Молдова: большинство поддерживает Россию, а не ЕС

таможенный союз и МолдоваОпросы общественного мнения показывают, что чуть больше половины опрошенныхграждан Молдвы выстаюи за интеграцию в Таможенный союз России, при этом европейский вектор также поддерживает значительное число опрошенных.

По обнародованным в Молдове результатам опроса, в случае референдума по вступлению страны в Европейский Союз это поддержали бы 39,5 процентов опрошенных, против были бы почти 42 процента. Зато в случае референдума о Таможенном союзе под руководством России за вступление голосовали бы почти 58 процентов, а против были бы свыше 26 процентов, сообщили в Кишиневе авторы исследования «Барометр общественного мнения».

В случае выбора между вступлением в ЕС или Таможенный союз за Европейский Союз были бы 32 процента, а за Таможенный союз 50 процентов опрошенных, свидетельствуют данные исследования.

Читайте также: Молдавский сепаратизм кремлевской закваски

Так же имела место и поддержка вступления Молдовы в НАТО: сейчас за это проголосовали бы свыше 23 процента опрошенных, против были бы более 48 процентов.

Авторы обращают внимание, что поддержка западного вектора развития Молдовы уменьшилась: в предыдущем таком исследовании в ноябре прошлого, 2014 года, за вступление в ЕС на гипотетическом референдуме голосовали бы 44 процента, а против были бы 35%; за вступление в Таможенный союз были бы 47 процентов, против - 29%. А в случае прямого выбора ЕС выбрали бы в ноябре 39 процентов, Таможенный союз - 43 процента опрошенных.

Причины такого изменения авторы исследования не комментируют.

Еще один из результатов опроса - что граждане Молдовы среди зарубежных политиков имеют наибольшее доверие к президенту России Владимиру Путину: ему доверяют ли «очень доверяют» 60,5 процентов опрошенных.

Опрос по заказу Института публичной политики Молдовы провел 28 марта - 7 апреля нынешнего, 2015 года, Центр социологических и рыночных исследований CBS-AXA. Было опрошено 1104 лица, старше 18 лет. Максимальная погрешность исследования - ±2,8%.

Читайте также: Готов ли Путин мирно проиграть в Молдове?

Молдова в последние годы идет внешнеполитическим курсом на вступление в ЕС и НАТО. В частности, страна подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое предусматривает также создание зоны свободной торговли (сейчас идет его ратификация в странах ЕС), и еще год назад получила безвизовый краткосрочный въезд в «шенгенских» государств для своих граждан.

Некоторые эксперты отмечают, что на примере Молдовы Россия обкатывает сценарии возвращения Украины в сферу своего утраченного влияния. Создать кровоточащий сепаратистский конфликт, расшатать экономику и финансируя национальных политиков, которые устраивают сабботаж реформ, ждать пока населению надоест "экономически невыгодный экспетимент" с европейской интеграцией. 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки