядит, конечно, иначе, но и то, что есть, лучше, чем ничего. Вопрос, каким же образом выборы на востоке Украины будут организованы, является хоть и важным, но все же не камнем преткновения. Законодательство про региональную автономию восточной Украины уже давно назрело. Но более важным является вопрос контроля границы с Россией украинскими правительственными войсками. И вот именно до этого еще далеко. 31 декабря как ультимативный срок реализации мирного процесса, который был ранее установлен, уже не будет соблюден.

Россия продолжает играть в покер. А Меркель и Олланд пока что не имеют козырей в рукаве.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки